30 ноября 2012
10242

`Опять будете работать пять лет?`

Президент резко раскритиковал министра развития Дальнего Востока Виктора Ишаева
По мнению аналитиков, такого тяжеловеса, как Виктор Ишаев, "разовой президентской критикой не прошибешь"
Владимир Путин раскритиковал своего полпреда, министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева за "размывание ответственности и провалы в работе". Глава министерства в ответ пообещал решать проблемы "более настойчиво". Позднее Ишаев заверил, что он не покинет свой пост, как глава Минрегиона Олег Говорун, уволившийся после критики из уст президента.

В четверг на заседании президиума Госсовета, посвященного социально-экономическому и демографическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, президент Владимир Путин заявил, что Министерство по развитию Дальнего Востока (было создано в этом году) еще не смогло оправдать своего предназначения.

"Нельзя признать эффективной"

Глава государства отметил в работе ведомства "размывание ответственности и провалы в работе", а систему управления развитием Дальнего Востока упрекнул в неэффективности. Путин, в частности, уточнил, что нельзя списывать долги дальневосточных предприятий, если они не утвердили программы развития. Списывать долги ранее предложил глава министерства Виктор Ишаев, по чьим словам, "если мы расчистим счет, мы дадим возможность предприятию, может быть, воспрянуть".

"Просто списание долгов ничего не даст, это в целом мера экономически очень спорная. Но она возможна, но только в комплексе, имея в виду, что под это будут какие-то другие предложения по развитию предприятия, по переструктурированию, по переоснащению, по загрузке", - сказал он.

Ишаев ответил, что воспринял критику главы государства в адрес ведомства, и пообещал активнее решать проблемы. "Мы воспринимаем вашу критику правильно, хотя министерство работало много по другим направлениям и по этим тоже, - ответил министр. - Мы будем решать проблемы более настойчиво, учитывая сегодняшнюю вашу критику".

Ишаев пообещал ускорить разработку госпрограммы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Путин ранее призвал правительство быстрее ее доработать, пригрозив санкциями за нерасторопность. Программу следовало представить еще до 1 июля, однако теперь Ишаев пообещал завершить ее в начале следующего года. "Программа должна быть, и мы ее рассчитываем в первом квартале доработать и внести в правительство на утверждение", - сказал министр.

Ишаев напомнил, что программа должна стать управляющей для существующих сейчас разрозненных федеральных целевых программ, по которым средства распыляются, а не концентрируются на необходимых направлениях. По его словам, необходимо обеспечить приток в регионы Дальнего Востока и Забайкалья 600-800 миллиардов рублей инвестиций в год, чтобы обеспечить их развитие.

Ишаев также пожаловался президенту, что ежегодно экономика Дальнего Востока недосчитывается около 300 миллиардов рублей из-за "беспорядка и коррупции". "Беспорядок и коррупция, конечно, крайне тяжелы. Что-то недоосвоено, не выполнены лицензии, что-то уведено в сторону, разница в таможне", - сказал министр.

По его мнению, биоресурсы, в частности, необработанная древесина, должны продаваться только на электронных торгах и только на аукционах, с единой базой данных, "чтобы было видно, ясно и понятно".

"Что мешает ввести эту систему?" - спросил Путин.

Министр ответил, что нужно принять соответствующий закон. "Так давайте, где проект?" - спросил Путин, на что Ишаев ответил, что министерство еще только работает над этим.

"Опять вы будете работать пять лет? Давайте законы-то, проект давайте! Когда вы сможете его представить?" - поинтересовался Путин.

Ишаев ответил, что предложения будут готовы в первом квартале. Путин распорядился отметить это в решении по итогам президиума Госсовета.

"Президент абсолютно правильно сказал"

После заседания Ишаев прокомментировал критику в свой адрес.

"Президент абсолютно правильно сказал, покритиковал, он дал нам механизм в руки требовать от других как можно быстрее решение этих вопросов", - признался Ишаев. При этом он назвал "глупостью" предположение, что его может постигнуть судьба Олега Говоруна, бывшего министра регионального развития.

Напомним, Говорун был назначен министром регионального развития в мае. В сентябре Путин раскритиковал его за неисполнение майских указов. Вскоре после этого Говорун подал в отставку.

Минвостокразвития было образовано в мае этого года в рамках формирования нового правительства. Это первое министерство в российском правительстве, созданное по окружному принципу. Назначенный министром по развитию Дальнего Востока Ишаев сохранил за собой пост полпреда президента в Дальневосточном округе.

"Ишаев попробует учесть критику"

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов сомневается, что Ишаев может потерять министерский портфель, как Говорун. По его словам, развитие ситуации будет зависеть от личностных качеств Ишаева.

"Когда Олег Говорун подвергся этой критике, никто не предполагал, что все кончится отставкой. По всей видимости, он сам настоял на уходе и, возможно, не дал себя уговорить вернуться", - сказал Чижов газете ВЗГЛЯД.

Чижов напомнил, что Ишаев - политический тяжеловес и долгожитель.

"Он очень долго был губернатором Хабаровского края. Я думаю, разовой президентской критикой его не прошибешь. Все-таки ситуация будет развиваться по другому сценарию. Виктор Ишаев попробует учесть критику и наладить работу. Хотя развитие Дальнего Востока - вещь довольно неблагодарная. И совершенно не факт, что при самых серьезных усилиях он сможет через полгода-год похвастаться какими-то большими достижениями", - предположил эксперт.

Ранее на этой неделе фонд "Петербургская политика" представил исследование "Судьбы бывших глав российских регионов". Президент фонда Михаил Виноградов отмечал, что в Хабаровском крае, где в следующем году состоятся губернаторские выборы, идут разговоры о возможном возвращении Ишаева, который бессменно руководил регионом в 1991-2009 годах.

Чижов считает, что возвращение Ишаева в губернаторское кресло возможно только теоретически, "но аналитики, составляющие такие доклады, пытаются накладывать на нынешнюю ситуацию реалии 90-х - начала двухтысячных годов, когда политики сами принимали решение, баллотироваться им в губернаторы или нет".

"Сейчас более или менее системные политики идут в губернаторы только с благословения центра, а те, кто пытается баллотироваться самостоятельно, обречены на поражение. Виктор Ишаев не пойдет против центральной власти, которая вряд ли захочет возвращать его в регион, где он просидел столько лет и откуда был переведен на повышение", - считает политолог.

Текст: Анна Аналбаева,
Андрей Резчиков

http://www.vz.ru/politics/2012/11/29/609488.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован