27 октября 2020
312

Как выбрать светильники для уличной парковки

Крытые автостоянки или кооперативные гаражи – редкость даже в новых жилых микрорайонах. Большинство владельцев личного транспорта оставляют свои авто на свободном месте во дворах или открытых платных парковках.

За освещение дворов отвечают коммунальщики, и нормы здесь невелики, всего 2-4 Лк. К уровню освещения парковок требования также недостаточно высокие. Здесь нужно обеспечить не только минимальную видимость для прохода или проезда, но и сохранность имущества, по нормам уровень освещения предусмотрен в пределах все тех же 4 Лк. С чем это сравнить? Так освещены основные проезды внутри жилых кварталов.

Светильник светодиодный

На практике владельцы автостоянок и платных парковок обычно выбирают более мощные осветительные приборы, хотя это и связано с дополнительными финансовыми затратами. Как обеспечить высокий уровень освещения и избежать больших расходов? Использовать приборы со светодиодами, которые при минимальном потреблении энергии дают очень яркий световой поток, например, вот такие специальные светильники для парковки.

По каким характеристикам выбирать светильники для уличных парковок

У всех осветительных приборов кроме потребляемой мощности указан световой поток, который они создают, например, 4000 Лм, а в нормах освещенности указана величина в Лк. В нормативах показана минимальная величина светового потока, падающего на единицу площади. Поэтому не создаем себе сложностей с перерасходом электроэнергии, не забываем учитывать высоту установки приборов и угол рассеивания светового луча. Эти характеристики также указаны для каждого прибора.

Приводить здесь конкретный расчет, скорее всего, не нужно, так как схема установки приборов может быть различной. Например, светильники с консольным типом подвески, установленные по периметру площадки, или подвесные с тросовой подводкой электропитания по центру.

Светильник светодиодный

Но есть общие нюансы, на которые обязательно нужно обратить внимание. Защита от пыли и влаги, которая для уличных светильников должна быть в пределах IP 66-67. Также из-за неизбежного присутствия на автостоянках выхлопных газов, бензиновых и масляных паров, к материалам корпуса предъявляются особые требования по пожарной безопасности. Они должны быть негорючими, особенно в приборах для крытых парковок.

Соответствие климатической зоне размещения. Хотя допустимый температурный режим для светодиодов очень большой, от -50 до +50°, для некоторых видов материалов корпуса здесь могут существовать ограничения.

Световой поток от светильников должен быть направлен вниз, а не навстречу подъезжающему транспорту. Это обеспечит безопасность заезда на парковку и передвижение по ней. Данный момент нужно учесть при монтаже приборов на опоры.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован