21 января 2002
4264

О координации действий парламентов государств мира в борьбе с международным терроризмом

Уважаемый господин председатель!

Уважаемые господа парламентарии!

Позвольте выразить признательность за приглашение принять участие в сегодняшнем пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. События, произошедшие 11 сентября 2001 г. в Соединенных Штатах Америки, которые можно охарактеризовать как беспрецедентное преступление, повлекшее огромные человеческие жертвы и большие разрушения, еще раз подтверждают вывод о том, что начало XXI века характеризуется возросшей опасностью существованию человечества со стороны международного терроризма. Данная акция свидетельствует о том, что у всех цивилизованных стран есть реальный, сильный и безжалостный враг, не знающий границ и не имеющий национальности, каким бы религиозным, идеологическим или иным прикрытием он ни пользовался, - это международный терроризм.

Теракты в США в очередной раз продемонстрировали мировому сообществу, что для достижения своих целей террористы используют формы и методы, находящиеся за гранью общечеловеческой морали, а политика двойных стандартов, ранее проводимая отдельными странами, неизбежно приводит к тяжелым, негативным последствиям. В то же время скоординированная террористическая атака, проведенная против Соединенных Штатов, показала, что ни одно государство в мире, как бы ни была высока его военная и экономическая мощь, не в состоянии в одиночку противостоять глобальной угрозе международного терроризма.

Транснациональный характер растущих угроз террористической деятельности и преступного экстремизма обязывает международное сообщество консолидировать свои усилия в создании международной системы совместных мер в борьбе с международным терроризмом. Резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций N 13-73 от 28 сентября 2001 г. безоговорочно осуждает террористические нападения, совершенные 11 сентября в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, призывает государства срочно предпринять совместные усилия с целью предотвращения и пресечения террористических актов, в том числе путем расширения сотрудничества.

Обращение Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ о координации действий парламентов государств мира в борьбе с международным терроризмом является, на наш взгляд, важным шагом к объединению усилий всех государств в борьбе с этим беспощадным и коварным врагом.

Всплеск активности международного терроризма не стал для государств - участников СНГ неожиданностью. Руководители правоохранительных органов и спецслужб стран Содружества с учетом прогнозов, сделанных ранее специалистами в области борьбы с терроризмом, своевременно предложили главам государств комплекс правовых, организационных, оперативных и иных мер по консолидации усилий в борьбе с международным терроризмом на территории государств - участников СНГ.

Как только стало ясно, что международный терроризм и экстремизм представляют реальную угрозу для Содружества, способную дестабилизировать обстановку в государствах, возникла необходимость создания некоего координирующего органа в этой области. Им стал Антитеррористический центр государств - участников СНГ. Большое внимание Центром уделяется формированию правовой базы взаимодействия органов безопасности и специальных служб стран-участниц по вопросам борьбы с терроризмом. В этом направлении неоценима деятельность Межпарламентской Ассамблеи СНГ, включающая в себя вопросы гармонизации законодательств государств Содружества, а также разработку модельных нормативно-правовых актов, в том числе в сфере борьбы с терроризмом. В целях совершенствования правового механизма взаимодействия стран СНГ в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма сотрудниками Центра разработан и внесен на рассмотрение уставных органов Содружества пакет проектов достаточно важных юридических документов, таких, как Положение о порядке организаций и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территории государств - участников СНГ, план первоочередных совместных мероприятий органов Содружества по усилению борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма и другие.

В Центре ведется большая работа по формированию специализированного банка данных по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Объективности ради надо отметить, что здесь пока не преодолены сложившиеся ранее стереотипы, вследствие чего не все правоохранительные органы и специальные службы с достаточной степенью доверия и оперативности участвуют в формировании специализированного банка данных. Но работа в этом направлении продолжается, и мы надеемся на всемерную помощь парламентариев государств Содружества в решении данной проблемы.

Мы поддерживаем предложение Межпарламентской Ассамблеи о проведении в 2002 г. второй международной конференции "Международный терроризм: истоки и противодействие" в С.-Петербурге и международной конференции по проблемам борьбы с терроризмом в Бишкеке (Кыргызская Республика).

Уважаемые господа парламентарии!

Одобряя и поддерживая Обращение Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ о координации действий парламентов государств мира в борьбе с международным терроризмом, хочется выразить уверенность, что оно будет способствовать углублению и укреплению сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.

Благодарю за внимание.

www.atcsng.ru

21.01.2002

Борис Мыльников
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован