Кузьмина Вера Павловна
03 сентября 2015
3060

Храмы Боголюбово. Храм Успенья Пр. Богородицы. Собор Боголюбской иконы Божией Матери. Собор Рождества Пр. Богородицы. Церковь Благовещения Пресвятой Богородице.

Первое, что стоит посмотреть в Боголюбово — это стоящий прямо на шоссе Москва–Нижний Новгород Свято-Боголюбский монастырь, расположенный в бывшей резиденции князя Андрея Боголюбского (Рюриковича).

В 1155 году Андрей вместе с придворными тайно покинул свою резиденцию под Киевом и направился в сторону Владимира. Андрей взял с собой икону Богородицы — одну из главных русских православных святынь. Считалось, что икона Богородицы должна была находиться только в столице, так что с нею вместе великокняжеский престол навсегда покинул Киев.

«Согласно известной легенде, возле будущего Боголюбова Андрею было видение: ему, спящему, явилась Богородица и, как говорят, «опустила на него Покров». Это означало, что она одобрила его поступок и благоволит Руси.

В память об этом событии русская церковь отмечает сейчас праздник Покрова, аналога которого не было ни у одного православного народа. В честь этого впоследствии был воздвигнут храм Покрова на Нерли. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован