29 августа 2007
11372

Лужков и Медведев оказались в больнице

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев и мэр Москвы Юрий Лужков во вторник вечером побывали в новом лечебно-клиническом корпусе больницы им. Боткина. Оба гостя на совещании с ведущими специалистами здравоохранения столицы согласились, что существующие административные границы учреждений здравоохранения - деление на городские и федеральные - нужно постепенно стереть.

Что же касается сроков, когда такая градация должна быть упразднена, то тут взгляды первого вице-премьера и мэра несколько расходятся. Если столичный градоначальник выступает за то, чтобы "категорически исключить деление на федеральное медицинское учреждение и любое другое", то первый вице полагает, что на это понадобится время. "Это деление возникло не от хорошей жизни" и связано с распределением бюджетных средств, пояснил он.

В нашей стране в настоящее время производится около двухсот операций на сердце и сосудах в год при потребности в полторы тысячи, считают специалисты из Боткинской больницы. Однако в США делается порядка 1 млн 200 тыс. процедур в год. "Наше население сейчас, к сожалению, в два раза меньше американского, стало быть, у нас должно быть 600 тысяч, а делаем мы в год 22 тысячи", - поставил Медведев задачу перед медиками. И добавил: "Этот разрыв, который мы должны ликвидировать, если мы хотим всерьез заниматься демографией".

Первый вице-премьер приоритетом развития здравоохранения назвал расширение высокотехнологичной медицинской помощи населению. На эти цели в этом году правительство выделит 17,5 млрд руб. Эти деньги пойдут по трем направлениям: нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия.

- В данном вопросе, судя по всему, у Дмитрия Медведева достаточно хорошие консультанты, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Действительно, одной из "козырных карт" американского здравоохранения является поставленная на поток технология аортокоронарного шунтирования и других операций на сердце и сосудах. Поскольку ишемическая болезнь сердца является на сегодня "убийцей номер один", а операция аортокоронарного шунтирования продлевает жизнь пациента в среднем не менее, чем на 10 лет, понятно, что массовое проведение подобных операций влияет на среднюю продолжительность жизни самым благотворным образом. Причем эти операции проводятся в США и Европе в самых заурядных клиниках, вовсе не являются уникальными - у нас, напомню, подобная операция на сердце покойного Ельцина выдавалась чуть ли не за прорыв в медицине. А подобные операции Черномырдину и ряду других высших чиновников просто по-тихому делали за границей. А вот когда аортокоронарное шунтирование в плановом порядке будут делать в каждой районной больнице, и продолжительность жизни в России, особенно у мужчин, сразу вырастет на 10 лет. Отмечу только, что сегодня в США и Европе роль "киллера номер один" уже перешла к онкологии - но уже в среднем после 80 лет. От коронарных проблем умирают все реже. У нас же это проблема номер один по-прежнему.

2007.08.29.
www.forum.msk.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован