12 октября 2007
2541

`Ликбез` для риэлторов удешевит ипотеку

Main 6107


Российская гильдия риэлторов (РГР) включила обучение основам ипотечного брокериджа в базовый курс сертификации агентов по недвижимости. В его основу лег опыт риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также членов Ассоциации банков Северо-Запада, передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург".

Как пояснил на пресс-конференции президент гильдии Александр Романенко, курс даст общие представления о нормативной базе и механизмах проведения ипотечных сделок. "Работа с квалифицированными специалистами приведет к удешевлению ипотечных кредитов для заемщика", - считает генерального директора Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров.

Он напомнил, что город в несколько раз увеличил объемы жилищных субсидий молодым семьям, бюджетникам, жильцам коммунальных квартир. Между тем, агенты по недвижимости отказываются работать с этими категориями граждан. Одна из причин этого, считает чиновник, - незнание процедуры реализации бюджетных средств. Поэтому базовый курс поможет решить эту проблему.

По данным Санкт-Петербургского ипотечного агентства, в третьем квартале этого года в рамках городской программы ипотечного кредитования выдано 497 кредитов на 1,1 млрд рублей. Средний размер кредита составил 2,2 млн рублей, средневзвешенная процентная ставка - 12,51%, средний месячный размер платежа в погашение кредита - 28 тыс. рублей. Лидером программы стал "Балтинвестбанк", выдавший 107 кредитов. Всего в программе участвуют 27 банков.

Напомним, что при Российской гильдии риэлторов (РГР) сертифицировано более 500 компаний и более 5 тыс. специалистов по недвижимости. В октябре Национальным советом РГР были утверждены Единые профессиональные стандарты деятельности ипотечных специалистов.

http://www.ipoteka-inform.ru/inews/1192119537.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован