Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
04 февраля 2013
9633

Лукавое законотворчество

Вот и прошел один год работы нового состава Государственной Думы шестого созыва, где тон задает депутатское большинство Единой России, избранное доверчивым электоратом. Что же принес этот год работы парламента избирателям, чем он им запомнился? 

Прежде всего, это втягиванием России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Несмотря на массовые протесты оппозиции и населения России, того самого электората, российский парламент в лице единороссовского большинства все таки ратифицировали Соглашение о присоединении нашей страны к этому монстру ненасытных транс-национальных корпораций. Запад согласился на присоединение России к ВТО, преследуя свои чисто меркантильные цели. Во-первых, из-за разразившегося кризиса, его экономическое самочувствие скорее напоминает мертвого, чем живого. Во-вторых, в результате разгрома отечественной промышленности и сельского хозяйства, огромный внутренний рынок России стал лакомым куском для транснациональных компаний и легкой добычей. Это сулило Западу, кроме захвата рынка сбыта своих товаров, получить доступ к дешевой рабочей силе и к колоссальным природным ресурсам нашей страны. 

Втягивая Россию в ВТО, российские власти уверяли общество, в том числе и оппо-зиционных депутатов Государственной Думы, что это принесет нашей стране сплошные блага: ее экономика станет конкурентоспособной, отечественные товары выйдут на миро-вой рынок, а благосостояние народа существенно улучшится. 
Реальная картина говорит о другом. Вступление России в ВТО уже в 2013 году принесет государственной казне убыток примерно в 320-350 млрд. рублей. К 2020 году суммарные потери бюджета составят около 30 трлн. рублей, т.е. почти три годовых бюджета. Вместо экономического роста наблюдается спад промышленного производства, снижение объемов капитальных вложений и экспорта наукоемкой продукции, рост им-порта продовольствия и техники. Выходить на мировой рынок России не с чем, кроме нефти, газа, металла и других природных ресурсов. 

Наша страна вступила в ВТО совершенно не подготовленной и на невыгодных условиях. Россия, по сути, отказалась от защиты стратегических отраслей промышленности, сельского хозяйства, валютного регулирования и контроля, согласилась с выравниванием внутренних и внешних цен на энергоносители. Средневзвешенная ставка импортных пошлин на товары снижается с 10% до 7,8%, на сельхоз продукцию - с 13,2% до 10,8%, на промышленные товары - 9,5% до 7,3%. Это существенно снижает поступления в федеральный бюджет, который примерно на 37% наполняется именно за счет таможенных пошлин. Все это оборачивается проблемами с выплатами пенсий, пособий, усугубляя нищету населения. 

Пытаясь хотя бы на время ослабить удавку ВТО, власть идет на беспрецедентную распродажу госсобственности, включая предприятия стратегического значения. На рынок выбрасываются такие компании как "Роснефть", "Росгидро", "Интер РАО ЕЭС", "Аэрофлот", Россельхозбанк, АЛРОС, РЖД, "Совкомфлот", Сбербанк, ВТБ, Объединенная зерновая компания, Росагролизинг. При этом в праве на приобретение акций этих компаний уравниваются как отечественные, так и зарубежные приобретатели. Т.е. власть не станет мешать передаче наших стратегических объектов под зарубежный контроль. Да она и сей-час не мешает. 

Втягивание России в ВТО еще раз ярко продемонстрировало классовую сущность российской власти, которая давно срослась с отечественными и зарубежными олигархическими структурами. Ради их интересов, ради наживы под удар поставлены не только благосостояние народа, экономика страны, но и ее суверенитет, безопасность, само существование России. 

Прошедший год явился продолжением антисоциальной политики социального по Конституции государства. При поддержке парламентского большинства Единой России оно последовательно снижало расходы на все социальное. Это образование, здравоохранение, капитальный ремонт жилья, строительство дорог и т.д. И все это нашло свое отражение и закрепление в принятом федеральном бюджете на 2013 год и на последующие 2014 и 2015 годы. Образование и здравоохранение, в результате принятых новых законов, становятся, вопреки заверениям Конституции Российской Федерации, фактически полностью платными. Сегодня при "бесплатной медицине" только внешний осмотр больного может быть бесплатным, все остальное - за деньги. Такая же ситуация и с образованием. Новый закон "Об образовании" открывает зеленую улицу платности учебы в государственных учебных заведениях. С 1 сентября 2013 года вступает в силу норма этого закона, которая снимает ограничения на оплату родителями содержание ребенка в детских садах. Это значит, что сад станет роскошью. Да что там говорить о медицине или образовании, совсем скоро даже проезд по государственной дороге станет платным! 

Новшества коснулись и бюджетного законодательства. Принятые поправки в Бюджетный кодекс окончательно погрузили статьи госбюджета в темноту. Теперь финансирование будет осуществляться по принципу "черного ящика", в который сбрасываются бюджетные средства и расходуются по указаниям начальника. Если раньше воровали миллиардами, то теперь, очевидно, можно будет воровать сотнями миллиардов. 

Вместо борьбы с жульем типа Сердюкова и его окружения, разворовывающие государственную казну, депутаты-единороссы по указке правительства решили латать дыры в бюджете за счет народа, придумывая новые штрафы и новые налоги. Так, прикрываясь демагогией о наведении порядка на улице, а на самом деле страшась народного гнева, увеличены штрафы в сотни раз для участников уличных шествий и демонстраций. Новый налог ожидает и владельцев недвижимости. В среднем этот налог вырастет в два раза. За стандартную двухкомнатную квартиру предложат выложить не менее 1200-1500 рублей. А если есть еще и вторая квартира, то она может оказаться поистине золотой. Об этом откровенно недавно на расширенном заседании правительства в присутствии президента заявил председатель правительства Д.Медведев. Да разве только это! А рост цен на проезд в плацкартном вагоне на 20%, а подорожание услуг ЖКХ на 15%, а рост цен на топливо! 

Ну и совсем уж наглой выходкой правительства и парламентского большинства явилось принятие в первом чтении федерального закона о Российском финансовом агент-стве. Речь идет о судьбе средств Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда, т.е. в основном золотовалютных запасов страны. Все мы помним, как власть объясняла нам необходимость накапливать средства в этих фондах на "черный день", другими словами, на всякого рода форс-мажорные случаи типа кризисов, природных катаклизмов и т.д., называя их "подушкой безопасности", недофинансируя науку, образование, здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство. Сумма этих запасов на сегодня немалая, более 10 трлн. рублей или 300 млрд. долларов. Так вот, умные головы придумали этим средствам приделать ноги. В соответствии с концепцией закона они передаются в ведение некоего ОАО и выходят из-под контроля не только Государственной Думы, но и Счетной палаты, да и, по большому счету, правительства. Нужно ли объяснять, чем может закончиться данная авантюра? В лучшем случае эти средства будут использоваться чиновниками для приватизации или спекуляции на фондовом рынке, в худшем - их сопрут, как уже сперли триллионы других бюджетных средств. Ведают ли депутаты-единороссы, что творят? Думается, что ведают. Все протесты оппозиции они цинично проигнорировали. 
Характерно, что вся эта законотворческая "работа" парламентского большинства Единой России шла под аккомпанемент отвлекающих внимание общественности пиаровских кампаний. Здесь и вакханалия с Pussy Riot, и парламентская дискуссия о гомосексуализме, и законопроекты об усыновлении российских детей как ответ на закон Магнитского, о запрете курения, о защите чувств верующих, и дискуссия о дорогих часах и квартире патриарха, запугивание оранжевой угрозой и т.д. и т.п. 
В истекшем году явно проявилось еще одно новшество, чего не наблюдалось за всю новейшую историю российского парламентаризма. Власть всерьез решила заняться неугодными депутатами из оппозиционных фракций. Изгнан по надуманным обстоятельствам из Думы депутат из фракции Справедливая Россия Гудков-старший, лишен депутатской неприкосновенности, за якобы избиение полицейских, депутат фракции КПРФ Бессонов, на очереди депутат из фракции Справедливая Россия Михеев и коммунист Ширшов. Все они отличались и отличаются активностью в противостоянии нынешней власти. Цель понятна - заткнуть рот оппозиции, запугать ее, заставить ее замолчать, что-бы можно было беспрепятственно проводить и законодательно поддерживать антинародную политику нынешней власти. 

Думается, вряд ли им это удастся. Российский народ прозревает. Передовая его часть - рабочие, все чаще отстаивают свои интересы в стачечной борьбе и уличных мас-совых мероприятиях. Политическим авангардом этой борьбы является Коммунистическая партия Российской Федерации во главе с ее лидером Г.А.Зюгановым. Партия на пути к своему XV съезду, который станет важной вехой в объединении всех патриотических сил в борьбе за возрождение социалистической России и подлинного народовластия. 

И.Никитчук, первый заместитель Председателя Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, д.т.н.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован