Эксклюзив
22 августа 2011
10063

Николай Мирошник: Пора `собирать камни`

Main tom1
Только что вышел из печати третий том обширного исследования профессора МГИМО (У) А.И. Подберезкина, названного им "Национальный человеческий капиталъ".

Собственно, "черновой" вариант этого четырехтомного труда уже знаком заинтересованным посетителям данного Интернет-портала: по мере продвижения своей работы автор выкладывал его для обсуждения в Сети. Нынешнее, печатное издание - это изложенный на бумаге итог долгих размышлений.

Нынешний, третий том монографии, состоящей из семи книг, посвящен "идеологии русского социализма", идеологии, сочетающей традиционные национальные ценности с теми реалиями, в которых живет и развивается российское общество. Основу этой идеологии автор видит в резком повышении качества человеческого и социального потенциалов России, их главенствующей роли в дальнейшем развитии страны, в формировании национальной стратегии.

Нельзя не согласиться с исследователем, что в сегодняшней российской элите до сих пор господствует упрощенный взгляд на идеологию. Отринув в какой-то момент "марксистско-ленинскую идеологию", которая показала свою несостоятельность, российский политический класс выплеснул вместе с водой и ребенка - довольно долго у нас в стране многими фактически отвергалась необходимость какой-то идеологии вообще, слово "идеология" едва ли не стало ругательным.

Однако время показало, что без идеологии сплотить общество и направить его усилия в позитивное русло, невозможно, образовавшийся вакуум можно заполнить только чем-то аналогичным, то есть, опять-таки, какой-то идеологией. Будущее России зависит от выбора идеологии: думается, с этим постулатом сегодня уже не станет спорить ни один серьезный российских политик.

Ресурсом национальной стратегии, считает А.И. Подберезкин, и тут опровергнуть его сложно, - должен стать национальный человеческий потенциал, который должен реализоваться в национальный человеческий капитал как конечную цель развития российского общества. Это - тот капитал, без накопления и приумножения которого наше общество вряд ли справится с задачей построения новой, процветающей России, России с будущим. Без полноценного использования национального человеческого потенциала невозможен "большой рывок", как его называет автор, к достойному завтра.

В предисловии автор оговаривается, что данная работа - его личная точка зрения, "никоим образом не связанная" ни с его работой в МГИМО (У), ни с его деятельностью во властных и общественных структурах. По словам А.И. Подберезкина, это фундаментальное исследование - "размышления, во многом, личного характера, основанные на собственном анализе и опыте, а также мнениях экспертов".

И хотя автор, опять-таки, заверяет, что данный труд - не "предвыборное блюдо", подготовленное к очередной "дате", появление его сегодня, думается, не случайно. Российские политические силы, входя в очередной "избирательный сезон", не могут не понимать, что именно сейчас вопрос о новой идеологии власти стал более чем насущным. И от того, выбору какой идеологии отдаст предпочтение правящая элита, будет зависеть не только ее собственное политическое будущее, но и будущее всего общества, всей России. Да и нельзя не учитывать того факта, что именно в такие "сезоны" внимание и интерес широких слоев общества отвлекаются от повседневных, "бытовых" проблем, вновь концентрируются на глобальных, мировоззренческих вопросах, социум как бы просыпается после некоей политической спячки. Так что эта книга, как представляется, станет весьма актуальной и полезной пищей для пытливых умов, которых в нашей стране еще предостаточно.

Работа, проделанная известным российским ученым-обществоведом, политологом, профессором МГИМО (У), без преувеличения, огромна. И дело даже не в том, что он сумел детально, скрупулезно проанализировать труды многих своих российских и зарубежных коллег, критически разобрать и переосмыслить документы и концепции, рожденные в последние годы во властных и околовластных структурах.

Главная заслуга автора, как представляется, в том, что он, "переварив" все то, что было сказано и написано до него, смог выстроить и предложить на суд экспертов и всего общества вполне самостоятельную, собственную законченную идеологическую концепцию, которая вполне может лечь в основу новой российской государственности. Государственности, которую надо начинать строить, не откладывая.

Ведь времени на новые долгие раздумья, в общем, не остается. Слишком много камней было разбросано, пора уже сообща собирать то, что еще можно собрать.

Николай Мирошник, журналист.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован