Эксклюзив
02 октября 2019
734

Интернет уходит в космос

Main 194839ce f42d 4e7c 9203 59772c5d854e

В России начали подготовку к созданию низкоорбитальной спутниковой группировки по раздаче высокоскоростного интернета совместно с Китаем. Об этом сообщил вице-премьер Максим Акимов в ходе встречи глав правительств двух стран Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна в Петербурге.

Ранее о намерении расширять сотрудничество по усилению устойчивости работы критической информационной инфраструктуры с КНР заявили в Кремле.

В июне прошлого года президент России Владимир Путин анонсировал российский проект «Сфера» по запуску на ближайшие несколько лет 640 спутников. По словам президента, они будут заниматься позиционированием, зондированием Земли и связью. Через месяц «РИА Новости» со ссылкой на источник сообщило о том, что Китай вышел с предложением обсудить возможность создания совместной спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в интернет совместно с «Роскомосом».

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин уточнял, что в сети будет 640 спутников, для их запуска потребуется не менее 25 новых ракет "Ангара" и что реализация проекта должна начаться в 2022 году.

Вице-премьер по оборонной промышленности Юрий Борисов говорил, что деньги на "Сферу" предусмотрены в проекте бюджета на 2020-2022 годы.

Впервые о проекте глобальной сети спутникового интернета мир узнал  весной 2014 года, когда сенатор Максим Кавджарадзе объявил о необходимости спутниковой сети связи Российской разработки, получивший тогда широкий резонанс как проект «Чебурашка».

По словам сенатора, благодаря такой разработке, новая информационная сеть позволит использовать скоростные защищенные каналы для передачи данных, сотовой связи, выделить каналы для спецсвязи государственных служб, банковских и финансовых учреждений, а также для научного сообщества.

Проект планировалось реализовать с помощью многоцелевой низкоорбитальной спутниковой системы с выводом на низкоорбитальную орбиту порядка 500 микроспутников для полного покрытия Земли.

Как отмечал сенатор, проект направлен не на закрытие информационного пространства «железным занавесом», а на расширение глобальной коммуникации, поскольку современная жизнь невозможна в изоляции. 

«Но в то же время должна существовать и защищенная связь, которая позволит избежать утечки секретных и персональных данных. В прошлых десятилетиях мы не уделили достаточного внимания научным разработкам, что привело к тому, что все устройства в повседневной жизни и коммуникации иностранного производства», - подчеркнул Максим Кавджарадзе.

Через год о намерении запуска похожих проектов заявили IT гиганты Facebook, Google, Amazone и OneWeb.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован