06 апреля 1989
2873

Из выступления Александра Гусева на круглом столе `Проблемы европейской безопасности` с участием Евгения Примакова, Йошки Фишера, Карстена Фойгта, Станислава Кондрашова и Александра Гусева (ФРГ, Бонн, 06.04.1989)

Проблема европейской безопасности на разных исторических этапах является предметом пристального внимания и ученых, и политиков, однако по-прежнему остается практически нереализованной. Ситуация усугубляется тем, что вопросы региональной безопасности в Европе все чаще рассматриваются сугубо через призму действий стран Европейского сообщества и его военно-политических институтов, а поэтому и возникают правовые коллизии, не позволяющие рассматривать состояние системы европейской безопасности на современном этапе как единый процесс, инициированный во время Второй мировой войны и развитый совместным советско-американским импульсом разоружения.
Длительное время после Второй мировой войны Европа была разделена на две противоборствующие системы - капиталистическую и социалистическую. Одновременно осуществлялась активная политическая и дипломатическая деятельность по нормализации и улучшению международной ситуации на европейском континенте, велись активные консультации по формированию общеевропейских институтов международных отношений, признанию незыблемости послевоенных государственных границ, осуществлению военной разрядки между НАТО и Организацией Варшавского Договора (ОВД). Таким же важным и действенным шагом стали подготовка и проведение общеевропейского форума по выработке концепций мирного сосуществования стран с различным общественным строем, создание новой системы европейской безопасности. Венцом этих действий стало подписание Заключительного Акта по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975). В последние годы политиками и учеными ряда стран, прежде всего государствами-членами НАТО, предпринимаются неоднократные попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, преуменьшить роль народов Советского Союза в спасении Европы от коричневой чумы германского милитаризма и нацизма, провести новые разграничительные линии между странами континента. На повестке дня мировой и региональной общественности стоят вопросы расширения НАТО, проблемы большего участия европейских стран в работе НАТО, реорганизации Западноевропейского Союза (ЗЕС), возникновения угроз нового типа, задача формулирования позиции объединенной Европы перед лицом несбалансированной активной политики США.

Следует подчеркнуть, что проблемам европейской безопасности на протяжении нескольких десятилетий уделялось пристальное внимание, особенно руководителями и дипломатами СССР, США и государств Западной Европы. Я бы хотел в этой связи выделить переписку И.В. Сталина с Ф.Д. Рузвельтом и У. Черчиллем и монографическую работу У.Черчилля "Вторая мировая война", которые, являясь по своей сути важными источниками, которые могут использоваться в качестве первых авторских попыток анализа вырисовывающихся контуров будущей системы безопасности в Европе.

ФРГ, Бонн, 06.04.1989

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован