29 декабря 2007
7804

Минздрав готовит новые предложения по пенсионному обеспечению

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова оценивает итоги уходящего года как достаточно успешный и заявляет, что все стратегические решения по здравоохранению в 2008 году будут направлены на социальное развитие и благополучие человека. В частности, министерство начинает готовить предложения по развитию системы пенсионного обеспечения, сообщила министр.

"Основные задачи, поставленные в национальном проекте "Здоровье", решены, и сейчас мы планируем следующие шаги как на 2008 год, так и на более отдаленную перспективу", - заявила Голикова, интервью которой опубликовано на сайте правительства РФ.

По словам министра, о будущем с определенностью уже сейчас можно сказать, что, во-первых, начатые в национальном проекте "Здоровье" программы будут продолжены, во-вторых, здоровье россиян останется одним из основных государственных приоритетов.

"В-третьих, особое внимание хочу обратить на то, что сохранение и укрепление здоровья нации невозможно вне проведения системной, комплексной социальной политики. Поэтому все намеченные стратегические решения по здравоохранению будут приниматься в рамках главного ориентира - социального развития и благополучия человека", - сказал Голикова.

"Это усложнит нашу работу, но сделает ее более результативной", - считает глава Минздравсоцразвития.

По ее мнению, в ближайшие годы потребуются новые технологии управления, как в здравоохранении, так и во всей социальной сфере в целом.

"Кроме этого, уже сейчас мы начинаем готовить предложения по безболезненному развитию системы пенсионного обеспечения, социального страхования и обязательного медицинского страхования. И сюда бы я еще добавила дальнейшее улучшение системы оплаты и развитие рынка труда. Это сложная тема, но здесь уже приняты некоторые решения и намечены сроки действия", - сообщила Голикова.

По ее словам, большое внимание будет уделяться развитию научных исследований и разработке новых медицинских технологий, чтобы сделать доступной высокотехнологическую медицинскую помощь.

"Все это в итоге позволит нам двигаться не по инерционным сценариям, а совершенно по-новому сформулировать стратегию развития здравоохранения. Эта стратегия, призванная скоординировать и детализировать в единой системе вышеперечисленные задачи, в следующем году будет разработана Министерством здравоохранения и социального развития при участии профессионального сообщества и экспертных кругов", - сообщила Голикова.

В итоговом докладе о деятельности в 2007 году, размещенном на сайет, министерство отмечает улучшение демографической ситуации и реализацию нацпроекта в сфере здравоохранения.

"В 2007 году родилось свыше 1,3 миллиона детей. Около 300 тыс. семей получили сертификаты на материнский капитал, размер которого в следующем году возрастет до 267,5 тысяч рублей", - сообщает Минздравсоцразвития.

Суммарный объем выплат пособий по материнству возрос почти в два раза - до 72,7 миллиарда рублей.

В рамках нацпроекта поставлено в медучреждения диагностического оборудования на 15 миллиардов рублей, санитарного автотранспорта на 3,8 миллиарда рублей. На строительство и оснащение 23 перинатальных центров выделено 20 миллиардов рублей.

"К концу 2007 года около 170 тысяч человек получат высокотехнологичную медицинскую помощь за счет федерального бюджета. В следующем году будут открыты для приема первых пациентов построенные в 2007 году три федеральных центра высоких медицинских технологий: центры сердечно-сосудистой хирургии в Пензе и Астрахани, центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах. Это сократит сроки ожидания сложных операций и сделает высокотехнологичную медицинскую помощь более доступной для населения", - считает министерство.

За счет профилактики удалось снизить заболеваемость гепатитом В почти на четверть, краснухой - в 4,5 раза. "Достигнутые уровни заболеваемости вирусным гепатитом и краснухой являются самыми низкими за последние 15 лет", - отмечает министерство.

Что касается пенсионного обеспечения, то, по данным министерства, средний размер трудовой пенсии увеличился на 28%, средний размер трудовой пенсии по старости - на 27%, средний размер социальной пенсии - на 48 %.



http://www.rian.ru/society/20071229/94713658.html


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован