Эксклюзив
Мельников Алексей
27 октября 2020
505

Огосударствление человечности

Калужским медикам запретили принимать помощь волонтеров

Об острой необходимости таковой на днях заявило руководство крупнейшей в областном центре поликлиники №5. На её попечении -самый центр города, а также крупнейший район калужских новостроек – Правобережье. В условиях резко обострившейся ситуации с распространением короновирусной инфекции участковые врачи поликлиники оказались физически не в состоянии ежедневно обходить по 450-500 вызовов, о чем с грустью поведала в соцсетях администрация лечебного учреждения. 

Медикам не хватает транспорта, чтобы во время добраться до каждого заболевшего. Дабы облегчить участь и медперсонала, и заболевших руководство поликлиники попросили откликнуться местных волонтеров, располагающих личным авто: подвезите врачей! «Давайте поможем вместе  тем, кому это необходимо сегодня, - обратилась администрация поликлиники к неравнодушным калужанам. - Завтра болезнь может, к сожалению, прийти и в ваш дом».

Помощь не заставила себя долго ждать – десятки людей откликнулись на призыв, изъявив готовность бесплатно предоставить свой транспорт и себя в распоряжение калужских медиков. Однако, помощь эта так и не пришла – областной минздрав усмотрел в сем бескорыстном порыве гражданственности некий злой умысел и категорически запретил медикам принимать искреннее человеческое участие. «Руководство поликлиники явно погорячилось», - осадил порыв искренних чувств официальный представитель профильного министерства. В этот же день отчаянный призыв калужских медиков о помощи был стерт со страниц интернета.

Вместо него по Сети стал гулять комментарий калужского губернатора с предложением выделить для нужд участковых врачей транспорт местных чиновников. Правда, не всех: сам губернатор В.Шапша не выразил готовности предоставить свои служебные машины на оговоренные цели. Какие именно чиновники будут лишены возможности разъезжать в своих лимузинах, перепрофилируемых в санитарные – пока не ясно. И будет ли это перепрофилирование платным или все-таки министерские водители примутся за свой счет возить участковых врачей – об этом тоже разъяснений не последовало.

Ясно одно: пуще короновируса в стране у нас боятся гражданской активности. Проявления искренних, незабюрократизированных чувств. Обычной человечности. Причем именно тогда, когда без этой самой человечности, судя по всему, сегодня никак не обойтись. Когда уже всем становится ясно, что никакие директивы, приказы, назначения и отставки, никакие бюджетные миллиарды, никакие нефтеносные пласты, никакие сверхубийственные ракеты и бомбы не способны защитить одного единственного человека от жалкого микроба, способного положить на лопатки любые режимы. Даже самые мощные. Если в основе этой мощи не таится простой и вместе с тем едва ли уловимый импульс – человеческого участия…

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован