Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
11 апреля 2016
1844

IV Международная научно-практическая конференция «Экологическая и техносферная безопасность горнопромышленных регионов» и Всероссийский форум «Экология и природопользование 2016»

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, д.т.н. И.Никитчук

6-9 апреля принимал участие в IV Международной научно-практической конференции «Экологическая и техносферная безопасность горнопромышленных регионов» и во Всероссийском форуме «Экология и природопользование 2016», которые проходили в г.Екатеринбурге.

 

В ходе пребывания в г.Екатеринбурге И.Никитчук встретился с профессорско-преподавательским коллективом Уральского горного университета, где он успешно выступил также перед студентами.

В своем докладе на форуме «Экология и природопользование 2016» он в частности сказал:

От лица депутатов Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также руководства Комитета, его председателя академика РАН В.И.Кашина я рад приветствовать всех участников сегодняшнего заседания.

Рассматривая вопросы формирования природоохранной политики Российской Федерации, нельзя не заметить, что экологическая тема все в большей мере занимает наше внимание. Антропогенное воздействие на окружающую среду возрастает. Природа не может не реагировать на отношение к себе со стороны человека. И она действительно реагирует. Последствия такой реакции становятся все заметнее. И это не только всемирное потепление, но и сопутствующие ему такие явления, как пожары, ураганы, смерчи, разрушительные наводнения и т.д.

Сегодня на Земле живет 7 млрд. человек. К концу 21-го века это число по прогнозам может вырасти до 12 млрд. И каждому из них надо глоток чистого воздуха, глоток чистой воды, необходима одежда, пища, нужно обогреться или защититься от жары. Рост числа населения планеты требует увеличения производства предметов потребления, производства энергии, а значит увеличения и отходов вместе с риском загрязнения окружающей среды.

В мире растет обеспокоенность воздействиями этих явлений. В том числе и в Российской Федерации на самом высоком уровне. Вы знаете, что 2013 год был объявлен президентом Годом окружающей среды. Им же принято решение об объявлении 2017 года – Годом защиты окружающей среды. Состоялось ряд важных заседаний на высшем уровне по экологическим проблемам, приняты важные документы по этим проблемам, включая Экологическую доктрину, ряд законодательных актов.

К сожалению, пока что ощутимых положительных сдвигов не наблюдается. Общественное сознание очень инертно к восприятию реальной угрозы существования самого человека.

Мы все прекрасно видим, каково текущее положение дел, какова динамика качества окружающей среды, какова правоприменительная практика.

Остается чрезвычайно высоким уровень загрязнения атмосферного воздуха.

Ежегодные объемы образования отходов давно перешагнули черту в 5 млрд.т./год и продолжают расти.

До сих пор чрезвычайно высока доля вод, сбрасываемых без очистки, либо недостаточно очищенными. Зачастую фекалии сбрасываются напрямую в водные объекты или на рельеф. Поэтому более половины поверхностных и четверти подземных источников водоснабжения не соответствует нормам качества, предъявляемых для источников питьевого водоснабжения.

«Горячих точек» экологического бедствия на всей территории России, которые связаны с добычей полезных ископаемых, также немало. 

Обострилась, например, ситуация, связанная с разработкой Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Последствия этой разработки может губительно сказаться на сохранении биоразнообразия государственного Хоперского заповедника.

Непростая ситуация складывается вокруг строительства рудника (шахты) и обогатительной фабрики по добыче и переработке калийно-магниевых солей в границах поселка Нивенское Багратионовского района Калининградской области.

На территории национального парка «Бузулукский бор» до сих пор расположены буровые скважины, техническое состояние которых представляет собой реальную угрозу для населения и окружающей среды;

На территории Сосновского района Челябинской области планируется добыча медных руд и строительство Томинского горно-обогатительного комбината. Реализация проекта вызывает возмущения, протесты и немалые опасения общественности, в том числе, связанные с большой вероятностью образования еще одного Карабаша, одного из самого грязного места в области, рядом с миллионным городом Челябинском, имеющим и без того довольно серьезные экологические проблемы. Существует угроза и загрязнения основного источника питьевого водоснабжения города Челябинска и других населенных пунктов – Шершневского водохранилища.

Можно назвать и другие примеры, но всех их объединяет одно обстоятельство, а именно, что в каждом случае владельцы предприятий, которые намереваются производить добычу и переработку сырья, каким-то образом получили положительные заключения природоохранных и надзорных служб, службы по обеспечению здоровья и благополучия населения, выданы положительные заключения Главэкспертизы и т.д. В городе Троицке все той же Челябинской области, например, выдано добро на строительство завода по производству металлического марганца в черте города, буквально, в нескольких сотнях метров от жилых массивов и учебного заведения. А ведь это производство 1-2 класса опасности и отходы этого производства также 1-2 класса опасности.

В этой связи, переходя к рассмотрению вопросов законодательного обеспечения выхода из сложившейся ситуации, хотелось бы остановиться на двух недавно принятых законах, которые представляют интерес для аудитории. Как вам известно, 21 июля 2014 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» или закон о нормировании на базе наилучших доступных технологий. 29 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Дополняя друг друга, данные законодательные акты вывели правовое регулирование охраны окружающей среды на новый уровень.

Углубляться в суть названных Федеральных законов, общими словами описывая все их нововведения, в рамках текущего мероприятия, не вижу смысла. Здесь будут выступать перед вами представители Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которые расскажут о конкретных нововведениях, связанных с их реализацией. Вместе с тем, считаю важным заострить внимание на следующем.

Закон о нормировании направлен на совершенствование правового регулирования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий.

Устанавливаемая законом система правового регулирования усиливает меры государственного управления и надзора в отношении предприятий, оказывающих максимальное воздействие на окружающую среду, при одновременном снятии излишних административных барьеров по отношению к остальным хозяйствующим субъектам.

Новизна выбранного подхода к правовому регулированию соответствующих отношений в сфере охраны окружающей среды позволит вывести российские предприятия на новый уровень экологической эффективности.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» представляет собой фундамент новой, более эффективной системы обращения с отходами, призванной посредством модернизации государственного управления, повышения инвестиционной привлекательности отрасли, внедрения перспективных экономических инструментов вовлечения отходов в хозяйственный оборот обеспечить действительное снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду.

Законом перераспределены роли и ответственность участников системы государственного управления в отрасли - обширными полномочиями наделены органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Основными инструментами их работы определены специальная региональная программа обращения с отходами и территориальная схема обращения с отходами.

В целях создания замкнутых циклов обращения с твердыми коммунальными отходами, а также совершенствования механизмов контроля за потоками отходов, каждый субъект Российской Федерации наделен полномочием выбора на конкурсной основе одной или нескольких организаций - «региональных операторов». Такие организации призваны обеспечивать вывоз твердых коммунальных отходов из жилого сектора в зоне своей деятельности и направлять их на специализированные объекты по обращению с отходами.

Одновременно с этим введен новый вид коммунальной услуги - услуга регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. При этом данная услуга будет тарифицироваться, равно как и отдельные этапы обращения - захоронение, обезвреживание, обработка.

Кроме того, в Законе нашло отражение принципиальное решение по вопросу возврата к лицензированию всех видов деятельности по обращению с отходами.

Напомню, что принятое ранее решение об отмене лицензирования сбора, использования и транспортировки отходов, к сожалению, не оправдало ожиданий. В угоду снижения административных барьеров, по сути, были созданы благоприятные условия для бесконтрольного движения отходов. В итоге страна получила тысячи несанкционированных свалок, экологический ущерб от которых исчисляется миллионами рублей.

Еще одной новеллой, введенной Законом, следует назвать механизм ответственности производителей за свои товары. При этом ответственность была установлена не только за сам товар, но также за его упаковку и упаковочные отходы, которые образовались после использования этих товаров.

Данная мера призвана сократить объемы захоронения отходов и увеличить объемы утилизации их полезных фракций (бумаги, полимеров, стекла, металла и др.). В качестве механизма обеспечения гарантированной утилизации при этом выступает экологический сбор, направляемый в бюджет Российской Федерации. Таким образом, и производитель, и импортер товара стали активными участниками системы обращения с отходами.

Одним из центральных элементов новой системы государственного управления в области обращения с отходами также следует назвать усовершенствованный механизм платы за размещение отходов.

Законом четко определен плательщик такой платы - индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо у которых образовались отходы. Также справедливо решен вопрос места внесения платы за негативное воздействие от размещения отходов – она вносится по месту нахождения объекта размещения отходов, а не по месту регистрации лица их образовавшего.

При этом немаловажным нюансом следует назвать то, что средства платежа направляются, в первую очередь, на соблюдение природоохранных требований и защиту населения от негативного воздействия от размещения отходов.

Все это свидетельствует о том, что Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» может смело быть назван революционным. В этой связи первостепенной задачей для органов государственной власти всех уровней сегодня является дальнейшее внедрение установленных Законом принципов регулирования, а также обеспечение эффективной правоприменительной практики в сфере обращения с отходами.

Однако, на практике ситуация складывается иная. Ключевым условием достижения поставленных Законом целей является эффективная разработка и своевременное принятие подзаконных нормативных правовых актов.

Согласно плану, утвержденному Правительством, ответственность за подготовку данных актов распределена между Минприроды, Минстроем, ФАС и Минпромторгом.

На сегодняшний день принято лишь 5, разработанные Минприроды.

1.         утвержден перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2015 г. № 1886-р).

2.         утверждено Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности (постановление Правительства Российской Федерации от 3 октября 2015 г. № 1062).

3.         определен порядок взимания экологического сбора (постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 2015 г. № 1073).

4.         установлены нормативы утилизации отходов от использования товаров (продукции) (распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2491-р).

5.         утверждены порядок, формы и сроки представления производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров (постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2015 года № 1342).

Другие же ответственные федеральные органы исполнительной власти до сих пор не выпустили ни одного подзаконного акта, развивающего нормы 458-го Федерального закона.

Конечно, подобная ситуация видится абсолютно недопустимой, идущей вразрез с интересами государства и общества, влекущей за собой нежелательные последствия, как для экологии, так и для экономики.

За такую работу необходимо нести ответственность. Ведь отсутствие подзаконных актов торпедирует правоприменение принятых законов, расхолаживает регионы, порождает вседозволенность и коррупцию.

Еще один момент, на котором необходимо остановиться, касается представителей бизнеса. Выступая даже на самых высоких дискуссионных площадках, заостряя внимание представителей бизнеса на предстоящей в связи с принятием данных федеральных законов работе, мы сталкиваемся с искренним удивлением и непониманием предмета разговора.

Перед нами предстал факт того, что для многих субъектов правоприменительной практики - хозяйствующих субъектов, названные изменения законодательства явились, мягко говоря, сюрпризом. И это при том, что тема новой системы экологического нормирования, внедрения наилучших доступных технологий и совершенствования системы обращения с отходами не нова, а изменения, вносимые названными законами, продолжительно и всесторонне обсуждались на всех уровнях власти, в экспертном и научном сообществе, получили большой общественный резонанс.

Безусловно, незнание закона не освобождает от ответственности. Но также очевидным является факт: столь масштабные изменения в законодательстве должны сопровождаться столь же масштабным их освещением и доведением всей необходимой информации до каждого без исключения субъекта правоприменения. Это видится тем более актуальным, если мы вспомним о том, что ожидаемым результатом правоприменения данных законов должно стать значительное снижение негативного воздействия на окружающую среду. Достижение таких целей не может быть поставлено под угрозу, и должно быть обеспечено всеми возможными способами.

Особого внимания со стороны всех заинтересованных органов государственной власти требует текущая и предстоящая в связи с принятием названных федеральных законов работа.

Правительству России, Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации надо в ближайшее время решить все вопросы с подзаконными актами по обоим законам. При этом надо учесть нормативные правовые акты уровня субъектов Российской Федерации. Более того, значительное количество требуемых к принятию подзаконных актов завязаны друг на друга. Т.е. здесь огромный объем работы, которую предстоит выполнить в сжатые сроки. И работникам экологических служб надо незамедлительно садиться за стол с карандашом в руках и тщательно изучить указанные два новых закона.

Учитывая изложенное, повторюсь: впереди еще очень и очень много работы. Решение всех названных и связанных с ними проблем в области охраны окружающей среды, обеспечения рационального природопользования не терпит отлагательств.

Каждый из нас должен в полной мере осознать свою ответственность за сохранение окружающей нас среды.

Спасибо!

            Доклад был выслушан с большим вниманием. После доклада И.Никитчук ответил на многочисленные вопросы участников форума.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован