Эксклюзив
11 октября 2012
4571

Кризис: быть или не быть?

Боевые действия на Ближнем Востоке определят стоимость нефти и, как следствие, возможность наступления экономического кризиса. Эта мысль несколько раз прозвучала на 3 ежегодном форуме "Кредитование в России: перспективные банковские продукты".
Хотя, уточнил руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы НП "Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования" Олег Солнцев, "даже при самом позитивном сценарии - стоимости нефти $100 за баррель, доля безнадежных ссуд все равно будет расти". Хорошей новостью спикер назвал то, что "при стоимости нефти $85 за баррель эта доля тоже будет расти, но не такими темпами, как это происходило в 2008 году".
"Ситуация в банках с точки зрения перспектив кредитования сложилась довольно сложная из-за снижения чистой ликвидности", - заявил председатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса "Деловой России", зампред комитета по инвестиционной политике Объединения "НОСТРОЙ" Владимир Гамза. По его словам, выросшая ставка рефинансирования не способствует дальнейшему развитию кредитования. "Если все страны в условиях стагнации стараются снизить стоимость ресурсов, уменьшить объем нагрузки на банковскую систему, то мы все делаем наоборот. Я не понимаю, как повышение ставки рефинансирования способно улучшить ситуацию с кредитованием реального сектора экономики, повысить ликвидность банковской системы", - заметил докладчик.
Вопрос поддержки малого и среднего бизнеса, которому и в хорошие годы не хватало финансирования, сейчас становится особенно актуальным. Минэкономразвития, Внешэкономбанк и "Деловая Россия" приступили к созданию двух фондов содействия развитию малого и среднего бизнеса. Один из них, рассказал Владимир Гамза, будет фондом прямых инвестиций, его начальный объем составит около $1 млрд, другой фонд будет предоставлять гарантии под банковские инвестиционные кредиты, его начальный объем ответственности будет 100 млрд. руб. "Сегодня самым проблемным сектором с точки зрения финансирования являются производственные предприятия, которые крайне нуждаются в долгосрочных инвестиционных ресурсах. Сейчас большая часть производственных МСП финансирует инвестиционную деятельность за счет краткосрочных банковских кредитов, однако в случае ухудшения экономической ситуации такая возможность может исчезнуть. Уверен, создаваемые фонды, которые начнут свою деятельность в 2013 году, станут серьезной поддержкой бизнесу".

"Мерой защиты для малого бизнеса может стать мобилизация им самого себя, - уверен директор департамента по работе с малым бизнесом Номос-Банка Роман Лесохин. - Нужно оптимизировать свои процессы, снизить их себестоимость, оптимизировать фонд оплаты труда, выносить производство в регионы со слабо развитой экономикой, где дешевле рабочая сила, ниже арендные ставки". По мнению Лесохина, предприниматель должен улучшать качество своих бизнес-процессов. "Малый бизнес у нас очень слабо кредитуется, и необходимо создавать глобальную систему по его финансовому обслуживанию", - уверен он. "Вступление страны в ВТО - это мировая бизнес-олимпиада, нужно стремиться завоевать медали на ней", - резюмировал Роман Лесохин, отметив также, что "Центральный банк должен совершенствовать свои нормативные документы, так как сейчас кредитование малого бизнеса становится для банков нерентабельным процессом".
О Центральном банке говорили вскользь, но часто. "ЦБ обложил банки инструкциями, письмами, гайки крутят-крутят-крутят, а МФО никак не регулируются", - посетовал заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. По его мнению, законопроекты - о потребительском кредитовании, о запрете ростовщических сделок - нужны как потребителям, так и банковскому сообществу.
Ожидать снижения депозитных и кредитных ставок не стоит, уверена главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. "Безработица в нашей стране опустилась до минимума, у многих возникает ощущение, что можно легко поменять работу, и люди будут ждать повышения зарплат", - сказала она. И привела такой пример: если в 2010 году россияне считали, что для достойной жизни им необходимо получать 38-41 тыс. рублей в месяц, то сейчас эта цифра увеличилась до 50 тыс. рублей, в то время как темпы инфляции замедлились. "Ожидание такого роста доходов никак не коррелируется с макроэкономической ситуацией, а рост объемов розничного кредитования связан с оптимистичными потребительскими настроениями. Вызовы экономического роста будут заставлять банки и дальше наращивать свой кредитный портфель", - подчеркнула Орлова.
"Банки - не единственный источник ресурсов, банки - это посредники", - уверена первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. По ее мнению, тема долгосрочных ресурсов (предоставлять которые должны пенсионные, инвестиционные фонды, страховые компании) неверно трактуется в российском контексте. "В России банк - больше, чем банк", - заметила Трофимова.
"Темпы роста кредитования будут постепенно замедляться, бесконечный рост невозможен", - подтвердил данные выступавших начальник управления маркетинга МТС-Банка Василий Кутьин. Говоря о тенденциях на рынке банковской розницы, он отметил, что замещение потребкредитов кредитными картами происходит медленно. Возможно, причина в низком уровне финансовой грамотности людей, для которых потребкредиты являются более понятным и прозрачным продуктом. Кутьин выделил несколько каналов продаж банковских продуктов. Самый дорогой - точки продаж, в работе которых велика роль человеческого фактора; колл-центры, являющиеся подготовительным этапом для последующих продаж; Интернет и банкоматы, где можно не только снимать наличные, но и оплачивать разного рода услуги. "Лояльность пронизывает работу банка, - завершил свое выступление Кутьин. - Лояльность я понимаю как любовь к клиенту, которая возвращается банку в виде прибыли".
Вопрос о прибыли неизменно возвращает к теме кризиса. "Будущее не предопределено, и как вариант, возможно, что кризиса не будет, но соломку подстелить надо", - уверен Олег Солнцев.
Остается добавить, что ежегодно Форум "Кредитование в России" собирает более 100 представителей власти, финансового-кредитных организаций, консалтинговых компаний и представителей бизнеса. Наиболее актуальными вопросами прошедшего форума стали темы развития банковской отрасли, стратегии развития банковских продуктов, малого и среднего бизнеса, взгляда государства на проблемы ранка, тенденции рынков факторинговых, лизинговых и других финансовых услуг.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован