08 января 2008
5397

Нацпроект: суть да дело

В администрации Верхнетоемского района (Архангельская область) состоялось очередное заседание комиссии по реализации национального проекта "Образование"...

Озвучены те моменты, которые коснулись МО. Это - стимулирование школ, введение инновационных программ, информатизация, то есть подключение школ к Интернету, государственная поддержка талантливой молодёжи, надбавки за классное руководство, поощрение лучших учителей, оснащение автобусами и учебно-лабораторным оборудованием, то есть комплекты для кабинетов химии, биологии, русского языка и литературы.

При оснащении школ для подключения к всемирной сети (а это 12 школ - юридических лиц и детский дом) возник вопрос: как и кому этим заниматься? На местах опыта в этом нет, нужно учить. В уходящем году в рамках поддержки талантливой молодёжи две ученицы Верхнетоемской школы выступили удачно - заняли первое место в конкурсе, но из-за возрастного критерия остались без государственной поддержки. А на олимпиадах район не занял первых мест.

Выплаты за классное руководство осуществляются вовремя, лимит на текущий год - почти три миллиона рублей. По району числится 221 педагог, осуществляющий руководство в 232 классах.

Что касается поощрения лучших учителей, в прошлом году таковых оказалось двое, а в нынешнем - из пяти одна кандидатура была отсеяна, но и остальные не прошли на президентский грант, лишь один кандидат получил грант главы области. Причина неудач - жёсткие критерии отбора, недостаточность консультативной работы с педагогами. Но школы, тем не менее, не сдаются. Уже сейчас идёт подготовка к следующему конкурсному отбору. Учитывая прошлые ошибки, отношение к выбору кандидатов и организация всего процесса более серьёзные.

На заседании был поднят довольно справедливый вопрос, касающийся поощрения пусть и не прошедших на грант президента учителей. Ведь это достойные представители учительского сообщества района. Почему бы их не поощрить на местном уровне, от администрации? Приводились примеры из других районов области, где такая практика существует.

Верхнетоемская школа в 2007 году не смогла получить миллион от государства, причина - слабая подготовка. Именно от неё зависят шансы на удачу, поэтому всей организации, формированию пакетов документов, консультациям, семинарам будет уделено особое внимание. (По материалам газеты "Заря")



07.01.2008
http://www.dvinainform.ru/news/2008/01/07/63644.shtml


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован