06 декабря 2010
8886

Калининградская оппозиция готовится к новому выступлению

Организаторы протестных митингов идут на выборы в облдуму

Список "Единой России" на мартовских выборах в калининградский парламент может возглавить недавно назначенный губернатор Николай Цуканов. Об этом "Ъ" заявил глава избирательного штаба партии Сергей Неверов. Противостоять партии готовится калининградская оппозиция. Один из ее лидеров, депутат облдумы Соломон Гинзбург, сообщил "Ъ", что базой для создания оппозиционного блока может стать "Справедливая Россия". Глава аппарата "Справедливой России" Олег Михеев подтвердил "Ъ", что такие переговоры ведутся.

Сергей Неверов, побывавший на прошлой неделе в Калининградской области, сообщил "Ъ", что по результатам праймериз "можно точно говорить" об участии в первой тройке партсписка "Единой России" на выборах в парламент региона губернатора Николая Цуканова и депутата Госдумы Юрия Савенко. "Цуканов не только глава региона, но и секретарь политсовета областного отделения партии, и мы рассчитываем, что он возглавит список",- сказал господин Неверов. Выборам в Калининградской области "Единая Россия" уделяет повышенное внимание из-за многотысячных митингов протеста в начале этого года, которые в итоге стоили поста экс-губернатору Георгию Боосу.

Лидеры калининградской оппозиции, которые были инициаторами митингов, намерены дать бой партии власти на выборах. Как рассказал "Ъ" лидер движения "Справедливость" Константин Дорошок, "коллегиальным решением" оппозиционеры решили идти на выборы по одномандатным округам (облдума избирается по смешанной системе). "Я никогда не дам согласия баллотироваться от "Единой России", но если будут предложения от других партий, готов вести переговоры",- отметил он. Как пояснил оппозиционер, выдвигаться от партий имеет смысл, чтобы "не собирать подписи, потому что в большинстве случаев именно через них неугодных кандидатов отстраняют от выборов". Лидер "Справедливости" сообщил, что оппозиционеры, в том числе и представляющие разные партии, намерены разделить округа, чтобы не отбирать друг у друга голоса и "выйти один на один с единороссами".

Это подтвердил "Ъ" депутат облдумы Соломон Гинзбург, который уступил свой округ другому оппозиционеру Витаутасу Лопате. "Я хочу показать, что мы в коалиции можем договариваться",- отметил депутат. По словам господина Гинзбурга, сам он пойдет на выборы как независимый кандидат и будет собирать подписи для своего выдвижения, но если "Справедливая Россия", с которой ведутся переговоры, его выдвинет, он готов идти на выборы и по одномандатному округу, и по партсписку. "В Калининграде "Справедливая Россия" - вменяемая партия, если она с нами договорится о создании блока с широким составом участников, у нее есть шансы занять второе место",- уверен депутат. Господин Гинзбург отметил, что в борьбе с "Единой Россией" готов координировать свои действия со всеми партиями, кроме "Правого дела", которое, по мнению депутата, в области является спойлером "Единой России".

Глава аппарата "Справедливой России" Олег Михеев подтвердил "Ъ" факт переговоров справороссов с калининградскими оппозиционерами, однако отметил, что окончательное решение еще не принято. "Мы приветствуем любые инициативы и предложения и изучаем, что нам, как партии, может дать объединение,- отметил господин Михеев.- Пока непонятно, что это за объединение, вступают ли представители оппозиции в партию, или это только с точки зрения пиара, мол, поборем "большого медведя" и все... Объединения в двойной, тройной блок, скорее всего, не будет".


Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ"
06.12.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован