28 октября 1999
2018

ИНТЕРВЬЮ С НАЧАЛЬНИКОМ ПРЕДВЫБОРНОГО ШТАБА БЛОКА `ОТЕЧЕСТВО - ВСЯ РОССИЯ` ГЕОРГИЕМ БООСОМ

ИНТЕРВЬЮ С НАЧАЛЬНИКОМ ПРЕДВЫБОРНОГО ШТАБА БЛОКА "ОТЕЧЕСТВО - ВСЯ РОССИЯ" ГЕОРГИЕМ БООСОМ
ВЕДУЩИЙ: ЭХО представляет нашего сегодняшнего гостя, Георгий БООС, начальник избирательного штаба блока ОТЕЧЕСТВО-ВСЯ РОССИЯ.

Георгий Валентинович, прежде всего хотелось бы узнать, что на самом деле произошло, я имею в виду отказ Евгения ПРИМАКОВА встречаться с Борисом ЕЛЬЦИНЫМ, это что, окончательная конфронтация оппозиции Кремлю?

Георгий БООС: Я бы так не говорил и вообще не драматизировал бы ситуацию. Я бы откомментировать мог бы это так, если вообще уместно с моей стороны употребление слова "комментарий": это был шаг настоящий, очень мужественный, и по большому счету, это лишний раз подчеркивает, что Евгений Максимович - человек мало того, что незаурядный, мало того, что яркий, умный, порядочный, но еще и сильный, очень сильный внутренне человек. Как говорится, настоящий мужчина. Он, в общем, достаточно четко сказал, хотя и очень коротко, - а как известно, краткость - сестра таланта - он достаточно четко сказал, что в той ситуации, которая сегодня существует, и в той обстановке, которая сегодня создается, он считает такую встречу нецелесообразной, потому что не очень понимает, что будет происходить на этой встрече видимо. Я не знаю, каков весь набор аргументов, и все, что Евгений Максимович переживал. Я думаю, что все мы люди, естественно, все имеем какие-то внутренние переживания. Внешне у него это никак не проявилось, он человек, который умеет держать все свои переживания внутри себя и при этом никак не меняется в поведении, в оценках, в действиях. То есть как бы он не переживал, он остается всегда абсолютно собран, корректен и в этой ситуации, видимо, какие-то мысли, сомнения были, наверное, я не знаю. (...)

ВЕДУЩИЙ: А то, что вчера сказал Дмитрий ЯКУШКИН, что ПРИМАКОВ сам искал встречи с президентом?

Георгий БООС: Это не так, был звонок из Кремля, во время этого звонка было сообщено о том, что Евгений Максимович приглашается на встречу с президентом. В 10:45 звонили, в пятницу, 22 числа, не президент. Даже были уточнены подробности определенные, мы, естественно, сделали встречные звонки для того, чтобы все уточнить, где должна происходить эта встреча. Нам было сказано, что в обычном кабинете президента, на втором этаже, что Евгений Максимович знает, он там много раз бывал. И сам Евгений Максимович уже давно, как известно, не ищет этой встречи. Действительно, было месяца два назад, когда еще были какие-то первые шаги по созданию блока ОТЕЧЕСТВО-ВСЯ РОССИЯ, тогда, как вы знаете, Кремль вел активное воздействие на наших коллег из ВСЕЙ РОССИИ, на наших коллег по блоку, при этом была линия на недопущение создания такого блока, на недопущение создания такого союза. И тогда происходили встречи с лидерами ВСЕЙ РОССИИ, и тогда действительно, было предложение со стороны в целом ОТЕЧЕСТВА-ВСЕЙ РОССИИ, АГРАРНОЙ ПАРТИИ РОССИИ, Евгения Максимовича, такое, коллективное. Было предложение: давайте встретимся. Давайте, в конце концов, за столом переговоров выясним позиции. Что вам не нравится, почему вы так противодействуете созданию нашего блока? Вот мы создаемся, вот мы считаем это правильным. Мы считаем, что это будет полезно для страны. Какие у вас есть аргументы? Тогда мы действительно выступили с таким предложением, но реакции не было никакой. А сейчас и ситуация другая, и обстановка другая. Да и в общем, что общем, что обсуждать сейчас?

ВЕДУЩИЙ: Но это как-то может быть связано с теми слухами, или даже не слухами, а тем анализом, который, в частности, один из ваших советников Вячеслав НИКОНОВ озвучил о том, что в Кремле разрабатываются некие планы, направленные и на раскол ОВР, и на "битье по хвостам", это новый термин появился, то есть на выбивание 25 процентов лиц, участников списка. То есть это как-то все связано?

Георгий БООС: Я не знаю. Вообще в администрации есть разные люди. Есть люди, которые на любые действия способны, а есть люди очень приличные, на мой взгляд, умные и порядочные. Например, там есть Вячеслав СЫРКОВ, я его достаточно хорошо знаю и к нему хорошо отношусь. Есть, конечно, и люди, которые не чураются, естественно, никакими средствами.

ВЕДУЩИЙ: То есть почва под этими подозрениями имеется?

Георгий БООС: Может быть вполне, конечно. Такой план мог быть разработан, и некоторые отголоски об этом доносились до нас, кое-то мы знаем. Что касается "хвостов", то это действительно так, есть такой план, "Хвосты", он у нас есть почти в полном виде, полная версия. Ну а если говорить о действиях в отношении лидеров, то конечно, схема, при которой сначала, как это говорится, "замочить" одного, потом обласкать другого, потом еще как-то повоздействовать на третьего, потом разобраться с четвертым. И вот такими различными методами воздействовать на лидеров блока ОТЕЧЕСТВО-ВСЯ РОССИЯ. Такие планы могут быть реальными, имеют какие-то основания для существования.

ВЕДУЩИЙ: А сами лидеры это почувствовали уже?

Георгий БООС: Я бы не хотел это комментировать, в данном случае вопрос не ко мне, к лидерам. Что касается вообще воздействия какого-то, то да, конечно, давление шло, на протяжении всего этого времени оно продолжается, и в общем, тут не надо быть семи пядей во лбу. Надо только посмотреть, скажем, пресс-конференцию в конце сентября, которую дает ШАБДУРАСУЛОВ, где он называет ОТЕЧЕСТВО в числе активных недоброжелательных, или нежелательных для администрации, или просто врагов администрации президента. Он также называет тех, которые желательны. В первую очередь он называет знаменитый блок БЕРЕЗОВСКОГО, блок ЕДИНСТВО, это, естественно, НДР, это, естественно, НДР, их называет желательными. А вот эти нежелательны, а вот этих мы будем везде и всячески. Было же ведь такое. Помимо этого, чего греха таить, посмотрите канал БЕРЕЗОВСКОГО, первый канал, послушайте информационные программы - или информационное молчание, или полив один сплошной, одна грязь, уже всех, наверное тошнит, по крайней мере, всех нормальных. Посмотрите второй государственный канал, это нарушение всех законов о выборах, причем по Закону о выборах и администрация не имеет права заниматься подобного рода селекцией - эти желательны, эти нежелательны, и с этими будем разбираться, а этих будем поддерживать. И соответственно, государственные каналы не имеют права вести такую политику.

Мы обращались и на каналы с требованием исполнить нормы закона и предоставить нам такое же время, ПРИМАКОВУ, ЛУЖКОВУ или их представителям, для того, чтобы они могли также выступить в свою защиту. Никакой реакции. Мы обратились в ЦИК по этому поводу, мы написали соответствующее письмо, причем, не одно, четыре. А сейчас в ЦИКе рассматривается коллективное письмо, мы явились одними из инициаторов этого письма, такое своего рода письмо-соглашение от 4 партий и блоков, которые сегодня зарегистрированы. Мы считаем, что это не методы ведения разговора, даже если этот разговор называется "избирательной кампанией" или "избирательной борьбой". Все это закончится, нам дальше жить, страна одна, мы ведь не гражданскую войну в стране хотим устроить.

ВЕДУЩИЙ: Мы вскользь коснулись того, какое давление оказывается или в будущем может оказываться на руководство этого избирательного объединения, а теперь, что касается лично вас. Я имею в виду ваше обращение в правоохранительные органы с просьбой проверить, нет ли у них чего-нибудь против вас, в связи с тем, в так называемом "списке ПРИМАКОВА" ваша фамилия тоже упоминается. Получили ли вы ответ на свое письмо?

Георгий БООС: Нет, я не получил ответа, но я как раз призываю этот ответ сделать публичным. Я предлагаю им не присылать его мне, а предлагаю сразу опубликовать. И я знаю, что моя совесть чиста, мне бояться нечего, я абсолютно уверен... я дорожу своим именем и своей совестью и считаю это одним из главных богатств любого человека. Поэтому я и обратился с этим. Я не люблю инсинуаций этих, что якобы я в каком-то списке, под номером 33, может есть, а может нет, все они там одним миром мазаны, дыма без огня не бывает, - вот все это из области такого грязного. Есть грязь - сделайте публичной, пусть тогда все знают, что я виновен в таких-то и таких-то вещах. Нету - тогда и нечего устраивать на пустом месте всю эту чехарду. Знаете знаменитую поговорку о том, что тяжело найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет? Если нет кошки, так вообще нечего и искать.

ВЕДУЩИЙ: Тем не менее, история уже получила реакцию в прессе, в частности, ОБЩАЯ ГАЗЕТА опубликовала некий план Кремля по дальнейшей дискредитации членов списка блока, в том числе и вас. Называется некие псевдонимы, под БИЗОНОМ подразумеваетесь, видимо, вы. Есть основания во всей этой публикации, вообще что-нибудь? Если нет, почему тогда нет официального опровержения?

Георгий БООС: Я прочитал эту статью, и в ОБЩЕЙ ГАЗЕТЕ нет упоминаний, что это план Кремля. Поэтому я могу по-разному относиться к тем или иным действиям администрации или отдельных чиновников администрации, и как правило, я достаточно жестко критикую там, где я не согласен. В частности, я конкретно говорю: они не имеют права вмешиваться в выборную кампанию, но они вмешиваются в выборную кампанию. Их задача - создать условия для деятельности ЦИК, а они вместо этого занимаются просто выборами одних и потоплением других, что просто запрещено. Но это, тем не менее, все-таки подтверждается целым рядом объективных доказательств. В данном случае доказательств о том, что это кремлевский план, нет, и поэтому я бы хотел, чтобы здесь была определенная корректность. Да, действительно, есть такие серые планы, всякие-разные, некоторые есть у меня, слышал я и про план "Бизон", неплохое название, хотя мне кто-то из фсбшников говорил, что видимо те, кто разрабатывают план, плохо учились в школе КГБ, потому что у всех кгбшников был главный принцип: если ты даешь какое-то название плану, то название должно быть полным антиподом того, в отношении кого ты разрабатываешь план. Если это мужчина, например, значит, надо обязательно, чтобы был женского пола, если высокий, то обязательно карлик. (...)

План, конечно, составлен грамотно, что тут можно сказать, по всем оценкам PR - прием ниже пояса. С точки зрения эффекта воздействия, тут я могу сказать, что на меня впечатление такой план произвел. Если его реализовать, то конечно, это было бы интересно. Хотя я отношусь к таким вещам, тем не менее, достаточно спокойно, я считаю, что дела должны говорить о человеке больше, чем слова клеветников различного рода. Если за человеком есть конкретные дела, люди по этим делам и будут судить.

ВЕДУЩИЙ: Понятно, что таких планов, которых, как вы сказали, уже несколько, будет еще больше, и разных очернительных публикаций тоже. Вроде бы говорят, что против лома нет приема. С другой стороны, ОВР уже официально заявил о том, что со своей стороны никаких черных избирательных технологий допускать не будет. А противодействовать-то как-то надо?

Георгий БООС: Я же ведь уже сказал, что мы считаем, что верить надо только делам и сами верим делам. (...) Судебные иски к клеветникам будут обязательно, и уже поданы. Вот, скажем, я подал иск на месяц раньше, у меня только 2 ноября будет рассмотрение моего иска к ОРТ. Я так понимаю, что в районе декабря будет рассмотрение иска, который подал Юрий Михайлович. Что касается того, что опроверг - не опроверг... Есть вещи, которые абсолютно абсурдны. ДОРЕНКО в народе уже прозвали ДУРЕНКО. Это само по себе говорит о том, что люди воспринимают все, что говорится, как полную несуразицу. Конечно, не все, кто-то, кто хочет поверить, верит. Но есть вещи недопустимые. Вот столько, сколько ЛУЖКОВ сделал для МОСКВЫ, своими конкретными делами доказал все свои и человеческие, и деловые качества, качества делового, сильного, умного политика и хозяйственника, все это зачеркнуть передачами ДОРЕНКО, по-моему, невозможно. /Мониторинг телерадиоэфира (ВПС) - "Эхо Москвы", 22 октября/

http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_40_aId_12785.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован