29 ноября 2006
3418

Марлен Хуциев: 50 лет фильму `Весна на Заречной улице`

Гость: Марлен Хуциев - Кинорежиссер

Гость программы - кинорежиссер Марлен Хуциев. У каждого фильма, как у человека, своя жизнь. Место рождения культовой советской картины "Весна на Заречной улице" - Запорожье, место прописки - Одесская киностудия, судьба - счастливая и долгая. В этом году фильму исполнилось 50 лет. Об этом и будем говорить с одним из создателей любимого фильма не одного поколения зрителей Марленом Хуциевым.

- Ушла из жизни замечательная актриса Любовь Полишук. Прощание с ней состоится 30 ноября в Центральном Доме актера на Арбате.

ХУЦИЕВ: Я убит просто этим известием. Но очень мало общался с Любой Полищук. Она блистательно играла в спектакле театра "Школа современной пьесы" "А чой-то ты во фраке". Потом мне повезло, я был как-то с театром в Ялте, где и познакомился с Любой и ее замечательным мужем Сергеем Цигалем.

- Что на ваш взгляд остается после актера? После писателя - книги, после композитора - музыка, после режиссера - фильмы, а что после актера?

ХУЦИЕВ: После киноактера остаются тоже фильмы. Слава богу, сейчас на телевидении стали вытаскивать спектакли, снятые на пленку. Это очень важно. А о старых актерах мы знаем только то, что от них осталось в памяти современников. Например, что писал Белинский о Мочалове в роли Гамлета. Театральные воспоминания. У меня дома есть замечательная книга Юрьева, где подробнейшим образом рассказано о спектакле Малого театра "Таланты и поклонники".

- Хочу вас спросить про начало актерской истории. Вы открыли Рыбникова.

ХУЦИЕВ: Нет. Мы не открывали Рыбникова.

- Тогда расскажите про него.

ХУЦИЕВ: Во-первых, Рыбникова я очень хорошо знал еще по институту. Видел его на площадке. Он блистательно играл совершенно разные роли: молодого Петра по роману Алексея Толстого, постановка называлась "Юность Петра" в мастерской Герасимова. А потом он снимался у меня в дипломной работе в массовке. До этого он замечательно сыграл в "Чужой родне". Прекрасно сыграл в картине Алова и Наумова "Тревожная молодость".

- Что должно быть в актере, чтобы он вас зацепил? Рыбников был хорошим актером, играл в фильмах, а потом вы его пригласили, и он стал звездой.

ХУЦИЕВ: Мы многих знали по ВГИКу, мы знали их больше, а не только по тому, что они сыграли. Одно время я жил в одной комнате с Колей Рыбниковым. Все розыгрыши, которые потом нашли отражение в картине Тодоровского "Такая чудная игра", это все происходило на моих глазах.

- Рыбников после фильма "Весна на Заречной улице" стал знаком поколения. А есть знак сегодняшнего поколения ,ровесников тогдашнего Рыбникова, сегодня это кто?

ХУЦИЕВ: Мне трудно вам говорить об этом. Сейчас много прекрасных актеров. Рыбников тогда сыграл обыкновенного рабочего парня. Вы сейчас много встретите таких ролей на экране?

- А они интересны сегодня - простые рабочие парни?

ХУЦИЕВ: Думаю, что очень. Думаю, что они другие по характеру, хотя профессия очень многое накладывает. Пять лет назад, когда картине исполнилось 45 лет, мы снимали небольшой сюжет. Тогда я снова услышал оглушающий завод, снова видел этих ребят.

- Ощущение такое, что этих людей просто нет, потому что их нет ни в кино, ни в новостях, ни в газетах.

ХУЦИЕВ: Есть высокая мода, все что угодно. Когда я смотрю сегодня на некоторых молодых людей, мне становится жутко. Если следующее поколение, их дети, будут жить только тем, чем живут сегодня они - презентациями, тусовками и т.д., то у них должен уменьшиться мозг. Потому что мозг наш стал больше, так как он трудился.

- Может быть есть другие люди, но мы просто их не видим?

ХУЦИЕВ: Я не говорю, что их нет.

СЛУШАТЕЛЬ: Я бы хотел вас спросить о Нине Ивановой, которая в вашем фильме "Весна на Заречной улице" сыграла главную роль. Жива ли она ? Чем она занимается?

ХУЦИЕВ: Я предвидел этот вопрос. Не могу сказать, что мы тоже открыли Нину Иванову, потому что увидели ее в дипломной работе Искры Бабич "Человек родился". Она не профессиональная актриса. Еще она снималась в картине "Киевлянка". К сожалению, Нина Иванова не желает выходить ни на какие контакты. Я с ней общался некоторое время тому назад, встретив ее в больницы, где навещал мою сестру. Она работала там хирургической сестрой.

- Она жива-здорова, но просто не хочет общаться?

ХУЦИЕВ: Не желает и все. Мы несколько раз пытались ее вытащить на встречи со зрителями, которые ее обожают. Но она не хочет.

- Когда вы делали этот фильм, вы понимали, что это просто портрет поколения получается. Вы это осознанно делали?

ХУЦИЕВ: Может быть, портрет поколения я в какой-то степени делал осознанно, хотя так далеко мы не замахивались. Но это все нам было близко. Мы жили в общежитии, где видели простых ребят. Потом наш советский кинематограф нам оставил очень много замечательных примеров. Вспомните картину "Большая жизнь". Это одна из моих любимых картин. Это не что два интеллигентика решили снять фильм про рабочий класс.

- Скажите мне и людям более молодым, та атмосфера всеобщей любви, которую мы видим в фильме, куда это все потом делось?

ХУЦИЕВ: Думаю, вы все знаете, куда она подевалась.

- Не было же ведь уже ни репрессий, никого не убивали, просто шла жизнь, и вдруг эта атмосфера исчезла.

ХУЦИЕВ: Когда становится главным содержанием жизни рубль...

- Но ведь атмосфера раньше исчезла.

ХУЦИЕВ: Нет, она стала исчезать тогда, когда корысть стала главной.

- А в 80-е годы была такая же атмосфера, как в "Весне на Заречной улице?"

ХУЦИЕВ: Ну не такая, но все равно была атмосфера. Мы дружили, мы общались друг с другом, нам было интересно. Не тусовались, а общались.

- Тогда же была "оттепель"?

ХУЦИЕВ: "Оттепель" для меня не более чем термин. То, что называлось "оттепелью", началось прямо со смерти Сталина, а не после XX съезда. Если сравнить с человеческим возрастом: человек один в 16-18 лет, в 20 лет, потом наступает 30-летие, и он уже другой. У меня даже в картинах герои меняются в возрасте. В следующих картинах они у меня все старше и старше. Мне кажется, что и общество в определенный исторический период меняет свой возраст и теряет романтические потребности.

- А романтические потребности исчезли не в годы застоя, а в годы перестройки?

ХУЦИЕВ: В годы застоя тоже кое-что было потеряно. Было немножко стыдно, глядя на экран, когда показывалась вся официальная часть, но мы себя отделяли от той жизни. Мы жили своей нормальной, человеческой жизнью. На меня это никак не влияло .

- В настоящее время вы снимаете фильм о встречах Толстого и Чехова. Что с фильмом, кто играет Толстого и Чехова? Когда он выйдет?

ХУЦИЕВ: Не могу сказать точно, когда он выйдет. Кое-что еще надо доделать, смонтировать. Какие-то небольшие куски доснять. Мы часто довольно стоим. Думаю, что в следующем году осенью он будет закончен.

Толстого играет не широко известный актер из Калужского театра - Михаил Пахоменко. На мой взгляд, замечательный артист. А Чехова играет артист из "Современника". Вообще, я не хотел бы называть актеров, потому что уведут ( смеется), где-нибудь будут снимать в этой же роли. Это Влад Ветров.

- Если бы сейчас бросились снимать про Толстого и Чехова, было бы счастливое время.

http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=33561

29.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован