27 июня 2008
7630

Лиана Пепеляева: Диспансеризация населения - важное звено национального проекта

Диспансеризация населения - одно из важных направлений реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", позволяющего выявить болезнь на ранней стадии и своевременно начать лечение. С 2008 года диспансеризацией будет охвачено все население России.

Координатор партии "Единая Россия" по национальным проектам, депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева:

- Диспансеризация - один из видов обследования здоровья населения и важное направление реализации национального проекта "Здоровье". Ее главная цель - профилактика и выявление на ранней стадии таких социально значимых заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Осмотры позволяют добиться серьезного снижения заболеваемости и первичной инвалидизации, увеличить продолжительность жизни людей. Ведь согласитесь, не каждый человек, даже зная о своем сла#172;бом здоровье, спешит в больницу. А болезнь прогрессирует. Нужно всегда помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Именно благодаря диспансеризации увеличиваются шансы на успешное лечение.

Углубленное медицинское обследование населения начали проводить два года назад. В течение 2006 и 2007 гг. дополнительную диспансеризацию в рамках национального проекта "Здоровье" прошли 10,6 млн человек. При этом было выявлено около 4 млн заболеваний, 68% из них - на ранних стадиях. 20% от числа осмотренных взяты врачами под диспансерное наблюдение. Многие по итогам диспансеризации получили тот вид помощи, в котором нуждались, от амбулаторного лечения до высокотехнологичных видов медицинской помощи.

С 2008 года программа проведения дополнительной диспансеризации расширилась: теперь ее смогут пройти не только работники бюджетной сферы и "вредных" производств, как в предыдущие годы, а все работающие граждане, имеющие полис обязательного медицинского страхования.

В этом году также увеличен финансовый норматив на медосмотр одного пациента - он составляет 974 руб. в 2008 году и 1042 руб. в 2009 году. Это связано с расширением объема лабораторных и диагностических исследований. К уже известным анализам крови, мочи, определение уровня сахара в крови, электрокардиографии и флюорографии добавлены обследования на определение уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности и уровня триглицеридов сыворотки крови для выявления сердечно-сосудистых заболеваний, а также анализ крови на онкомаркеры (для мужчин и женщин старше 40 лет).

Предстоящая в 2008-2009 годах дополнительная диспансеризация всех работающих российских граждан позволит расширить возможности ранней диагностики заболеваний.

Например, лечебные учреждения Новосибирска и районов области начали проводить углубленные медицинские осмотры работающих граждан. До конца 2008 года их должны пройти 60 тыс. новосибирцев, которые работают на предприятиях и в организациях всех форм собственности, как государственных, так и частных, и застрахованы в системе ОМС.

Пройдя обследование, человек получит достаточно полную информацию о состоянии своего здоровья и сможет планировать индивидуальные оздоровительные мероприятия, рекомендованные специалистами.

Также впервые с этого года в программу диспансеризации включены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, переданные органам опеки и попечительства. Планируется, что в текущем году диспансеризацию смогут пройти свыше 540 тыс. таких детей, в бюджете заложены соответствующие средства.

Участие в медицинских осмотрах по-прежнему не является обязательным и зависит от желания каждого человека позаботиться о своем здоровье. Поэтому, диспансеризация будет успешной только тогда, когда общественность поймет важность раннего выявления заболеваний.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=132966
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован