17 октября 2014
3604

Кудрин призвал отказаться от фиксированного курса рубля

Фиксация курса рубля для удержания инфляции ущербна для российской экономики, считает бывший министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. В своей статье, опубликованной в `Коммерсанте`, Кудрин приводит ряд аргументов в пользу данного тезиса.

В частности, курс валюты является отражением `здоровья и силы` экономики, внешней конкурентоспособности и платежеспособности. `Когда экономика слабеет и экспорт снижается, курс падает, ограничивая валютные траты — импорт страны, и выравнивает платежный баланс. Если экономика и экспорт растут, курс становится удобным для роста импорта`, — заявляет экс-министр.

По его словам, фиксация курса валюты ставит экономику в искусственное положение. При этом если курс занижен, ограничен и импорт, включая тот, который требуется для модернизации. Завышенный курс, напротив, снижает конкурентоспособность экономики и требует использовать на его поддержание резервы либо валютные кредиты. Однако потом курс все-таки приходится опускать, а долги остаются, заявляет председатель Комитета гражданских инициатив, приводя в пример политику валютного коридора в России перед кризисом 1998 года.

Кудрин указывает на то, что, помимо изменений цен на нефть, в нынешней ситуации в России наблюдается еще и вывоз капитала. `Особенность нынешнего периода в курсообразовании заключается в том, что 2015 год должен стать годом окончательного "отпускания" рубля в свободное плавание: курс перестает зависеть от административных решений ЦБ, даже если они экономически мотивированы. ЦБ перестает покупать валюту за эмиссионные деньги и тем самым увеличивать денежную массу для удержания курса или, наоборот, продавать — уменьшением денежной ликвидности`, — напомнил Кудрин.

`Какими могут быть отклонения в платежном балансе России, мы видели в 2008-2009 годах, когда всего за пять месяцев на сдерживание курсовой динамики ЦБ потратил 200 миллиардов долларов. Дальше держать было нельзя: все знали, что курс все равно отпустят, поэтому входили в валюту, чтобы заработать после падения`, — обрисовал Кудрин ситуацию тех лет.

Поэтому `игра в фиксацию курса` является контрпродуктивной, считает глава Комитета гражданских инициатив.

polit.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован