Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
22 апреля 2015
3248

Иван Никитчук: Торричеллевая пустота правительства

Размышления после отчета правительства в Государственной Думе.

21 апреля 2015 года Председатель Правительства Российской Федерации выступил в Государственной Думе с отчетом  за 2014 год. Депутаты парламента не хуже Д.Медведева представляют провал прошедшего года во всех направлениях социально-экономической жизни страны. Чего только стоит обвал рубля и урезание практически всех статей бюджета на текущий год, спад производства, инвестиций, вывоз капитала, рост цен и тарифов. Валовой внутренний продукт сократится в текущем году почти на четыре с половиной триллиона рублей, то есть более чем на четверть. Инфляция почти удвоится и составит по скромным подсчетам 17%. Цены на продовольствие уже выросли на 23%.  Спад производства ускоряется. За первый квартал 2015 года производство тракторов сократилось на 38,2%, зерноуборочных комбайнов — на 23,4%, буровых установок — на 55,3%, грейдеров стали выпускать меньше на 27,7%, офисной и вычислительной техники — на 27%, трансформаторов — на 31,2%. В транспортном машиностроении ситуация не лучше, потому что оно крайне чувствительно к спаду инвестиционной активности. Выпуск троллейбусов снизился на 48%, грузовых автомобилей — на 23,3%, машин для коммунального хозяйства — на 41,7%, вагонов для метрополитена — на 40,2% и грузовых вагонов — на 55,4%. Похоже, страна возвращается в эпоху «лихих 90-х» и гайдаровской шоковой терапии. Мировая экономика, пусть медленно, но растет примерно  на два с половиной процента в год, а Россия в гордом одиночестве уверенно погружается в пучину кризиса. Возникает ощущение, что правительства присоединилось к санкциям Запада против России, задействовав финансовое оружие массового уничтожения внутреннего производства.

Одним словом, тупик с перспективой пропасти. Либеральный курс полностью провалился. Но была надежда, что, может быть, правительство сделало какие-то выводы, выработало конкретные меры улучшения ситуации, проработало план действий на перспективу… Однако надежда умерла не последней, а, буквально, первой, с первых слов главы правительства. Слушая руководителя, по сути, всего хозяйственного комплекса страны, пораженного кризисом, вызывало удивление некий беззаботный его тон, с некоторым оттенком веселости, дескать, да что вы там говорите о каком-то кризисе, кризисы были, есть и будут, у нас ведь капитализм, а капитализм, как известно еще со времен Маркса, неразрывно связан с кризисами. Оказывается, не Медведев со своей бездарной командой повинен в том, что страна все глубже погружается в кризис, а Маркс.

Иногда отчитывающийся изображал себя этаким современным Нострадамусом, которому заведомо было известно развитие событий. Но выглядело это весьма забавно. Вот, например, один из таких моментов: «Стоя на этой трибуне ровно год назад, я говорил о том, что впереди у нас очень непростой период. Наверное, в тот момент, ну, во всяком случае, некоторые коллеги посчитали это фигурой речи, посчитали это преувеличением, но действительность оказалась еще сложнее…». Думается, что для любого думающего человека, даже не обладая семью пядями во лбу, ничего не стоит сделать столь же смелые прогнозы относительно развития событий в социально-экономической жизни России в отношении углубления кризиса, если будет и дальше этими процессами рулить нынешнее правительство во главе с Д.Медведевым. И в самом деле, действительность может оказаться еще хуже. Напряженность в регионах нарастает. Беспредел чиновников зашкаливает. Народ продолжают грабить и дико эксплуатировать. Например, в Челябинской области занимаются непомерными поборами с населения. За единственную лампочку в подъезде 8-ми квартирного дома приходят платежки в каждую квартиру по общедомовым расходам на 1200-1500 рублей в месяц. Может быть, Д.Медведев сможет ответить, что же это за такую «энергию» подают теперь в дома и по такой цене? На Межозерном руднике в той же Челябинской области шахтерам, работающим на глубине 700 метров установили 12-ти часовую смену. Куда смотрит правительство, надзорные государственные органы? И ведь такая ситуация повсеместно, и она чревата «майданом», но уже русским «майданом», который может быть гораздо страшнее украинского.

Председателю правительства так и не хватило смелости раскрыть истинные причины провальной политики, которые лежат практически полностью внутри страны. Как следует из слов Д.Медведева, Правительству помешало добиться успехов присоединение Крыма, потребовавшее дополнительных расходов, западные санкции, лишившие Россию доходов и доступа к внешним заимствованиям и т.п. Но ведь каждому известно, что это именно либералы и посадили страну на кукан доллара, цены на нефть, газ, металлы, превратив страну в поставщика сырья развитым странам и уничтожив собственную промышленность и сельское хозяйство. Сегодня Россия практически все завозит из-за рубежа, начиная от продовольствия, мебельной фурнитуры, стройматериалов и т.д., и вплоть до продукции машиностроения, электронной техники и другой наукоемкой продукции.

И ведь пока что санкции Запада это всего лишь цветочки! Что будет, если эти цветочки действительно станут ягодками? Что будет делать правительство, если, например, Запад перекроет поставки продуктов питания или наложат эмбарго на поставки оборудования для нефтедобычи, или на поставки запасных частей для самолетов и автомобилей? Ведь все это в стране на 80-90% иностранного производства. Например, без запчастей через полгода авиационный парк гражданской авиации окажется прикованным к земле. Что делать с медициной? Доля импортных лекарств всё возрастает, а в отечественных медикаментах зачастую используются иностранные компоненты. На все эти жизненно важные вопросы ответ так и не прозвучал в отчете главы правительства.

Остались без ответа и много других вопросов, о которых коммунисты неоднократно обращались к правительству со своими вариантами их решения. Среди них вопрос диверсификации экономики, уход от ее сырьевой модели, вопрос модернизации промышленности на современной технической базе, вопрос возрождения сельского хозяйства, об импортозамещении реальном, а не мнимом, когда яблоки, например, польские заменяются яблоками из Китая, вопросы доступности образования и здравоохранения, бегства капиталов и мозгов из страны, борьбы с коррупцией, финансирования науки и т.д. Ни слова о том, что под видом реформы РАН уничтожается фундаментальная наука. Около пятисот институтов переданы в руки «эффективных менеджеров» из ФАНО. Сейчас намечено выгнать 250 руководителей крупных научных учреждений только в силу возраста. Глава правительства не понимает элементарной вещи, что без профессиональных, грамотных, умных и волевых людей никто и никогда из кризиса не выходил. 

Когда-то великий физик Паскаль, комментируя высказывания Торричелли об абсолютном вакууме, сказал, что абсолютный вакуум, если он и существует, то только в голове Торричелли. Похоже, что сегодня эта пустота перекочевала из головы Торричелли в головы министров российского правительства. За час доклада не было высказано ни одной свежей мысли по выходу из кризиса, ни одного предложения по дополнительным источникам пополнения доходной части федерального бюджета, ни по другим острым проблемам социально-экономического развития страны. Впереди сплошная темень. Глава правительства находится в совершенном неведении, что сегодня России нужна ясная и чёткая стратегия развития и повседневная систематическая работа по её выполнению. Стратегия, которая бы сменила провальный либеральный курс на курс новой экономической политики, в основе которой лежал бы социалистические принципы социальной справедливости, вобравшая в себя лучшие достижения советского хозяйствования. Для этого у нас пока все есть – кадры, ресурсы, финансы, производственные мощности, плодородные земли, лес, моря и реки…

Председателю правительства следовало бы знать, что страна не может нормально развиваться, когда половина России живёт на пятнадцать тысяч рублей в месяц и меньше. А ведь покупательная способность этих средств после девальвации рубля уменьшились почти вдвое. Даже в преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне правительство отказывает в поддержке детей войны, тех наших граждан, чье детство прошло в тяжелейшие послевоенные годы и руками которых восстанавливалось народное хозяйство. Стыдно говорить об этом, но, видимо, те, кто  сидит в уютных кабинетах, стыда не имеют.

Безнадежностью и формальностью веяло и от обсуждения доклада Д.Медведева. Вопросы и выступления депутатов не отличались ясностью и глубиной. Осознавая катастрофичность ситуации и ее бесперспективность, тем не менее, никто не осмелился заявить об этом в глаза главе правительства, что он и его министры банкроты и что лучшим вариантом для России была бы добровольная отставка правительства, прекратив тем самым мучить страну и народ. И только в своем выступлении лидер КПРФ Г.А.Зюганов заявил, что смена правительства Медведева на правительство народного доверия, на правительство профессионалов и патриотов может спасти страну. Большинство страны сегодня разделяет эту точку зрения. Время работает на нас, коммунистов. Мы готовы взять ответственность за судьбы страны на себя.

И.Никитчук, Первый заместитель Председателя Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Председатель ЦС РУСО, д.т.н.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован