01 октября 2008
1249

Лидеры СПС поддерживают идею создания единой либеральной партии

Региональные лидеры Союза правых сил называют идею создания единой либеральной партии победой в демократических рядах, а также возможностью для СПС оставаться в политическом поле страны и вернуть доверие избирателей. Эксперты считают, что это может обеспечить реальную многопартийность в стране.

О возможности объединения демократических сил в стране с новой силой заговорили после того, как 26 сентября лидер СПС Никита Белых сложил с себя полномочия председателя партии. На четверг запланировано заседание политсовета СПС, где может быть принято решение о том, с кем готова объединяться партия.

Сам факт говорит о многом

"Демократы с 2003 года ждут объединения, поэтому создание новой партии, несомненно, будет оценено как победа в демократических рядах", - убежден председатель Владимирского отделения СПС, депутат областного заксобрания Сергей Сахаров.

По его словам, сам факт объединения демократических партий уже говорит о многом.

Региональный партийный лидер считает, что объединение должно пройти на платформе СПС, у которой для этого есть богатый политический опыт, а также необходимые активы и ресурсы.

"Вместе с тем, демократы никогда не "давили авторитетом", и мы не исключаем объединения на другой платформе", - сказал Сахаров.

При этом председатель отделения назвал уход Белых "потерей для партии".

"Но я хочу напомнить, что партия крепка только тогда, когда она сильна идеологически, структурно и организационно. Все это у нас есть, и смена лидера в данной ситуации, скорее всего, не повлечет серьезных изменений внутри партии", - отметил он.

Эксперт: многопартийность станет реальной

Идею создания единой партии, которая будет разделять принципиальные позиции СПС, поддерживает и общественный деятель, гендиректор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино Екатерина Гениева.

"Если СПС консолидируется с партиями, которые близки им по своим политическим, идейным, экономическим и человеческим устремлениям, я думаю, что это будет отчетливо лучше и для партии, и для избирателей, и для страны", - сказала она.

По ее мнению, создание такой партии обеспечит "реальную многопартийную систему", что будет способствовать укреплению политического и партийного облика России.

На сегодняшний день, считает эксперт, у СПС есть возможности для консолидации с другими партийными структурами, тем самым, усиливая себя с точки зрения электората, а также свой финансовый и партийный потенциалы.

"Мне кажется, что в стране есть партийные структуры, с которыми СПС мог бы найти общую платформу для разговора. Я вовсе не хочу сказать, что это простая задача", - сказала она, отметив, что в данном случае речь может идти именно об объединении, а не о соединении, к чему стремились на протяжении многих лет.

Эксперт надеется, что партию возглавят люди, которые свою позицию будут воплощать в реальные поступки, а не в политические прокламации.

Чтобы не выпасть из политического пространства

Член петербургского отделения Игорь Кучеренко считает, что создание единой партии поможет СПС остаться в правовом политическом поле.

"Мы говорим об участии СПС легально и легитимно в правовом политическом поле. В этой ситуации я лично считаю необходимым вести диалог с властными структурами", - сказал Кучеренко.

Он считает, что создание единой партии поможет СПС во время диалога с властью отстаивать свои взгляды, "оказывать влияние на принятие решений, пусть незначительное, на первых порах". При этом он отметил, что власть использует "лекалы и схемы" СПС, например, при реформировании отечественной экономики".

У новой партии будет новое имя?

Создание новой объединенной партии является единственным путем для того, чтобы стать партией большинства, считает председатель регионального отделения СПС в Башкирии Вячеслав Гилязитдинов.

"Это на сегодня единственный путь для выполнения задачи стать партией большинства", - сказал он.

По его мнению, конструктивно будет создать новую партию именно на основе СПС, хотя новое движение, скорее всего, по его мнению, не будет называться "Союзом правых сил".

"Название "Союз правых сил" перестало быть интересным для избирателей. Даже если бы СПС остался, то его название должно было бы меняться", - считает башкирский региональный лидер.

Гилязитдинов добавил, что идея создания объединенного демократического движения многие годы обсуждалась представителями партий, избирателями и думающей интеллигенцией.

"Надо обнулить ситуацию и создать новую структуру, и чтобы она не была "рыхлой". Здоровые силы есть во всех партиях", - считает он.

Шанс вернуть доверие

Именно неудачные попытки объединения либерал-демократов стали одной из причин потери доверия к партиям, считает председатель политсовета астраханского отделения СПС Александр Башкин.

"Правые либерал-демократы много раз пытались объединится, и много раз не получалось. Кстати, одна из причин потери доверия может быть в этом - в достаточно устойчивой недоговороспособности. Можно жаловаться на жизнь, на недееспособную власть, на то, на се, на избирателей, но главное - понять, что это не самая главная причина и причину нужно искать в себе", - отметил Башкин.

Он обратил внимание на то, что на пути объединения могут стать личные амбиции руководителей партий, желающих сохранить свои места. "В нашей жизни может быть все, и чьи-то личные амбиции могут стать проблемой. Часто, к сожалению, люди декларируют одно, а когда дело касается их личного места, все остальное становится вторичным", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, внутри партии существуют противоположные точки зрения на то, с кем и для чего нужно объединятся.

"Есть мнение, что объединяться нужно с непримиримыми гражданскими движениями и общественными организациями, которые исповедуют идеологию продолжения конфронтации с действующей властью, уход в подполье. Есть и другой вариант - объединяться с конструктивными силами, которые в состоянии вместе вносить позитивный вклад в развитие общества", - рассказал Башкин.

Он подчеркнул, что речь идет не о расколе, а о конструктивной дискуссии, и все будет зависеть от того, какая точка зрения победит. "Существует немало сторонников продолжения конструктивного пути. Существуют ряд политических движений право-либеральной ориентации, например, "Гражданская сила", и другие организации, которые, если смогут быть вместе, смогут быть конструктивными и эффективными", - добавил собеседник агентства.

Башкин отметил, что сегодня речь идет о том, чтобы партия восстановила признание части населения, электората, вернула внимание и уважение граждан и, таким образом, попала во власть.

"Самоцель партии не попасть во власть ради власти, а попасть во власть, чтобы быть полезным обществу. И для этого нужно уметь вести диалог со всеми силами в обществе. Именно диалог, а не спор с пеной у рта и кидание камнями", - добавил он.

01.10.2008
www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован