08 сентября 2007
6221

Нацпроект `Здоровье` и новая демографическая политика реально работают

Новая социальная политика государства, которую в первую очередь олицетворяют приоритетные национальные проекты и новая демографическая политика под кураторством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, медленнее чем хотелось бы, но начинают оказывать реальное влияние на жизнь семей, находящихся в социально опасном положении.
Об этом информирует официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru.
В четверг на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" и демографической политике директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития России Ольга Шарапова сообщила, что в последние годы в России снижается число семей, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учете в органах социальной защиты населения. В настоящее время на учете состоит 293,3 тыс. таких семей, тогда как в прошлом году их было 309,1 тыс., в 2005 году - 363,3 тыс.
По ее данным, на начало 2007 года в Российской Федерации функционировало 249 домов ребенка на 22 144 места, в которых воспитывались 20 342 ребенка, в том числе 16 475 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Изменился социальный состав детей, принимаемых домами ребенка. За десять лет в два раза уменьшилось количество малышей, поступающих из семей, но в полтора раза больше появилось детей-сирот, детей от родителей, лишенных родительских прав, и детей, родители которых неизвестны, то есть "социальных сирот".
По данным органов социальной защиты населения, в настоящее время в семейных воспитательных группах воспитываются 3374 ребенка, в 2006 году таких детей было 2970.
Ольга Шарапова рассказала также, что во втором полугодии 2007 года началась диспансеризация воспитанников домов ребенка и интернатных учреждений. Она привела данные, что диспансеризацией в настоящее время охвачено около 50 тыс. детей. В структуре заболеваемости, как и в предыдущие годы, ведущие места занимают заболевания органов дыхания, болезни нервной системы, врожденные аномалии и заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Как видно из этой информации, за два года действия приоритетного национального проекта "Здоровье" и новой демографической политики число семей, находящихся в социально опасном положении, уменьшилось на 70 тысяч. Это значит, что от 70 тысяч до минимум 140 тысяч детей стали жить лучше, во всяком случае, лучше питаться и лучше одеваться. За одно это достойны похвалы все, кто участвует в реализации этого нацпроекта во главе с его куратором Дмитрием Медведевым. И это сказано не для "красного словца" - вышеприведенные цифры говорят об этом лучше всяких слов.

Лев Иванов.

08 сентября 2007 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован