13 февраля 2009
4024

Марлен Хуциев и его сторонники рассказали журналистам о своих настоящих намерениях

В ответ на заявление Никиты Михалкова о созыве Внеочередного съезда Союза Кинематографистов, которое было озвучено Михаилом Пореченковым на недавней пресс-конференции, избранный председатель Союза кинематографистов РФ Марлен Хуциев провел свою встречу с прессой.

Он еще раз подчеркнул, что ситуация раздора никому не нужна и вредна для общего дела, а попытки Михалкова, смещенного съездом с руководящего поста союза, созвать общее собрание кинематографистов страны в Гостином дворе незаконны: проводить такие акции полномочно только правление СК. "Мы хотим не враждовать, а возродить нормальную творческую жизнь в нашем союзе", - подчеркнул Хуциев.

Президент Гильдии кинокритиков Виктор Матизен напомнил, что на все предыдущие съезды СК делегаты избирались точно так же, как на этот, и если признать VII съезд нелегитимным, придется признать таковыми и те съезды, на которых был избран сам Михалков. "Мы не хотим революций. Мы просто хотели нормальным демократическим путем избрать нового председателя взамен прежней команды, утратившей доверие коллег". Виктор Матизен обратил внимание журналистов на дату, которую выбрал Михалков для своего чрезвычайного собрания, - 27 марта. Это, с его точки зрения, явная попытка заодно сорвать церемонию вручения Национальной кинопремии "Ника", которая предполагалась в этот же день. Теперь церемония перенесена на начало апреля. "Наши разногласия с Никитой Михалковым объясняются просто. Как показала практика, человек монархических убеждений просто не может руководить общественной организацией", - подытожил Виктор Матизен.

Сталина Гуревич, адвокат, напомнила, что по уставу высший орган союза - съезд, а его председатель - всего только исполнительная власть. Поэтому намерение Михалкова провести общее собрание кинематографистов нелегитимно, а смещенное правление не вправе расходовать средства СК - это, по словам адвоката, является уголовно наказуемым деянием.

На пресс-конференции разъяснили, что VII съезд, легитимность которого теперь ставится под сомнение, был организован отнюдь не командой Хуциева, тогда еще не избранной, а прежним правлением под руководством Михалкова. Поэтому авторы исков в суд, по сути, жалуются на нарушения, за которые ответственно прежнее руководство СК, то есть пытаются оспорить собственные действия.

Журналисты спросили Хуциева, не пытался ли он наладить отношения с Михалковым и решить дело миром. "Пытался, - был ответ. - Я предлагал встретиться, но ответа не получил. Так что не мы инициаторы возникшего скандала. Я категорически отвергаю клеветнические обвинения в том, что, мол, это "цветная революция", противостояние власти, что мы хотим развалить не только СК, но и всю страну. Могу твердо сказать, что я - как раз государственник и тяжело переживал распад Советского Союза. Наша задача - вернуть киноискусству нравственное начало, только так мы можем реально помочь стране".

Сегодня в ряде газет публикуется письмо большой группы кинодеятелей президенту России Дмитрию Медведеву. Его подписали Гарри Бардин, Алексей Герман, Николай Досталь, Марк Захаров, Рустам Ибрагимбеков, Игорь Клебанов, Игорь Масленников, Юрий Норштейн, Эльдар Рязанов, Валерий Усков, Наталья Фатеева, Андрей Хржановский, Всеволод Шиловский и многие другие кинематографисты. Намерение Никиты Михалкова "единолично созвать внеочередной съезд" авторы письма характеризуют как "грубое нарушение Устава СК. Цель этих действий очевидна - любыми средствами удержать власть". "Мы убеждены в необходимости сохранить наше творческое и профессиональное объединение, так много сделавшее для отечественного киноискусства, - говорится в письме. - Мы полны замыслов, сил, желания работать и сотрудничать с государственными и общественными институтами в деле развития национальной культуры".

Валерий Кичин

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 13 февраля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован