27 сентября 2004
4004

Об отце Димитрии Дудко

Вот и нет больше с нами Димитрия Сергеевича Дудко, отца Димитрия. 28 июня ушел он из жизни, а 30 июня 2004 года похоронен. Закончил свой долгий земной путь чудесный человек, в котором сочетались мудрость и детская бесстрашная прямота. Святой человек, как я убежден.

Однажды я оказался в его маленькой квартирке в старой пятиэтажке, где он ютился много лет, где выросли дочь и сын. (Пятиэтажка эта стояла на границе Москвы и Химок, но снесена уже больше года назад.)

Был потрясен, когда меня после долгого разговора поманили обратно в коридор и открыли еще одну комнату, третью, укрытую от ненужных глаз. Там оказалась церковь, да такая, что и на пол ее ступить было боязно. А ведь окрещён и в разные храмы входил на протяжении жизни. Но тут оказался особенный храм. Ясно помню, какое небывалое чувство пронзило. Нигде больше не ощущал такого! Да, это был святой человек...

Видел и слышал телевизионное выступление о. Димитрия в 1980 году. Оно состоялось после того, как люди с длинными нечистыми языками, преследуя свои цели (не лишённые подлости), подтолкнули власти к аресту о. Димитрия за "антисоветскую деятельность". Перед этим довольно долго вокруг него увивалась публика, не имеющая отношения к православной вере, которая всячески пыталась провоцировать его на политические высказывания. И внутри страны, и за рубежом липовым "правозащитникам" нужен был "политический мученик" - священник... И вот о. Димитрий заявил по телевидению, что никакой "антисоветской деятельностью" не занимается и заниматься не намерен. После этого вокруг него стало чисто от такой публики.

А после гибели СССР о. Димитрий поднял голос в защиту памяти нашей прекрасной страны, когда на эту память лилось столько грязи. Ведь это он в своей статье об И.В. Сталине опубликовал прятавшееся властями со времён Хрущёва сталинское постановление 1939-го года, воспрещающее (в отмену ленинского указа от 1 мая 1919 года за N13666-2 "О борьбе с попами и религией") уголовное преследование православных священнослужителей и верующих. Та статья называлась "Он был верующим" ("Наш современник", 1999, N12). Для написания такой статьи требовалось мужество, но его о. Димитрию было не занимать.

Он был талантливый поэт, до конца жизни не утратил этот дар, писал и издавал сборники. Ему и проза давалась - напомню хотя бы его повествование о собственном жизненном пути "Подарок от Бога" (2002).

Господи, какой это был человек!

Юрий Минералов

http://www.mineralov.su/dudko.htm
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован