Кузьмина Вера Павловна
27 августа 2015
3917

Хождение за три моря из Твери

Тверь - город в Российской Федерации, административный центр Тверской области, старинный русский город. Богатейшие коллекции тверских музеев, архитектура города и его культурная жизнь привлекают многочисленных российских и зарубежных туристов. Тверь расположена на Верхней Волге, при впадении в нее реки Тверца, в 167 км к северо-западу от Москвы. Тверь - крупная железнодорожная станция, в городе есть аэропорт. Население - 452,3 тыс. человек (2001).

Тверской край – корневая, настоящая Россия, земля большого русского водораздела, где берут начало великие реки Восточной Европы: Волга, Днепр и Западная Двина. Как и большинство древних городов, Тверь не имеет «метрической записи» и историки до сих пор спорят о времени её основания. Произошло это, вероятно, на рубеже XI-XII вв.

Древняя Тверь – ровесница и соперница Москвы. Здесь княжил легендарный Михаил Ярославович Тверской, отсюда Афанасий Никитин отправился в свой «индийский поход». На протяжении веков Тверь была неоднократно разрушена и снова восстановлена, горела в пожарах.

Тверь впервые упоминается в исторических источниках в 1164 году. Крепость в Твери была сооружена в 1230-1240 годах в ходе борьбы ростово-суздальских князей с Новгородом. В 1247 году город стал центром великого княжества Тверского. Первым тверским князем стал Ярослав Ярославич, брат Александра Невского. В конце 13 - первой трети 14 века Тверь была очагом борьбы против ордынского ига. На протяжении 14-15 веков Тверь соперничала с Москвой за лидерство в объединении русских земель. В 1485 году Тверское княжество вошло в состав Московского государства.

 В средние века Тверь была одним из главных центров ремесленного производства и торговли, славилась искусными строителями, оружейниками, живописцами. Уроженцем Твери был путешественник Афанасий Никитин, отправившийся в Индию в 1466 году. В начале 17 века Тверь несколько раз подвергалась нападениям польско-литовской шляхты.

         После пожара 1763 года Екатерина II приказала заново отстроить выгоревший центр города по регулярному плану. По идее П.Р. Никитина, Тверь строилась по принципу «парадного трехлучия», став четвертым городом мира после Рима, Версаля и Санкт-Петербурга, приобретшим эту парадную планировку. И поныне Тверь считается одним из самых элегантных городов на Волге. Над созданием его изящного «столичного» облика работали М. Казаков, Н.А. Львов и великие итальянцы – К. Росси, Ф.Б. Растрелли. Вы увидите парадные Волжские набережные, стрелку Волги и Тверцы, мосты, «единые каменные фасады» солидных купеческих особняков и «казенных» зданий.

В 1809-1812 годах город был центром генерал-губернаторства, образованного из Тверской, Ярославской и Новгородской губерний. Развитие Вышневолоцкой водной системы и строительство дороги железной дороги Москва-Петербург способствовали промышленному развитию Твери. С 1902 года в Твери действовал комитет РСДРП. В 1930 году в Твери развернулась кампания по борьбе с церковью, были снесены почти все колокольни. В 1931 году Тверь была переименована в Калинин (название "Тверь" возвращено городу только в 1990). В годы Великой Отечественной войны город был занят немецкими оккупантами и сильно разрушен.

Современная Тверь - один из крупных промышленных, научных и культурных центров России. В экономике города значительную роль играет машиностроение (предприятия "Тверской вагоностроительный завод", "Легмашдеталь", "Тверской экскаваторный завод"), химическая промышленность ("Химволокно", "Искож"), текстильная промышленность ("Тверская мануфактура") и полиграфия.

Облик современной Твери начал складываться после опустошительных пожаров 1763 и 1773 годов, после которых Екатерина II направила в город группу архитекторов во главе с П. Р. Никитиным.

План застройки города был разработан одними из лучших архитекторов России - А. В. Квасовым и М. Ф. Казаковым. Тверская планировка считалась вершиной в развитии архитектурной композиции трехлучья (лучи расходятся от Полукруглой площади к середине и к углам древнего деревянного кремля). Многие храмовые сооружения Твери были уничтожены в 20 веке, что серьезно повлияло на облик города.

В начале 20 века площадь, на которой находился главный храм Твери, называлась Соборной. В 1285 году здесь на месте деревянной Козьмодемьяновской церкви заложили каменный Спасо-Преображенский собор, уничтоженный в 1930 году. Также были полностью или частично разрушены церковь Николы "в Капустниках" (1660-1670), церковь Знамения Богородицы (1730-1740), церковь Ильи Пророка (вторая половина 17 в.), многие храмы заволжской части Твери и кладбищенские церкви. В 1982 году был окончательно разрушен крупнейший храм Твери - церковь Александра Невского, построенная на рубеже 19-20 веков на привокзальной площади. Сейчас на месте церкви Александра Невского стоит памятный крест.

Наследием тверской культуры являются её храмы. Старейшим сохранившимся храмовым сооружением Твери является церковь "Белая

Троица", заложенная в 1564 году, интерьер которой интересен большим иконостасом 18 века. В церкви Вознесения Господня, выстроенной в середине 18 века, находятся мощи тверского архиепископа Фаддея. Образцом классицизма считается Скорбященская церковь с приделом всех святых, возведенная в камне в 1780-1792 годах. Старейшим храмом Твери является Рождественская церковь в Рыбаках, упоминаемая в писцовых книгах Потапа Нарбекова (1628). В конце 1990-х годов была отреставрирована часовня Иоанна Кронштадского (1913).

Сохранились значительные памятники храмовой архитектуры и в заволжской части Твери. К их числу относятся церковь Троицы "за Волгой" (1734); выстроенная в стиле московского барокко церковь Трех Исповедников (Воскресения Христова, 1731); полуразрушенная церковь Владимирской Богоматери, известная также как церковь Московского драгунского полка (1903-1904). Из храмов затверецкой части города уцелели лишь немногие: церковь Екатерины (выполнена в камне в 1170-1180); церковь Сергия Радонежского (1780), стоявшая в центре уникального архитектурного комплекса Затверечья - так называемого "перекрестия на четыре церкви" (в него входили Крестовоздвиженская церковь, Никитская церковь, храм Екатерины, церковь Мины, Виктора и Викентия); сильно пострадавшая в 1920-1930 годах Никитская церковь, первые упоминания о которой относятся к концу 17 века. На юго-западной окраине Твери, в селе Власьево, сохранилась Казанская церковь (1779-99), считающаяся образцом русского провинциального барокко.

Жизнь дореволюционной Твери в значительной мере определялась монастырями. Успенский Отрочь мужской монастырь, по преданию, основан в 1260-е годы отроком Григорием. Уйти в монастырь, согласно легенде, его заставило вероломство князя Ярослава Ярославича, который, влюбившись в невесту отрока, женился на ней. В конце 15 - первой половине 16 века в Отрочь-монастыре велось каменное строительство. По-видимому, в этот период здесь была сооружена трапезная и перестроен Успенский собор - единственная постройка монастыря, уцелевшая в 1930-х годах.

         Сохранились некоторые из построек Христорождественского женского монастыря, основанного в конце 14 века. Монашеская жизнь в нем была возобновлена в 1999 году, главный храм - Христорождественский собор долгие годы использовался не по назначению и поэтому серьезно пострадал. К юго-востоку от Твери расположен бывший Оршин монастырь, основанный в 14 веке, от ансамбля которого сохранился каменный Вознесенский собор середины 16 века.

Успенский Желтиков мужской монастырь был одним из древнейших на тверской земле. Он основан в 1394 году. Монастырь был закрыт после революции, серьезно разрушен в 1930-х годах, а затем и в годы Великой Отечественной войны. Уцелели лишь немногие из его построек: фрагменты братского корпуса с подвалами, ризницей и библиотекой (конец 18 - начало 19 в.); Святые ворота с новой квадратной колокольней (1912-1914); руины северо-западной башни с остатками каменной ограды (18 в.); остатки моста через Тьмаку и плотины монастырской мельницы (19 в.).

         Гражданская архитектура Твери отличается гармоничностью, большинство ее памятников относятся к эпохе классицизма: бывший магистрат (1770-1780), Дворянский дом (1766-1770). Элементы барокко присутствуют в Путевом дворце Екатерины II, построенном в 1763-1767 годах архитектором М. Ф. Казаковым и достроенном в 1809-1812 годах К. И. Росси, а также в зданиях бывшего Дворянского собрания (1841) и мужской гимназии (1844).

         Центр города и набережная Твери сохранили исторически сложившуюся планировку, восстановление города после Великой Отечественной войны сопровождалось освоением окраин, ставших жилыми районами.

 История Твери отмечена именами многих русских писателей, неоднократно посещавших город в верховьях Волги. О них напоминают многочисленные памятники, украшающие скверы, парки и набережную Твери. Это памятники А. С. Пушкину, И. А Крылову, М. Е. Салтыкову-Щедрину. Об истории и культурной жизни Твери и Тверской области повествуют многочисленные экспозиции Тверского объединенного историко-архитектурного и литературного музея, созданного на основе краеведческого музея, основанного еще в середине 18 века. Тверской объединенный музей включает в себя несколько литературных музеев (А. С. Пушкина, М. Е. Салтыкова-Щедрина, В. Я. Шишкова), а также сеть краеведческих музеев. Заслуживает внимания музей тверского быта "Городская усадьба" и музей "Тверская мануфактура". В картинной галерее Твери выставляются произведения многих выдающихся художников России 18-20 веков и мастеров западноевропейского искусства.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован