Мина замедленного действия

Main 10.5

Рассмотрим факторы, влияющие на рынок купли-продажи жилой недвижимости в столичном регионе на конец мая 2020 года.

В связи с карантином и ограничением на перемещения,  активность рынка практически сошла на «нет». Регистрировать сделки можно удаленно только с помощью электронной системы регистрации, которые помогали совершать  некоторые банки для своих клиентов. 

Если на первичном рынке можно подобрать объект, пользуясь виртуальными турами и подробным описанием (объекта в природе все равно еще нет), то на рынке вторичного жилья подобная практика не  востребована.

В виду этих объективных ограничений, рынок продаж встал на паузу. Что будет после отмены карантина?

Какой-то период времени возникнет активность, так как те, кто планировал покупку, должны будут завершить сделки.

Правительство РФ предложило льготную ипотеку до 1 ноября 2020 г под 6,5% для стимуляции продаж на рынке новостроек комфорт-класса (речь идет о жилплощади не дороже 3 млн рублей в регионах и не дороже 8 млн рублей в Москве и СП-б). Предварительный объем субсидий составит около 6 млрд рублей. 

Вряд ли это окажет существенное влияние на рынок в виду серьезных проблем на рынке труда. В результате того, что целые отрасли экономики испытывают серьезные трудности, банки будут особенно придирчиво рассматривать платежеспособность клиентов. Да и сами клиенты должны быть оптимистами в нынешних условиях.

Из-за снижения платежеспособного спроса, очевидно, что цены должны снижаться. Но, это не выгодно банкам, так как стоимость залоговых квартир подешевеет, что,   в свою очередь,  приведет к росту  требований ЦБ по резервированию.

Снижение цен может также негативно отразиться  и на строительной отрасли, так как экономические расчеты проектов формировались в другой реальности.

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем следующую ситуацию: разрыв между платежеспособным спросом и предложением становится все более очевидным.

Это напоминает революционную ситуацию, когда «Верхи не хотят, а низы не могут», другими словами банки и  застройщики не заинтересованы в снижении цен, а покупатели и ипотечные заемщики не могут позволить  себе «прыгнуть выше головы».  Чем дольше будет сохранться этот  разрыв, тем печальней будут последствия – банкротство застройщиков и рост «плохих долгов» у банков. А это может привести к новой волне обманутых дольщиков и серьезным проблемам в банковской системе из-за большого количества  дефолтных объектов. 

Поэтому совершая покупку на рынке новостроек, будьте предельно внимательны!

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован