Не может быть в стране никакого единства, если ее народ грабят на виду у всего мира

1 декабря на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат И.И. Никитчук. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

- Уважаемые коллеги!

Когда-то великий английский философ Френсис Бэкон сказал: «Природу можно покорить, только подчинившись ей».

В этой парадоксальной фразе содержится весь смысл разумного отношения человека к природе, который сам является ее частью.

К сожалению, в современном мире преобладает агрессивное поведение человека по отношению к природе. И сегодня эта тема на самом высоком уровне обсуждается на саммите в Париже. Особенно варварские формы такого поведения характерны для современной России и для отдельных ее регионов.

Остановлюсь на Челябинской области. Превращение края в гигантский промышленный бастион, увы, не сопровождалось защитой окружающей среды от загрязнения выбросами в воздух, стоками в реки и водоемы, от истребления лесных ресурсов.

Сегодня, даже при спаде производства, уровень загрязнения природной среды в области остается одним из самых высоких в России. Загрязненность тяжелыми металлами отмечается на площади 52 тыс. кв. км, т.е. почти 60% ее территории. Особенно высоки загрязнения вокруг Челябинска и Магнитогорска, городов Карабаш, Сатка, Бакал, Коркино, Еманжелинск и других.

В области ежегодно образуется около 500 млн. тонн промышленных и 5 млн. тонн бытовых отходов с повышенным содержанием хрома, меди, свинца, мышьяка, бария и других токсичных соединений.

Воздух загрязняют более 600 промышленных предприятий. В атмосферу выбрасывается до 3 млн. тонн вредных веществ в год, в том числе ртуть, свинец, хром, марганец и целый "букет" газообразных канцерогенных компонентов.

Ежегодно сброс сточных вод в водоемы составляет почти 900 млн. куб. м, из них до 80% - это загрязненные стоки. Ряд городов и крупных населенных пунктов вообще не имеют очистных сооружений и фекалии сбрасываются напрямую в реки или на рельеф.

Казалось бы, сложившаяся ситуация требует срочных мер по ее улучшению. Однако руководство области, идя на поводу у тех, кто присосался к природным богатствам, дает зеленый свет на строительство новых источников загрязнения окружающей среды. Так называемая Русская медная компания намеревается рядом с Челябинском начать разработку медных руд и построить Томинский горно-обогатительный комбинат. У этой компании имеется «богатый опыт» производства черновой меди на таком же комбинате в городе Карабаше, ставшим самым грязным местом на карте области. По мнению специалистов и экспертов, строительство Томинского ГОКа нанесет непоправимый ущерб экологии, загрязнению подвергнется атмосфера, почва, а также единственный источник питьевого водоснабжения города Челябинска и ряда других населенных пунктов – Шершневское водохранилище.

Напряженная ситуация сложилась вокруг планов строительства производства металлического марганца в черте города Троицка на офшорные деньги господ из Кипра. Строительная площадка привлекательна минимальными затратами, поскольку к ней подведены все коммуникации. Ранее здесь размещался завод дизельной аппаратуры. Но, понятно, одно дело производить аппаратуру, другое дело размещать производство 1-2 класса опасности, отходы которого также являются 1-2 класса опасности, и все это на расстоянии от сотни до нескольких сотен метров от жилых массивов, общежития и учебного заведения.

Несмотря на очевидную нецелесообразность размещения указанных объектов, их хозяева получили положительные заключения от экологических служб, надзорных органов как регионального, так и федерального уровней. Хочется спросить: господа чиновники и прокуроры, как же так получается, столько красивых слов произносите об охране природы, о любви к родному краю, о защите конституционного права граждан на благоприятную среду обитания, а как к делу – так почему-то побеждают деньги.

Более того, президент нацеливает на уход от сырьевой модели, на развитие наукоемких производств, на внедрение современных технологий, но почему-то поощряется прежний подход – высасывание из недр природных богатств и продажа их, в основном за рубеж, отправляя и сырье, и деньги все туда же – за рубеж. Говорят, что страна, торгующая своими недрами, напоминает женщину, торгующую своим телом.

Еще один пример. ОАО «Челябинская угольная компания», осуществляющая добычу угля на угольном разрезе «Коркинский», находится на стадии ликвидации. Ликвидацию предприятия связывают с умышленным желанием собственника компании, которым является депутат Законодательного собрания Челябинской области от партии «Единая Россия» Константин Струков, уклониться от выделения денежных средств на рекультивацию угольного карьера и переселение граждан, возложив соответствующие затраты на плечи государства.

В настоящее время при производстве работ постоянно происходят эндогенные пожары, которые приводят к загрязнению окружающей среды продуктами горения. Жители города Коркино и других населенных пунктов жалуются на запах гари и плохое самочувствие. В атмосферном воздухе в районе Коркино существенно превышены предельно допустимые концентрации бензапирена - соединения 1 класса опасности. Кроме того, пожары сокращают запасы угля, т.е. предприятие допускает нерациональное использование природных ресурсов.

Недавно посетившие Государственную Думу жители Коркино, приехавшие в Москву на свои жалкие копейки, утверждали, что компания не предпринимает мер для ликвидации и предотвращения пожаров, а также для ликвидации оползневых подвижек бортов разреза, что может привести к техногенной катастрофе с человеческими жертвами, как среди рабочих предприятия, так и среди жителей поселка Роза, находящегося в непосредственной близости от бортов угольного разреза.

Население области по каждому из приведенных примеров бунтует. Проходят многочисленные митинги, собраны тысячи подписей, написана гора бумаг во все инстанции, включая президента и правительство, в том числе и мной. А в ответ или отписки или… Как в том кино: а по сторонам мертвые с косами стоят… и тишина. Но активистов протеста всячески шельмуют, бьют окна в их домах и квартирах, судят за как бы клевету, угрожают по телефону и т.д.

Сегодня в стране сложная ситуация, масса недовольных - обманутые дольщики, обманутые вкладчики, обманутые ипотечники и обманутые владельцы квартир с камнем платежей за капремонт на шее, возмущенные грабежом дальнобойщики и т.д., которые мыкаются от одной чиновничьей стены плача и молчания к другой, не находя понимания и поддержки.

А вы, господа, говорите о единстве, единении. Не может быть в стране никакого единства, если ее народ грабят на виду у всего мира. Не может быть единства там, где глас народа все равно, что глас вопиющего в пустыне. Не может быть единства там, где одни присваивают результаты труда других, где узаконено воровство. Не может быть единства в стране, над которой развевается знамя предателей, воевавших на стороне фашистов.

И нет, господа, никакой «Единой России». Есть Россия нуворишей и их прихлебателей, и есть Россия нищего и ограбленного народа. И никаким клеем псевдопатриотизма не удастся склеить эти части общества.

В заключение я обращаюсь к правоохранительным органам еще по одному вопросу и требую прекратить бессмысленное преследование нашего товарищ Бессонова В.И. Руки прочь от Бессонова!

 

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован