02 августа 2007
6361

Нацпроект `Здоровье`: достойный ответ критикам

В ряде своих выступлений и интервью Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, анализируя ход реализации приоритетных национальных проектов, указывал, что по его мнению, нацпроект "Здоровье", в частности, выполняется достаточно успешно и вносит весомый вклад в повышение уровня здоровья всего населения России. Критики, особенно из стана оппозиции, кричали, что выделенных средств по этому проекту так мало, что эффект от его реализации будет равен нулю. Что же, хорошо живется тем, кто ничего не делает - можно сидеть в партере и радостно потирать потные ручонки. А вот те, кто действительно занят реализацией нацпроекта "Здоровье", каждые полгода подводят итоги своей работы по различным направлениям и мероприятиям этого проекта, анализируют полученные результаты, если надо, вносят необходимые коррективы.

Очередной, нерадостный для критиков, ответ о реализации одного из мероприятий нацпроекта "Здоровье", а именно "Проведение диспансеризации по дополнительным программам работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами" пришел из Фонда социального страхования Российской Федерации.

По информации с официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, пресс-служба Фонда социального страхования РФ сообщила, что более одного миллиона работников предприятий с вредными и опасными производственными факторами прошли с начала 2007 года углубленные медицинские осмотры.

Программа углубленных медосмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, направлена на раннее выявление и профилактику общих заболеваний и, по сути, продолжает программу дополнительных медосмотров работников "вредных производств", начатую Фондом в прошлом году в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".
Тогда дополнительные обследования прошло около 3,5 млн. человек. Это позволило оценить состояние здоровья работников, сформировать базу данных на основе персонифицированного учета для дальнейшего составления паспорта здоровья, а также помогло медицинским учреждениям за счет полученных за медосмотры средств приобрести современное оборудование и увеличить зарплаты врачам-специалистам.

В 2007 году по-новому организовано финансирование программы - предприятия и организации сами оплачивают медицинским организациям проведение углубленных медосмотров своих работников (580 рублей за обследование одного человека) в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
"Такой порядок финансирования позволяет активнее привлекать работодателя к этой работе, - отмечает председатель ФСС РФ Галина Карелова. - Он фактически начинает отвечать за профилактику состояния здоровья своих работников. Это очень важный и нужный опыт повышения социальной ответственности".

С начала года уже более 18 тыс. предприятий направили своих сотрудников на углубленные медосмотры. К концу июля их прошли работники 47 отраслей, таких как машиностроение и металлообработка - более 175 тыс. человек, транспорт и связь - более 138 тыс. человек, химическая и нефтехимическая промышленность направила на медосмотры более 70 тыс. человек, черная металлургия - 65,3 тыс. человек, топливная промышленность - более 53 тыс. человек, строительство - 43,9 тыс. человек, сельское хозяйство - 42,8 тыс. человек.
По данным Фонда, наиболее активно углубленные медосмотры проводятся в Приволжском федеральном округе. Здесь обследовано 240527 человек. Чуть меньше - 237109 человек - в Центральном федеральном округе. На третьем месте Сибирский федеральный округ - 163565 человек.

От общего числа работников, прошедших углубленные медицинские осмотры, примерно 33% практически здоровы, 22% нуждаются в профилактических мероприятиях, 41% нуждаются в лечении в амбулаторных условиях, 2% нуждаются в лечении в стационарных условиях, остальным необходимо оказать высокотехнологичные виды медицинской помощи.

До конца года углубленные медосмотры пройдут 3,4 млн. человек. В бюджете Фонда социального страхования РФ в 2007 году на эти цели предусмотрено 2 млрд. рублей.

Таким образом, получаем, что за два года реализации нацпроекта "Здоровье" около семи миллионов наших граждан смогли пройти углубленное обследование своего здоровья. Из приведенных выше цифр следует, что 2 миллионам 870 тысячам человек своевременно окажут помощь в амбулаторных условиях, не дав развиться тяжелым заболеваниям. 140 тысяч человек получат лечение в стационарных условиях, а ещё стольким же работникам окажут высокотехнологичные виды медицинской помощи, то есть буквально спасут от смерти.

Вот достойный ответ критикам: только по одному из мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье" за два года реализации получен весомый вклад в повышение уровня здоровья семи миллионов человек, а таких мероприятий в нём около 15 - дальше считайте сами.

Так кто же прав в оценке реализации и воздействия на здоровье народа этого проекта - Дмитрий Медведев или его критики? Ответ очевиден. Он не только значительно повлиял, влияет и будет влиять далее, так как будет продолжен и после 2007 года, на общее состояние здоровья населения России, но и опосредственно влияет на повышение рождаемости, снижение уровня смертности и увеличение продолжительности жизни.

Дай Бог вам всем здоровья! И критикам тоже!

Олег Родионов - генеральный директор ИРГОМС.

02 августа 2007 года.
www.nasledie.ru
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован