23 сентября 2010
8810

Николай Цуканов избавляется от команды предшественника

Калининградские министры заявили о досрочной отставке

Пять министров правительства Калининградской области вчера заявили о досрочной отставке, не дожидаясь истечения полномочий губернатора Георгия Бооса и инаугурации нового главы области Николая Цуканова. Местная оппозиция считает, что новый глава области избавляется от команды предшественника, однако смены политического курса в регионе не ждет и заявляет о запланированных протестных акциях.

Вчера в досрочную отставку по собственному желанию ушли пять министров калининградского правительства. В их числе министр культуры Михаил Андреев, министр финансов Ольга Малыгина, министр образования Наталия Шерри, министр строительства Евгений Морозов, а также глава агентства по спорту Ирек Гимаев. Из подавших заявление об уходе трое (господа Малыгина, Шерри и Гимаев) - москвичи, которые приехали в Калининград вместе с Георгием Боосом в 2006 году. Кроме того, новым главой пресс-службы правительства назначен журналист газеты "Калининградская правда" и руководитель центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Вадим Смирнов.

Полномочия Георгия Бооса истекают 28 сентября, когда состоится инаугурация нового главы области Николая Цуканова. После этого автоматически прекратятся полномочия областного правительства, в состав которого входят 14 министров. Однако заявившие о досрочной отставке не стали ждать следующей недели. По информации источника в областной администрации, написавшим заявления губернатор Цуканов не предложил работать в своей команде. Хотя сами отставники объясняют свое решение иначе. "К сожалению, я себя в новой команде не вижу. Мне не нравится ее стиль управления",- говорит Наталия Шерри.

Следует отметить, что четверо отставников назывались в пятерке чиновников, отставки которых требовала с начала этого года местная оппозиция. Однако один из лидеров калининградской оппозиции Евгений Лабудин считает, что в новую команду не должен попасть ни один из прежних министров, поскольку их работа привела к тому, что Георгия Бооса не переназначили. Еще одни активист оппозиции Виктор Горбунов считает, что новый губернатор сделает ставку на тех, с кем работал ранее, в том числе в Гусевском районе, который он возглавлял. Так, в качестве нового министра культуры называют Светлану Кондратьеву, работавшую ранее руководителем дворца культуры Гусевского района. В состав нового правительства прочат также главу управления по развитию территорий и внешнеэкономических связей Гусевского района Евгения Михайлова. Лидер местного отделения партии "Патриоты России", депутат областной думы Михаил Чесалин не верит, что в политике региона при новом губернаторе произойдут кардинальные перемены. "Вчера Георгий Боос внес в областную думу законопроект, повышающий зарплату губернатора с 71 тыс. до 195 тыс. руб. Разумеется, это не повысит рейтинг Цуканова у населения". По словам депутата, оппозиция не намерена прекращать свои акции протеста, и очередной митинг уже запланирован на 30 октября.

Наталья Башлыкова; Владимир Бачуринский, Калининград
Газета "Коммерсантъ"
23.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован