24 января 2003
2397

Георгий Майтаков: закон, усложнявший процедуру отзыва сенаторов, в Думе не прошел

Госдума в среду отклонила в первом чтении и сняла с дальнейшего рассмотрения законопроект депутатов от фракции СПС "О порядке формирования Совета Федерации". Как сообщил в интервью Вестям.ru зампред думского комитета по безопасности Георгий Майтаков, документ предусматривал изменение правового регулирования порядка досрочного прекращения полномочий члена СФ, а также порядка голосования сенаторов.

Майтаков пояснил, что законопроект дает право регионам отзывать своих представителей в Совете Федерации только в случае неоднократного их голосования в разрез с позицией конкретного субъекта РФ.

"Сейчас исполнительная и законодательная власть субъекта вправе по любому поводу отозвать своего представителя из СФ. Внесенный же членами фракции СПС законопроект предполагает, что сенатор не может быть отозван из Совета Федерации в первый год своей деятельности. По прошествии этого срока он может быть отозван лишь в том случае, если неоднократно голосовал в разрез с позицией делегировавшего его органа власти", - сказал он.

По словам Майтакова, законопроект не имел шансов пройти через Госдуму. "С самого начала обсуждения его поддерживали левые и правые думские фракции, но центристы воздерживались от комментариев". Сегодня на парламентских слушаниях звучали предложения вернуться к прежнему принципу формирования Совета Федерации, когда его членами являлись главы исполнительной и представительной власти. Однако, лидер правых Борис Немцов заявил, что Совет Федерации в нынешнем виде является "насмешкой над федерализмом": "Так как большая часть сенаторов - назначенцы кремлевской администрации и олигархических групп, еще часть - личные друзья губернаторов".

Кроме того, в среду депутаты намерены обсудить заявление Госдумы "Об опасности нового обострения ситуации вокруг Республики Ирак". Как пояснил Вестям.Ru Георгий Майтаков, США уже приняло политическое решение относительно военных действий в Ираке. Однако депутаты Госдумы, авторы и инициаторы этого заявления, считают, что иракскую проблему необходимо решать в рамках политических диалогов.

Как известно, в настоящее время Штаты завершают операцию по переброске войск к границе Ирака. Говорят и о конкретной дате начала операции - вторая половина февраля - начало апреля. По мнению депутата, "это самый оптимальный вариант, потому что позже начнутся песчаные бури и жара". Майтаков подчеркнул, что многие российские политики и депутаты считают, что США не имеют права подозревать страну в производстве химоружия - "не Штаты должны определять насколько необходимо этому государству оружие".

"Американцы предложили альтернативный вариант развития событий. Если Хусейн уйдет в отставку самостоятельно, то они гарантируют ему и его семье безопасность, и, в принципе, война в этом случае не состоится. Но главное в этом конфликте - недра Ирака, нефть. Очевидно, что США желают установить контроль над энергоресурсами этой страны", - заявил Георгий Майтаков.


24.01.2003

http://www.pravda.ru/world/35092-maytakov-0
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован