29 сентября 2008
11167

Илья Константинов: Единороссы сжимают политическое поле

По предложению фракции "Единая Россия" заксобрание Пермского края проголосовало за внесение в Государственную Думу поправок к избирательному законодательству, отменяющих регистрацию политических партий на думских выборах по денежному залогу.

С комментариями по этому поводу выступил депутат Государственной Думы от "Единой России" Юрий Медведев, заявивший, что: "Институт залога не нужен, поскольку искажает понятие демократии. Мы не хотим, чтобы партии, которые в течение 4-5 лет не работали, внесли денежку и начали работу с избирателями".

Ю.Медведев подчеркнул, что авторы законопроекта провели консультации с думской фракцией "Единая Россия" и с администрацией Президента РФ. Поправки будут внесены в Государственную Думу в начале октября.

Некоторые члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) уже прокомментировали инициативу пермских единороссов. Так, зампред ЦИК Леонид Ивлев заметил, что отмена денежного залога не улучшит качество сбора подписей граждан. И высказал пожелание оставить партиям возможность выбора.

Напомню, что в соответствие с действующим законодательством, политические партии могут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы по результатам сбора подписей в свою поддержку (250 тыс. подписей), или после внесения избирательного залога (60 млн. рублей). Политические партии, представленные в Государственной Думе, от сбора подписей и внесения залога освобождаются. Как известно, свои фракции в нынешнем составе ГД имеют всего четыре партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ.

Каждый, кто на практике участвовал в избирательной кампании, знает, как трудно собирать подписи в поддержку той или иной партии. Любой партии, независимо от ее политической ориентации и предвыборной платформы. Россияне с недоверием относятся к людям, ходящим по домам, и крайне неохотно открывают дверь. Опасаются грабителей, для этих опасений есть веские основания.

Фактически, собрать 250 тыс. подписей можно лишь при активной поддержке местных администраций, задействуя милицию, школы, поликлиники и пр. Партия, лишенная возможности использовать административный ресурс, или вовсе не соберет требуемого количества подписей, или пойдет на их фальсификацию (такие случаи не редки).

Так что, принятие поправок пермских единороссов отсекает все непарламентские партии от участия в выборах. А это неизбежно приведет к консервации и застою в политической системе.

На мой взгляд, идти следует иным путем: отменить и избирательный залог и сбор подписей.

В последнее время в России идет интенсивный процесс укрупнения политических партий. Так недавно самораспустилась Партия социальной справедливости (лидер А.Подберезкин) с тем, чтобы влиться в "Справедливую Россию".

Судя по всему, готовится к слиянию с "Единой Россией" Аграрная партия.

Количество партий быстро уменьшается, а политический вес действующих быстро растет.

Может быть, лучше предоставить возможность проявиться естественному ходу вещей? В любом случае, через несколько лет в России останется не более 5-6 действующих политических партий.

Илья Константинов
29,09,2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован