05 февраля 2009
13035

Отбросить самолюбие

Призывает новое руководство Союза кинематографистов России


Пресс-конференция избранного председателя СК РФ Марлена Хуциева проходила не в стенах творческого союза, а в пресс-зале "Интерфакса": работа избранного правления блокирована решением минюста, отказавшегося зарегистрировать итоги VII съезда кинематографистов.

В пресс-конференции участвовали режиссеры Вадим Абдрашитов, Гарри Бардин, Эльдар Рязанов, Виталий Манский, актриса и режиссер Елена Цыплакова, председатель СК Москвы драматург Павел Финн, критик Юрий Богомолов, социолог Даниил Дондурей, президент Гильдии киноведов и кинокритиков СК Виктор Матизен, адвокат Сталина Гуревич.

Марлен Хуциев выразил уверенность в том, что ситуация искусственно раздута. "В последние годы творческая жизнь в СК омертвела. Задача - возродить уважаемую организацию. Вокруг нее теперь постоянно клубится скандал, а мы хотим работать. Чтобы в союз снова приходили люди, чтобы вернуть его правовую деятельность и творческую атмосферу".

На вопрос о том, не кончится ли все появлением двух союзов, Хуциев напомнил, что стремление расчленять заметно в руководстве СК все эти годы. Была одна киноакадемия - стало две, была одна национальная кинопремия - стало две. "Это странно, когда руководитель организации ведет дело к ее разрушению, - подчеркнул Даниил Дондурей. - Сегодня у государства нет партнера в среде кинематографистов в решении многих задач - от политических до экономических и социальных. Но получается, что председатель СК прямо заявляет, что таким партнером СК не станет".

"Мы против раскола, - подчеркнул Хуциев. - Мы - содружество, а в основе содружества - единство". На вопрос, что предпримет новое руководство СК в случае, если суд признает съезд нелегитимным, Хуциев сказал, что тогда придется занять более активную позицию и из ответчиков стать истцами.

Был задан вопрос о внеочередном съезде, который хочет провести Никита Михалков. Хуциев ответил: "Идея провести съезд всех членов СК абсолютно нелегитимна". На пресс-конференции напомнили, что в уставе СК четко прописано, кто полномочен собрать такой съезд - только правление и его председатель. Но Михалков давно не является легитимным председателем союза, ибо отчетно-выборный съезд должен был пройти более года назад. Он не состоялся только по вине бывшего руководства, полномочия которого, согласно уставу, тоже истекли.

Вадим Абдрашитов подчеркнул, что решение о съезде было принято пленумом прежнего правления. Результаты съезда оказались неудобны - отсюда и решение о его нелегитимности.

Мнение адвоката Сталины Гуревич по поводу отказа минюста в регистрации решений съезда: пока суд не признал съезд нелегитимным, он легитимен, а Хуциев - его председатель.

Эльдар Рязанов назвал свое выступление "воплем отчаяния". "Я стоял у истоков СК, мы возлагали на него много надежд. И мне больно видеть, что разрушено не только хозяйство союза, но и отношения между людьми. В наш кинематографический дом пришли воровство, подозрительность, ненависть. И ответственность за это несет смещенное ныне руководство СК. По всем нормам, руководство, утратившее доверие, уходит в отставку. Сегодня любые деструктивные действия гибельны. Если пойти по предложенному нам пути судов, ОМОНов и в ответ наделять этих людей обидными кличками, мы погрязнем в кухонной сваре. Это же в прошлом наши товарищи, мы вместе работали над картинами. По обе стороны "баррикад" есть люди, к которым я испытываю искреннюю симпатию. И все эти бойкоты, вопли о нелегитимности, опечатывание кабинетов, замена замков - позор для творческого союза, который всегда был очагом интеллигентности. Нам всем нужно наступить на собственное самолюбие и спасать то, что мы получили в наследство от наших великих учителей. В новое руководство избраны достойные люди с безупречной репутацией", - считает Эльдар Рязанов.

6 февраля должен состояться суд, который рассмотрит заявления о нелегитимности VII съезда СК России.


Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4842 от 5 февраля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован