Эксклюзив
12 сентября 2011
10448

Отзыв кандидата экономических наук, доцента кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Чиркова Максима Андреевича на книгу Подберезкина А.И. `Национальный человеческий капитал`

Работа известного политика и ученого Подберезкина А.И. "Национальный человеческий капитал" состоит из четырех томов и охватывает обширный комплекс проблем идеологии, политической философии, социальной экономики, внутренней и внешней политики.

Первый том "Роль идеологии в модернизации России" посвящен значению идеологии как устойчивой системы взглядов правящей элиты и общества в развитии России. Особое внимание уделяется анализу понятия и роли национального человеческого капитала. Во втором томе "Эволюция идеологии российской политической элиты (1990-2011 гг.)" рассматривается эволюция взглядов правящей элиты страны по вопросам внутренней и внешней политики. Центральной мыслью выступает тезис об исключительно важной роли национального человеческого потенциала игнорируемый на всем протяжении периода реформ. 3 книги третьего тома "Идеология русского социализма" посвящены роли человеческого и социального потенциалов в развитии России, а также ведущему классу современности - креативным социальным группам.

Предметом бурных дискуссий в 2010-2011 годах являлась стратегия 2020 - стратегия эффективного национального развития. Несмотря на то, что основные дискуссии шли в рамках либеральной традиции, автор предлагает альтернативный национально и социально ориентированный вариант, учитывающий как марксизм так и идею А.И. Солженицына о сбережении народа. Автор доказывает, что такой системой взглядов на долгосрочное развитие нации должна стать идеология русского социализма, сочетающая традиционные национальные ценности и интересы с современными реалиями, позволяющая двигаться от идеологии роста к идеологии развития.

В последнее время идеологическими изысками перестали заниматься, стратегия часто заменялась двумя-тремя броскими лозунгами на выборах, а пропаганда подменяла идеологию в области безопасности. При этом забывалось, что любая партия не может существовать без трех основных компонентов: идеологии, людей и структур. Поэтому многие партии так и не стали партиями по существу.

Работа Подберезкина посвящена особой роли идеологии как логичной и устойчивой системе взглядов элиты и общества в современной России, ее значению в формировании национальной стратегии опережающего развития, ресурсом которой является национальный человеческий потенциал - в этом основная ценность работы.
Из всех политических партий современной России данная работа наиболее созвучна партии "Справедливая Россия". Однако, для широкого распространения и применения представленной в работе теории она требует упрощенного и сокращенного изложения.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован