Гусев: если Россию не слышат, то делать ей в Совете Европы нечего

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании «Sputnik Эстония»: https://ru.sputnik-news.ee/radio/  09.04.2019 года, Таллин, прямой эфир в 08:50 мск.: Директор Института стратегического планирования Александр Гусев прокомментировал предложение генсекретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда вернуть России право голоса в ПАСЕ.

Гусев напомнил, что в 1949 году Россия в числе первых стран вошла в состав Совета Европы и имела в этой организации достаточно серьезное влияние.

Совет Европы состоит из трех основных частей — это Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Совет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). В ПАСЕ Россия была лишена голоса и поэтому предприняла ряд шагов, чтобы обозначить свое отсутствие, — она прекратила платить членские взносы в ПАСЕ, фактически игнорирует все заседания.

"Лишение голоса России в ПАСЕ ставит под вопрос пребывание ее в Совете Европы в целом. Для европейских стран это достаточно серьезно, потому что Россия — европейская страна, которая очень много делает для европейской безопасности, кто бы что ни говорил", — сказал Александр Гусев в интервью радио Sputnik.

По мнению эксперта, для России очень важно сохранить свои позиции в Совете Европы, но если ее не хотят слушать ни под каким предлогом, то делать ей там нечего.

Как писал Sputnik Эстония, российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в апреле 2014 года из-за позиции по Крыму и кризису на Украине.

В 2015 году дважды рассматривался вопрос о восстановлении ее полномочий, но санкции, напротив, только ужесточались. В результате Россия отказалась работать на таких условиях и с 2016 года не направляет документы для аккредитации делегаций на сессии. Кроме того, с середины 2017 года Москва, которая была одним из крупнейших финансистов Совета Европы, приостановила выплату в организацию членских взносов.

По словам главы МИД Сергея Лаврова, Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны-члены организации предпримут меры по ее исключению. Согласно Уставу Совета Европы, страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019 года.

 

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании «Sputnik Эстония»: https://ru.sputnik-news.ee/radio/  09.04.2019 года, Таллин, прямой эфир в 08:50 мск.:

Читать далее: https://ee.sputniknews.ru/radio/20190409/15652223/Gusev-esli-Rossiyu-ne-slyshat-to-delat-ey-v-Sovete-Evropy-nechego.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован