29 декабря 2007
5610

Итоги реализации нацпроекта `Развитие АПК` в 2007 году на Ставрополье

От проекта - к программе

На заключительной в уходящем году коллегии минсельхоза говорили о том, как в течение двух последних лет реализовывался на Ставрополье национальный проект "Развитие АПК".

Министр В. Лозовой всем напомнил, что проект не завершается. С 2008 по 2012 год в России будет действовать Программа развития сельского хозяйства, которая должна еще больше раздвинуть рамки финансовой помощи. Главное - этой помощью грамотно и умно распорядиться.

- После длительного спада численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий возросла на 2,5 процента, - отметил заместитель министра В. Марченко. - И очень важно, что обеспечен прирост маточного стада на 2800 голов.

Тема ускоренного развития животноводства зазвучала первой, потому как считается главной среди других направлений реализации нацпроекта. Во время своего визита на Ставрополье министр сельского хозяйства России А. Гордеев отметил успехи животноводов и назвал краевой АПК лучшим в стране. Серьезность подхода к этому вопросу ярко иллюстрируют введенные в 2007 году животноводческие комплексы Предгорного, Красногвардейского и Благодарненского районов, отличающиеся высокой технологичностью. Их продукция вполне конкурентоспособна и пользуется повышенным спросом на рынке продовольствия.

За два года улучшился и генетический потенциал животных, закуплено более четырех тысяч голов племенных нетелей и телок, 4600 голов свиней и 38 тысяч овец. Эти меры вкупе со строительством, а также реконструкцией комплексов и ферм обеспечили рост продуктивности животных и объемов производства. Так, удой на фуражную корову за 11 месяцев 2007 года увеличился на 230 килограммов, а производство мяса выросло на 13,4 процента. За счет реконструкции созданы условия для внушительного увеличения производства птичьего мяса.

Второе направление реализации нацпроекта развития АПК - стимулирование малых форм хозяйствования. Фермерам (КФХ в крае насчитывается свыше шести тысяч) оказывается государственная поддержка из федерального и краевого бюджетов в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным ими на развитие. В объеме валовой продукции удельный вес малых форм составляет 48,3 процента. На долю личных подсобных хозяйств (а их на Ставрополье 420) приходится 67 процентов крупного рогатого скота, 77 процентов коров, половина поголовья свиней и птицы.

По мнению В. Марченко, использование таких хозяйств может быть намного эффективней, если отработать систему сбыта продукции, организовать обеспечение товарами и услугами на приемлемых условиях. Ведь в большинстве ЛПХ используются крайне несовершенные технологии и велика доля ручного труда, ощущается недостаток в обеспечении качественными семенами, высокопродуктивным скотом, кормами и средствами химизации. Важным инструментом решения этих проблем является создание сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов по заготовке, сбыту и переработке продукции.

Еще одно направление нацпроекта - обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе. За два года 173 семьи получили возможность жить в собственных домах. Однако это лишь пятая часть потребности, для удовлетворения которой необходимо выдавать ежегодно не менее 500 свидетельств о предоставлении государственной поддержки на строительство и приобретение жилья в сельской местности.

Завершая работу коллегии, министр В. Лозовой подчеркнул, что успехи успехами, но еще необходимо активно потрудиться для восстановления животноводства в Андроповском, Минераловодском и Грачевском районах. А для поддержки малых форм хозяйствования следует рекомендовать муниципалитетам предусмотреть в бюджетах создание фондов гарантий залогового имущества.


Игорь ИЛЬИНОВ
29.12.2007
http://www.stapravda.ru/20071229/Itogi_realizacii_nacproekta_Razvitie_APK_v_2007_godu_na_Stavropo_15140.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован