16 ноября 2004
4090

Михаил Задорнов: Страна не выдержит цен мирового рынка

Депутат Государственной Думы, бывший представитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями отвечает на вопросы `Независимой газеты`
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, как Россия может разрешить противоречие между увеличением экспорта энергоносителей и необходимостью поставок топлива на внутренний рынок для обеспечения промышленного роста?

- Только за счет увеличения объемов добычи. Иного способа разрешить это противоречие просто не существует. Оно будет сохраняться и в дальнейшем. Однако правительство может пустить в ход механизм экспортных пошлин и налогообложения. Высокие экспортные пошлины позволяют минимизировать разницу между поставками на внешний и внутренний рынки.

Как вы думаете, правительство должно уделять основное внимание развитию обрабатывающей промышленности или ТЭКа?

- Такого приоритета просто не существует. Нельзя говорить о том, что лучше - есть или спать. Нужно делать и то и другое. Надо развивать и топливную, и обрабатывающую промышленность. Это абсолютно очевидно. Просто нужно в каждом конкретном случае искать компромисс за счет применения экономических механизмов.

А стремиться мы должны к увеличению экспорта промышленной продукции или нефти и газа?

- Сегодня наш экспорт на 60% состоит из нефти и газа, поэтому не приходится говорить о том, какой должен быть экспорт. Просто необходимо использовать доходы ТЭКа для развития обрабатывающей промышленности. В этом, собственно, и заключается задача государства.

Но вы же сами говорите о том, что необходимо увеличивать добычу нефти, следовательно, нужно вкладывать в это средства. Откуда же тогда возьмутся деньги на инвестиции в обрабатывающую промышленность?

- Нефтяные компании имеют чистую прибыль после уплаты налоговых платежей. Эти средства они и должны вкладывать в добычу нефти. А деньги, которые они перечисляют государству, правительство должно использовать для инвестиций в обрабатывающую промышленность. Кроме того, нефтяники, получая деньги от экспорта, направляют их на приобретение необходимого оборудования. В результате они оказываются у того же `Уралмаша`. А это приводит к развитию обрабатывающей промышленности. Не нужно инвестировать все деньги в добывающую промышленность. `Нефтедоллары` должны делиться между инвестициями в обрабатывающую промышленность, которая производит оборудование для нефтяников, правительством, которое направит их на инвестиции в ту же обрабатывающую промышленность, и собственно нефтяниками.

Должно ли правительство сохранять балансовые задания?

- Я думаю, что постепенно нужно отказываться от балансовых заданий.

То есть постепенно нужно вести дело к выравниванию цен на топливо для внутреннего и внешнего рынка?

- Это совершенно разные вещи. Вести к выравниванию цен невозможно, так как наша страна просто не выдержит цен мирового рынка. Я бы просто предпочел, чтобы разница между конкурентными условиями на внутреннем и внешнем рынках выравнивалась не балансовыми заданиями, а экспортными пошлинами.

А регулировать цены на газ и электроэнергию для российских потребителей должно государство или свободный рынок?

- Думаю, что в ближайшее время государство будет продолжать регулировать ценообразование в этих отраслях. Однако постепенно можно будет перейти к свободному ценообразованию, но для этого необходимо создать конкуренцию в определенных секторах газового и электроэнергетического рынков. Сначала нужно обеспечить свободный доступ на ФОРЭМ и к газопроводам. И только после этого можно будет говорить об освобождении цены. Но при этом должны сохраняться высокие экспортные пошлины.


Независимая газета, 21.11.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован