31 мая 2003
2144

Краснодарский край: В Новороссийске повышены цены на коммунальные услуги

Новороссийцы получили квитанции с новыми ценами на техобслуживание жилья, отопление, горячую воду и пользование лифтом. Прежними остались только официальные расценки на вывоз мусора и уборку придомовой территории. Даже небольшая квартира стала обходиться минимум на сто рублей дороже.

На 17% возросли тарифы водоканала, но и это еще не все - через месяц горожане будут оплачивать разницу между прежней нормой потребления воды и новой, повышенной. По прогнозам Министерства экономики и развития РФ электроэнергия в течение года подорожает не меньше чем на 16%, а газ - на 20%.

Хотя в проекте бюджета на этот год (в декабре минувшего Госдума определила, что предельные уровни повышения тарифов должны утверждаться вместе с федеральным бюджетом) рубеж роста цен на энергоресурсы был установлен в 14%.

Повышение цен в коммунальной сфере мы переживаем по нескольку раз в год, так что они уже кажутся неизбежными, хотя правительству предлагались и альтернативные варианты. Сейчас коммунальщикам платят и жители, и бюджет.

Зампред Госдумы Георгий Боос считает, что было бы правильнее сегодняшнюю бюджетную дотацию адресовать не коммунальному предприятию, а непосредственно гражданину, потребителю услуги. А чтобы жилец казенные деньги не пропил или еще как-нибудь не по назначению потратил, перечислять дотацию на блокированные счета. Откуда нельзя будет снять наличность, а только перевести эти деньги на оплату коммунальных услуг. Тогда не надо будет содержать бесчисленные РЭУ, в которые никогда не дозвонишься.

Даже глава администрации города Владимир Синяговский недавно пожаловался журналистам, что не может разобраться, кто за что в РЭУ отвечает.

www.regnum.ru/news/121418.html
31.05.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован