03 февраля 2010
4125

Госбанки устроили гонку технологий

ВТБ24 пустился в погоню за Сбербанком в области инноваций
ВТБ24, розничная "дочка" госбанка ВТБ, планирует в 2010 году вложить в расширение сети офисов и банкоматов около 2,8 млрд рублей. Всего же до 2012 года на развитие сети интернет-технологий и дополнительных инноваций будет направлено 10- 11 млрд рублей. В ВТБ24 считают, что это позволит им через три года превратиться совсем в другой банк с точки зрения подхода к клиенту.

О том, что совокупный объем инвестиций банка ВТБ24 на развитие интернет-технологий и инноваций до 2012 года составит около 10-11 млрд рублей, заявил во вторник глава банка Михаил Задорнов. В частности, уже в текущем году только на расширение сети банкоматов будет выделено 2,7-2,8 млрд рублей.

Инвестиции в инфраструктуру

"Нам согласно нашей трехлетней стратегии развития потребуются крупные инвестиции в инфраструктуру. В 2010 году примерно 1,7-1,8 млрд рублей может быть вложено в расширение числа отделений, примерно 1 млрд рублей может быть направлен на увеличение банкоматной сети", - уточнил Михаил Задорнов.

По словам банкира, в течение трех лет на смену IT-систем банк планирует направить 2,5-3 млрд рублей, на расширение сети банкоматов ежегодно - по 1 млрд рублей. Всего в 2010 году будет открыто около 50 новых офисов банка, а до конца 2012 года - минимум 160, максимум 230. При этом Задорнов подчеркнул, что в связи с подешевевшей в кризис недвижимостью банк стремится покупать новые офисы, а не брать их в аренду.

Ранее ВТБ24 сообщал, что по итогам 2009 года банк расширил сеть банкоматов на 1,8 тыс. устройств. Таким образом, общее количество банкоматов банка выросло почти в два раза и на 1 января 2010 года составило 4,1 тыс. устройств. Для сравнения: у Сбербанка на сегодняшний день около 20 тыс. банкоматов.

По словам старшего вице-президента Сбербанка Виктора Орловского, к 2015 году количество банкоматов планируется увеличить до 40 тыс. при том, что покупаются банкоматы по цене от $8 тыс. до $30 тыс.

"Если будет использована технология банкоматов с функцией cash-in (принимающие наличные деньги. - "Газета"), то это довольно дорогие устройства, цена которых может колебаться от $25 тыс. до $50 тыс., то есть около 1- 1,5 млн рублей", - поясняет председатель комитета по платежным и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. Соответственно, из расчета объема инвестиций в 1 млрд рублей в год банкоматная сеть должна увеличиться на 1 тыс. устройств.

"Тысяча - это план разумный", - считает Борис Ким. Однако эксперт обращает внимание, что рационально было бы часть сети сделать состоящей из обычных терминалов самообслуживания стоимостью ниже 100 тыс. рублей (около $3 тыс.). "Тогда на тот же миллиард можно поставить 10 тыс. банкоматов", - обращает внимание эксперт. В этом случае ВТБ24 сможет уже к 2015 году обогнать Сбербанк по этому показателю.

Лицом к клиенту

Как подчеркнул Михаил Задорнов, инвестиции в инфраструктуру - часть мер по улучшению сервиса обслуживания клиентов банка. "Мы планируем крупные инвестиции в инфраструктуру, с тем чтобы через три года стать другим банком", - пояснил Задорнов. Он уточнил, что задача стать более клиентоориентированным банком была поставлена материнской структурой ВТБ.

По мнению директора центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергея Моисеева, ВТБ24 относится к тем немногим банкам, которые могут себе позволить долгосрочные инвестиции. "Вложения в сеть отделений, терминалов и банкоматов являются длинными инвестициями, которые окупаются только спустя несколько лет", - говорит Сергей Моисеев.

"Есть другой аспект этой проблемы - это управление такой обширной сетью, - обращает внимание Борис Ким. - По нашему опыту 3 тыс. банкоматов - это уже такой предел, когда нужны иные качественные способы управления". Кроме того, по словам эксперта, важно расставить устройства в правильном месте.

"Рынок для такого рода устройств есть, но необходимо тщательно просчитывать экономическую сторону этого вопроса, потому что на комиссии за снятие наличных много не заработаешь", - подчеркнул Ким.

"Развитие сети банкоматов позволяет решить как проблему качества обслуживания клиентов банка, так и проблему очередей в отделениях, которые там случаются", - считает Сергей Моисеев. По оценкам эксперта, инвестиции в инфраструктуру будут способствовать укреплению позиций на розничном рынке. "Не исключено, что ВТБ24 в течение десятилетия сможет приблизиться к Сбербанку", - полагает Моисеев.

Преемники Стабфонда

Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд были сформированы в феврале 2008 года после разделения Стабилизационного фонда. Они формируются из нефтегазовых доходов и доходов от управления деньгами. Средства ФНБ расходуются на поддержание стабильности госбюджета и софинансирования пенсионных накоплений граждан. Средства Резервного фонда направляются на финансирование нефтегазового трансферта. Доход фондов формируется путем приобретения за счет средств Фонда иностранной валюты и ее размещения на счетах по учету средств Резервного фонда в иностранной валюте (долларах США, евро, фунтах стерлингов) в Центральном банке Российской Федерации. За пользование денежными средствами на указанных счетах Центральный банк Российской Федерации уплачивает проценты, установленные договором банковского счета. Кроме того, средства фондов могут размещаться в иностранную валюту и финансовые активы, номинированные в иностранной валюте, перечень которых определен законодательством Российской Федерации.

Статья опубликована в издании "Газета", N18 от 3 февраля 2010
Наталья Говорова
www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован