20 июля 2007
10738

Игорь Семенихин: Как остановить чиновников- коррупционеров и мошенников в нацпроекте АПК?


Читая сводки из регионов на тему реализации нацпроекта "Агропромышленный комплекс (АПК), как говаривал Козьма Прудков, "не перестаю удивляться"... Слава Богу, дело, вроде бы, сдвинулось с места. Хотите хорошие примеры?
... В рамках нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" в области развития животноводства в Вологодской области с начала 2007 года планируется заключить кредитные договоры на сумму 658 млн. рублей.
Как сообщает ИА REGNUM, Департамент сельского хозяйства Вологодской области, на данный момент с учетом 2006 года, уже субсидируются 137 договоров. Общая сумма - 937,8 млн. рублей. По направлению развития животноводства из федерального бюджета на возмещение части затрат вологодским сельскохозяйственникам по процентным ставкам планируется направить 89,4 млн. рублей. Из них по пятилетним кредитам - 45,8 млн. рублей, по кредитам, предоставленным на восемь лет, - 43,6 млн. рублей. Из бюджета Вологодской области на данные цели выделяется 32,6 млн. рублей. Общий объем субсидирования процентных ставок из бюджетов всех уровней составит 122 млн. рублей на этот год...

... Как подчеркнул губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, новосибирские сельхозтоваропроизводители с начала года приобрели техники уже более, чем на два миллиарда рублей. "Масштабное техническое перевооружение хозяйств региона идет в рамках специальной областной программы, согласно которой из областного бюджета сельхозтоваропроизводителям компенсируется до 30% стоимости приобретаемой техники", - подчеркнул он.
Изначально в нынешнем году было запланировано приобрести новой техники на три миллиарда рублей. Однако, по мнению губернатора, при поддержке областной программы, в рамках реализации национального проекта в сельском хозяйстве новосибирские аграрии закупят техники на четыре миллиарда рублей. Для сравнения, это в восемь раз больше, чем в прошлом году. В 2006 году хозяйства области приобрели техники на 500 миллионов рублей.
...19 миллионов 440 тысяч рублей выделено жителям Пригородного района Северной Осетии в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК". Деньги выданы региональным отделением ОАО "Россельхозбанк" для дальнейшего развития личных подсобных хозяйств. Об этом соообщил представитель банка Виктор Мамитов.
По словам Мамитова, обладателями кредитов с начала 2007 года стали 160 человек. "Только в июне мы кредитовали 19 семей. Наибольшую активность проявляют жители населенных пунктов Сунжа, Октябрьское, Гизель. С каждым днем увеличивается численность желающих получить господдержку", - пояснил Мамитов.
Но наряду с положительной информацией, вдруг натыкаешься на негатив, который наводит на размышления... Опять примеры? Пожалуйте...
.... Депутаты Волгоградской облдумы усмотрели в законе о госгарантиях признаки коррупции
Предполагалось, что 16 июля депутаты Волгоградской областной думы рекомендуют думе принять во втором чтении уже одобренный в апреле закон "О государственных гарантиях на территории Волгоградской области" и добавят к уже выделенным на госгарантии 898 млн рублей еще 1,2 млрд рублей. Однако, как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", после доклада одного из инициаторов появления законопроекта - председателя Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Александра Дорждеева, разразился скандал. Депутатов не устроило, что им предложили утвердить распределенные между 10 компаниями 1,2 млрд рублей одним списком и потребовали предоставить пояснения по каждому инвестпроекту. "Некоторые из этих предприятий уже получали госгарантии. Нам необходимо провести анализ эффективности использования этих средств и решить вопрос отдельно по каждому претенденту", - заявил депутат Николай Волков.
Согласно законопроекту, наиболее крупные средства обладминистрация предлагает направить на госгарантии по кредитам в инвестиционных проектах, связанных с агропромышленным комплексом. Около 750 млн рублей чиновники определили свинокомплексу "Даниловский", где в рамках нацпроекта "Развитие АПК" планируется за шесть лет вырастить 100 тыс. голов свиней. Еще 260 млн предлагается направить на строительство свинокомплекса "Лебяжье" (25 тыс. голов) и 260 млн - для ООО "Топ-Агро" (свинокомплекс на 26 тыс. голов). Как пишет издание, предполагается, что не менее 51% акций или долей в уставном капитале каждого получателя государственной гарантии будет принадлежать администрации региона, что "обезопасит бюджет от потерь".
В ходе обсуждений выяснилось, что инвестором проекта по строительству свинокомплекса "Даниловский" является компания "Випойл", учредителем и владельцем которой до назначения на должность являлся первый вице-губернатор по экономике и инвестиционной политике Александр Шилин, а в управлении фирмы, созданной для реализации инвестпроекта, принимает участие сын Владимира Лобойко - депутата облдумы от фракции КПРФ, пишет газета. По утверждению ряда депутатов, владельцем ООО "Топ-Агро" является волгоградский предприниматель Евгений Макаров, имеющий деловые связи с председателем облдумы Виталием Лихачевым и депутатом Леонидом Титовым.
"По сути, под предлогом развития АПК и реализации нацпроектов нам предлагают обслужить интересы тесной группы лиц. По-другому это называется - "коррупция". Схемы предоставления госгарантий и раньше вызывали вопросы. У нас есть сомнения не только в эффективности используемых средств, но и законности проведения конкурса на право получения этих денег", - заявил депутат Ефим Шустерман.
Вице-спикер облдумы Николай Чувальский, в свою очередь, рассказал о препятствиях, с которыми столкнулось руководство агрофирмы ЗАО "Краснодонское" при оформлении своей заявки на участие в конкурсе, и поставил под сомнение не только законность предоставления бюджетных денег фирмам, подконтрольным чиновникам и депутатам, но и целесообразность инвестирования в одну из самых убыточных отраслей АПК. По словам Чувальского, "сейчас "Краснодонское" работает лишь на 43% от своей мощности, у предприятия есть большие проблемы со сбытом". По его мнению, логичнее было бы помочь уже действующим комплексам, чем строить новые. Однако, как утверждает депутат, заявку от председателя совета директоров "Краснодонского" даже не приняли.
Как стало известно изданию, в эффективности вложений в животноводство сомневаются и эксперты. Так, исполнительный директор ЗАО "СовЭкон" Андрей Сизов отметил, что "строить столь мощные свинокомплексы в условиях постоянного снижения цен на мясо не имеет смысла, поскольку в ближайшие два года ожидается кризис в этой отрасли АПК".
Вице-губернатор Волгоградской области Александр Шилин в ответ на обвинения в лоббировании интересов подконтрольной ему компании заявил, что он передал свою долю бизнеса "в управление другим лицам" и "полностью перешел на госслужбу". Депутат Леонид Титов назвал предположения своих коллег о его участии в общем с Макаровым бизнесе "глупостями" и отказался от комментариев. Получить комментарии у Владимира Лобойко и Виталия Лихачева нам не удалось.
Теперь, как передает издание, депутатам предстоит до окончания сессии решить дальнейшую судьбу законопроекта. В случае если протестной группе народных избранников удастся заблокировать голосование процедурой внесения поправок, закон ждет долгая процедура согласований и доработок.
А вот еще другой пример...
Осетии выявлены нарушения в ходе реализации нацпроекта "Развитие АПК"
В Дигорском районе Северной Осетии выявлены нарушения в ходе реализации нацпроекта "Развитие АПК". В ходе проверки прокуратурой возбуждено четыре уголовных дела по факту нецелевого использования бюджетных средств, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
По словам прокурора района Казбека Акоева, деньги, выделенные на дальнейшее развитие личных подсобных хозяйств использования не по назначению. Вместо того чтобы приобрести на денежные средства, полученные в ОАО "Россельхозбанк", крупнорогатый скот, жители района предпочли израсходовать деньги на другие цели. Нарушители также привлечены к административной ответственности и оштрафованы. Как подчеркнул районный прокурор, возглавляемое им ведомство будет и дальше проверять целевое использование кредитов. Деньги должны израсходоваться скота, их дальнейшего содержания и откорма.
...В Кировской области возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере нацпроекта
Прокуратура Санчурского района Кировской области возбудила уголовное дело в отношении жительницы района Натальи Негановой по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ) в сфере реализации нацпроекта "Развитие АПК".
Неганова получила кредит в размере 150 тыс. рублей в филиале ОАО "Россельхозбанк" на развитие личного подсобного хозяйства. Но заемные средства потратила на иные цели.
С целью хищения бюджетных средств она заключила фиктивные договоры купли-продажи кормов для скота в личном подворье, а затем представила их в администрацию района вместе с заявлением на бюджетное субсидирование процентов по целевому кредиту, предусмотренное нацпроектом в качестве господдержки малых форм хозяйствования на селе. Ведется следствие...

Как видим, области мошенничества в нацпроекте АПК весьма четкие:
1. отмывка денег через подконтрольные местным чиновникам сельскохозяйственные структуры.
2. нецелевое использование выделенных средств, то есть подлог и мошенничество.
Это известно и работникам прокуратуры, и аппарату Д. Медведева.
Кстати, куратор нацпроектов очень внимательно следит за состоянием дел в этом вопросе.
Кстати, для первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева "стало неожиданным, насколько востребованным оказался аграрный проект". Находясь с визитом в Калининградской области, Д.Медведев рассказал, что именно нацпроект АПК "рассматривали дополнительно, потому что слишком много проблем, но, как ни странно, он дал отдачу".
Первый вице-премьер связал это с тем, что при реализации этого ПНП используются бизнес-подходы. По его словам, проблема российской деревни - это хроническое недофинансирование, отсутствие дешевых денег. "Мы не ожидали, что эти деньги окажутся столь востребованными и кредиты - и большие, и маленькие - будут брать. Мы недооценили способность наших людей к ведению бизнеса", - заявил Д.Медведев.
"Я удивлен - люди и образования не имеют специального, и привыкли жить в советских условиях, а, в том числе и бабушки, хорошо освоили кредитную терминологию. Это означает, что рынок учит, и это очень хорошо", - сказал Медведев и предупредил, - Но нацпроекты - это не только поставленные задачи, но и контроль за их исполнением"...
Что ж, как показывает жизнь, именно контроль за использованием средств должен преградить путь мошенникам-чиновникам и нерадивым фермерам. Иначе, нацпроект АПК лопнет, как мыльный пузырь...
20.07.2007
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован