30 января 2007
3299

Марлен Хуциев: Шпиономания в Белых столбах

В подмосковных Белых Столбах открывается XI фестиваль архивного кино. Пять дней, начиная с понедельника, работники Госфильмофонда будут баловать кинокритиков и киноархивистов из разных стран редкими фильмами. В самой столице практически одновременно с фестивалем пройдет киноакция "Эхо Белых Столбов". С 30 января по 4 февраля в кинотеатре "Иллюзион" редкие фильмы покажут для широкой публики. В этом году фестиваль "Белые Столбы-2007" пройдет под знаком "шпиономании", а традиционная рубрика "Конфронтация" будет целиком и полностью посвящена "шпионским игровым картинам советских и французских режиссеров".

Фестиваль начался с хорошей новости - его организаторы сообщили, что за прошедший год коллекция Госфильмофонда пополнилась еще на тысячу лент, которые, как подчеркнул почетный гость фестиваля Марлен Хуциев, "поступили со всего мира". Ставший уже традиционным, в этом году фестиваль "Белые Столбы" будет особенным. Как рассказал накануне открытия директор Госфильмофонда Николай Бородачёв, нынешний фестиваль по времени совпадает с семидесятилетием со дня образования Госфильмофонда РФ. 17 февраля 1937 года было подписано постановление об его создании. Тогда он назывался "Всесоюзное фильмохранилище". "Но мы праздновать широко его в этом году не будем, - пояснил г-н Бородачёв, - поскольку на следующий год исполняется 60 лет уже "настоящему" Госфильмофонду".

Каждый год для своего детища хранители Госфильмофонда выбирают девиз. В этом году фестиваль "Белые Столбы -2007" пройдет под знаком "шпиономании", а традиционная рубрика "Конфронтация" будет целиком и полностью посвящена "шпионским игровым картинам советских и французских режиссеров". Организаторы обещают представить на суд ценителей совершенно неизвестные фильмы, среди которых такие раритеты, как, например, фильм "Гордость и предубеждение" с участием Лоуренса Оливье и "Аламо" с Джоном Уэйном. Кроме того, с дальних полок архивисты достали коробки с "Гостем" Герберта Раппопорта и Адольфа Минкина и "Восхитительной идиоткой" Эдуардо Молинаро с Брижит Бардо. Зрители увидят не только старинные черно-белые фильмы, но и красочные новинки, среди которых последняя работа классика американского кино Роберта Олтмена - фильм 2006 года "Компаньоны".

У фестиваля свои традиции, и организаторы решили их не менять, но добавили изюминку. Так, помимо просмотра черно-белых кинолент в традиционных и несколько пафосных рубриках "Великие столетия", "Анимация: краткий курс", "In Memoriam" (которая в этом году посвящена Филиппу Нуаре и Любови Полищук), киноведам предстоит погрузиться в мир сериалов. Именно в новой рубрике "Сериал" можно будет увидеть один из первых отечественных многосерийных фильмов. Это творение русского режиссера Юрия Юрьевского "Сонька Золотая Ручка" (1914-1915). Как подчеркивалось на пресс-конференции, устроители фестиваля хотят доказать, что "сериал - это вовсе не изобретение телевидения, а давно опробованная кинематографическая форма".

Кроме черно-белых шпионских фильмов, в Белых столбах, видимо, руководствуясь современной политической ситуацией, решили уделить внимание грузинскому кино. Для ретроспективы специалисты отобрали редкие картины грузинских кинематографистов: "Последний маскарад" (1934) Михаила Чиаурели, "Собака" (1974) Лейлы Горделадзе и "Музыканты" (1969) Михаила Кобахидзе. Кроме того, впервые на большом экране будет показан фильм Сергея Параджанова "Ашот Овнатанян".

Настоящей сенсацией XI фестиваля архивного кино "Белые Столбы-2007", по прогнозам кинокритиков, должен стать показ фильма Ивана Миколайчука "Вавилон ХХ". В этой картине, снятой в 1979 году по роману Земляка "Лебединая стая", свою главную и лучшую роль играет Любовь Полищук. В рамках фестиваля будут отмечены 100-летние юбилеи Зои Федоровой, Александра Столпера, Василия Соловьева-Седого. В программе фестиваля будет показан фильм "В дни спартакиады", в котором впервые прозвучала знаменитая песня этого композитора "Подмосковные вечера".

Среди фильмов, достойных особого внимания, заместитель директора "Госфильмофонда" Владимир Дмитриев особенно отметил французскую ленту "Манон", снятую Анри-Жоржем Клузо в 1949 году. По его мнению, этот фильм стал этапным не только для французского, но и для европейского кинематографа. И просто моветон, что столь знаменитая картина практически неизвестна в России даже среди профессионалов.

Во время фестиваля "Белые Столбы" состоится "круглый стол" о состоянии современного кино. Ожидается, что в его работе примут участие создатели нашумевшего в прошлом году фильма "Сволочи" Армен Медведев и Геворг Нерсисян, которые ответят на накопившиеся к ним вопросы.

На фестивале, как обычно, будут вручены призы лучшим теоретикам кино, кинокритикам, киножурналистам, а также историкам кино, кроме того, общим голосованием будет выбрана лучшая телепрограмма о кино.

http://www.radiorus.ru/news.html?id=188744

30.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован