19 марта 2013
11493

Гражданам добавят день голосования

"Единая Россия" привлечет население на свои праймериз

На этой неделе "Единая Россия" определится, в каких регионах партийные праймериз на выборах 8 сентября будут открытыми, с участием избирателей. После того как закончится отработка схемы предвыборной работы, партия власти приступит к активной фазе избирательной кампании. По сведениям "Ъ", в Кремле участников кампании настраивают на то, что "Единой России" не нужны "заоблачные проценты", главное - избежать конфликтов и раскола элит.

Утвержденные в феврале поправки к положению о праймериз "Единой России", согласно которым уточняются четыре модели их проведения и взаимодействие на них с "Общероссийским народным фронтом" (ОНФ), размещены на сайте партии. Согласно положению, первая модель праймериз на выборах региональных парламентов проводится с участием всех желающих избирателей в специально выбранный партией день, вторая модель предполагает предварительную регистрацию в местном отделении партии желающих поучаствовать в праймериз избирателей, третья модель - участие в праймериз дружественных общественных объединений, четвертая - сугубо внутрипартийное мероприятие. Поскольку к съезду ОНФ (пройдет в июне) в регионах формируются оргкомитеты движения, в положениях о праймериз единороссы прописали право представителей "Фронта" участвовать в выдвижении кандидатов и организации процедуры праймериз. На выборах губернаторов используется только четвертая модель.

Наиболее открытые модели праймериз, в которых участвовали избиратели, обкатаны в прежнем цикле региональных выборов на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке. Открытые модели с привлечением избирателей экспериментально могут применяться в тех регионах, где есть раскол элит, проблемы с формированием списка кандидатов и значительная часть избирателей критично настроена по отношению к партии власти. Впрочем, к самым сложным регионам в единый день голосования 8 сентября она применяться, скорее всего, не будет, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Во многом проведение праймериз - имиджевая составляющая кампании партии власти, которая призвана продемонстрировать, что партия учитывает мнение общества, но зачастую они служат ширмой для заранее заключенных договоренностей с местной элитой о составе списков кандидатов. Участие в праймериз губернаторов-паровозов, возглавляющих списки в заксобрания, необязательно.

До конца марта региональные отделения после консультаций с Москвой примут решения о форме проведения праймериз. Напомним, 8 сентября пройдут выборы 16 заксобраний, 10 мэров и 12 гордум региональных центров (порядок проведения праймериз на местном уровне определяется региональным отделением партии). В Ингушетии, Хакасии, Забайкальском крае, Дагестане, на Чукотке, в Хабаровском крае, во Владимирской, Магаданской, Московской областях пройдут выборы глав регионов. Причем источники, близкие к администрации президента, утверждают, что в Дагестане и Ингушетии прямых выборов глав не будет. Это ограничение коснется шести республик Северного Кавказа. Выборы в парламенты пройдут в Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Чечне, Забайкальском крае, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях.

По сведениям "Ъ", праймериз с привлечением избирателей пройдут, к примеру, в Волгоградской, Ивановской областях, Якутии. Голосование по внутрипартийной модели пройдет в Ростовской области, Башкирии, Бурятии. В Башкирии в преддверии выборов в Госдуму праймериз с участием общественных объединений вызвали разочарование. "Тот сценарий позволил разбудить людей внутри партии, но в итоге на одного получившего мандат оказалось 10-12 не прошедших, а значит, недовольных",- сказал "Ъ" руководитель исполкома Альберт Мифтахов. Руководитель исполкома партии в Ростовской области Александр Нечушкин прямо говорит, что открытые праймериз проводят слабые отделения партии.

Одними из самых сложных единороссы называют выборы в Забайкальском крае, Иркутской, Ярославской, Владимирской, Архангельской областях (раскол элит, наличие нескольких влиятельных политических групп). К примеру, в Хабаровском крае еще предстоит утверждение губернатора Вячеслава Шпорта, исполняющего обязанности накануне выборов. По сведениям "Ъ", его кандидатура в Кремле одобрена, однако у него сложные отношения с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым, у которого во всех дальневосточных регионах высокий рейтинг. "Рассматриваю выборы в Хабаровске не как точку роста, а как братскую могилу",- заявил "Ъ" один из единороссов.

В регионах повышенного риска модели праймериз вряд ли будут максимально открытыми. Секретарь архангельского отделения, спикер архангельской гордумы Сергей Моисеев пояснил "Ъ", что "выбор идет между двумя вариантами из четырех - самым открытым и по которому голосовать в праймериз смогут члены партии и сотрудничающих с ней общественных организаций". "Мы решили, что первая и вторая модели, подразумевающие участие в праймериз населения, тяжелы и организационно - ведь нужно будет открывать избирательные участки. Есть опасения, что люди запутаются, решат, что это выборы",- пояснил "Ъ" руководитель исполкома забайкальского отделения "Единой России" Дмитрий Кочергин.

Во всех регионах единороссы до конца марта формируют предварительные списки. Апрель и май станут фактически началом активной фазы избирательной кампании - выступление кандидатов, голосование. Официально кампания стартует летом.

Схема избирательной работы уже практически оформилась. Региональные штабы формируются региональными властями при участии "Единой России". В управление внутренней политики президента (выборы курирует заместитель главы управления Виктор Анисимов) стекается также альтернативная информация о выборах. Внешний аудит кампаний поручен 15 кремлевским аналитикам, которых координирует глава Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский. К примеру, Игорь Бунин наблюдает за Подмосковьем, Евгений Минченко - Иркутской областью, Виталий Иванов - Хабаровским краем, за Северо-Западом и Башкирией будут следить Леонид Давыдов и Михаил Виноградов (руководители фонда "Петербургская политика"). Двум кремлевским фондам - ИСЭПИ и Фонду развития гражданского общества Константина Костина - поручено и ведение кампаний Владимирской и Магаданской областей соответственно. Кроме того, "Единая Россия" вновь вернулась к институту уполномоченных на выборах (в партии предвыборную работу курирует заместитель секретаря генсовета Виктор Кидяев). По сведениям "Ъ", на одном из совещаний, в котором принимал участие первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, участников кампании настраивали на то, что "Единой России" не нужны "заоблачные проценты", главное - избежать конфликтов и раскола элит.

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован