20 декабря 2006
3065

Крупные предприятия проверили на вредность

На прошлой неделе в Курске побывала столичная комиссия "Ростехнадзора". Ревизоры проверили влияние на окружающую среду 4 крупных предприятий области: Михайловского ГОКа, ЗАО "РТИ", ОАО "Курскэнерго" и "Фармстандарт-лексредства".

Как сказал Андрей Пешков, советник руководителя федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора, в первую очередь комиссию интересовало, насколько аккуратно производятся платежи в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду. И то, насколько целенаправленно расходуются эти средства. Со вступлением в силу 199-го Федерального закона в системе "Ростехнадзора" созданы межрегиональные федеральные управления и местные департаменты экологической безопасности. По словам членов комиссии, при таком тройном контроле теперь "ни одна мышь не проскочит".

На вопрос, обнаружены ли нарушения при проверке, замруководителя межрегионального территориального управления "Ростехнадзора" по ЦФО Константин Курченков ответил, что нарушения были, есть и будут. За 9 месяцев этого года заведено более 500 уголовных дел за экологические преступления. "На территории Курской области, правда, пока такой практики нет, но не сомневайтесь, она будет", - заявил Курченков. К примеру, немало экологических нарушений обнаружили на Михайловском ГОКе. Радует, что реакция руководителей была адекватной - уже составляется план мероприятий по их устранению. За 2005 год в бюджет области поступило 50 миллионов рублей за нанесенный ущерб экологии, а за 2006-й - уже 60 миллионов. Деньги пошли на обустройство полигонов бытовых отходов, ликвидацию подтоплений, строительство объектов водоснабжения для населения.

В то же время на последнем заседании областной думы многих депутатов возмутило ужесточение требований, связанных с новым законом. Виктор Харин привел пример, когда предприятие сокращает транспортный парк на две единицы и просит экологическую экспертизу пересчитать налог. В результате оказывается, что только услуга по пересчету стоит 70 тысяч рублей. Харина поддержал главный дорожник области Александр Полин, заявивший, что все эти новшества сильно тормозят развитие строительства и предпринимательства. Заместитель губернатора Николай Ткачев уверил депутатов, что поскольку к региону теперь переходят многие полномочия в этом вопросе, то и влияние депутатов на процесс будет больше.


Марина КРАПИВНАЯ

dddkursk.ru

20.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован