15 октября 2007
1788

Ипотечный устав

Main 6121


Как стало известно Ъ, до нового года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Международная финансовая корпорация (IFC) разработают для банков два новых стандарта по секьюритизации ипотечных кредитов. Они позволят ускорить процесс получения рейтинга для ипотечных облигаций, снизить риски инвесторов и удешевить стоимость финансирования для банков. Наиболее заинтересованы в использовании стандартов небольшие банки, еще не имеющие опыта секьюритизации.

О стандартах, разрабатываемых Агентством по ипотечному жилищному кредитованию совместно с Международной финансовой корпорацией, банком "ГПБ-Ипотека" и Ассоциацией ипотечных компаний, Ъ рассказал первый заместитель генерального директора агентства Павел Войтов. По его словам, "стандартизация процедур позволит снизить временные и материальные издержки банков на всех этапах ипотечного кредитования и сохранить доступность ипотеки для конечного заемщика". До конца года планируется утвердить окончательные варианты двух стандартов. Стандарт обмена информацией с рейтинговыми агентствами сократит время рейтингования ипотечных облигаций, а стандарт сопровождения ипотечных кредитов унифицирует работу банков с заемщиками.

Единый стандарт обмена информацией уже согласован с международным рейтинговым агентством Moody"s. Он содержит унифицированный набор показателей, позволяющий рейтинговым агентствам и инвесторам быстро оценить качество кредитов. Это позволит сократить срок изучения пула кредитов в полтора раза -- с шести--восьми до четырех--пяти недель. Стандарт сопровождения ипотечных кредитов позволит банкам единообразно выстроить процедуры работы с заемщиками в разных ситуациях (при просрочках, дефолтах, обращении взысканий на предмет залога и т. п.). И тем самым снизить риски инвесторов, приобретающих ипотечные ценные бумаги.

Разработка новых стандартов -- следующий шаг институтов развития ипотечного рынка к упрощению процесса секьюритизации. В конце прошлого года IFC и АИЖК предложили участникам рынка единую форму закладной по ипотеке (см. Ъ от 12 декабря 2006 года), позволяющую ускорить процесс регистрации закладных в Федеральной регистрационной службе с 30 до 5-7 дней.

Участники рынка считают, что создание системы стандартов облегчит последующее рефинансирование ипотечных кредитов. "До последних событий, пока рынок секьюритизации не встал, каждый банк все делал по-своему,-- говорит зампред правления Абсолют Банка Анатолий Максаков.-- В глазах инвесторов такой рынок воспринимается как непрозрачный, что удорожает стоимость привлечения средств". Непосредственное удешевление стоимости финансирования эксперт оценил в незначительные 0,1-0,2%, но указал на возможность сократить сроки секьюритизации. Это, в свою очередь, позволит дополнительно сэкономить на кадровых расходах.

Наиболее востребованными новые стандарты будут среди банков, еще не имеющих опыта секьюритизации ипотечных кредитов. "Им стандарты пригодятся в качестве методологической основы",-- говорит первый зампред правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев. "Мы еще только накапливаем пул кредитов для секьюритизации, и нам нужен качественный ориентир при подготовке к выпуску ипотечных облигаций",-- подтверждает директор департамента розничного кредитования Экспобанка Константин Румянцев. По его мнению, внедрение единых стандартов может подтолкнуть небольшие банки к более активной работе на рынке ипотечного кредитования.

Дополнительным плюсом внедрения новых стандартов для небольших банков может стать большая свобода при продаже пулов ипотечных кредитов. "Сейчас крупные банки, покупающие кредиты, требуют от банков-продавцов работать по своему стандарту, тем самым ограничивая их возможности по работе с другими организациями",-- говорит Анатолий Максаков.

http://www.ipoteka-inform.ru/inews/?p=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован