14 августа 2007
2031

Георгий Майтаков: `Сегодня все политические силы ответственны за будущее Хакасии`

На этой неделе Центризбиркома России принял решение, согласно которому политические партии получили право выдвигать свои региональные списки кандидатов на выборах в ГосДуму. В число 59 субъектов Федерации, в которых подобные списки будут созданы, оказалась и Хакасия.

Такое решение Цетризбиркома стало приятной неожиданностью для жителей республики. Ведь до самого последнего момента предполагалось, что Хакасия, в виду малочисленности своего населения, вообще не получит статуса отдельного избирательного округа, а будет включена в общий региональный блок с Тувой и Горным Алтаем.



Однако же ЦИК дал республике шанс провести в Думу собственного депутата, даже при отсутствии одномандатных округов.



Справедливости ради отметим, что такой вариант ранее предсказывали представители хакасского регионального отделения "Единой России". Но только они одни. Другие политики и эксперты не верили, что Москва позволит Хакасии выступить на выборах отдельным округом.



Георгий Майтаков, представлявший Хакасию в российском парламенте двух созывов с 1997 по 2003 год, полагает, что состоявшееся решение Центризбиркома дает республике уникальный шанс делегировать в Госдуму человека, которого знают в Хакасии по делам и который будет подотчетен её избирателям:



- С моей точки зрения, нынешняя ситуация практически один в один повторяет события 1997 года, когда стоял вопрос о нашем представителе в Государственной Думе. Как и тогда, - говорит Георгий Майтаков, - сейчас Хакасия рискует втянуться в хаос разобщения политических и общественных сил. И тогда мы просто-напросто рискуем потерять выделенный нам мандат. Поэтому нам нужна консолидация всех конструктивных и здравомыслящих сил, совместная работа и совместное движение вперед к тому, чтобы Хакасия воспользовалась своим правом иметь депутата в Государственной Думе.



Риск такого развития ситуации объективно есть. Так, независимый эксперт Алексей Глубоцкий, считает, что на получение Хакасией своего регионального мандата будет оказывать влияние такой фактор, как явка избирателей: - Считается, что один мандат будет "стоить" около 100 тысяч голосов. При явке в 50-55% избирателей в Хакасии в выборах примет участие около 200 тысяч избирателей. В этой ситуации для получения в регионе 100 тысяч голосов и гарантированного мандата любой партии нужно будет получить 50% голосов избирателей, что является достаточно сложной задачей.



Георгий Майтаков подтверждает этот тезис, ссылаясь на свой опыт участия в прошлых избирательных кампаниях: - В 1997 году я получил поддержку 29 000 жителей Хакасии, а в 1999 году на новых выборах она составила уже около 100 000 голосов. Так что результат вполне для Хакасии достижимый. При этом я был беспартийным кандидатом и стремился консолидировать все силы вокруг одной цели - чтобы у Хакасии был свой представитель в Думе.



Впрочем, политолог Андрей Крыцын считает, что для повторения успеха Георгия Майтакова в нынешнем избирательном сезоне Хакасии предстоит консолидироваться вокруг той единственной политической партии, которая реально способна набрать те самые необходимые 100 тысяч голосов избирателей: - Социологические данные сегодняшнего дня показывают, что только "Единая Россия" способна получить поддержку большинства избирателей в Хакасии. Результаты выборов в марте этого года зафиксировали 55% результат партии в среднем по республике, хотя в отдельных районах этот показатель доходил и до 70%, - указывает политолог.



В центральном аппарате партии также подчеркивают значимость появления в Хакасии собственного партийного списка кандидатов. Первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов сообщил, что представители партии в Хакасии, как и в ряде других республик, свою позицию по этому вопросу определили четко: - Нам нужен региональный отдельный список. Мы поставим в этом списке наиболее авторитетных партийцев на проходное место, и тогда у нас будет стимул бороться на выборах за то, чтобы наш кандидат попал в Думу. Таким образом, в Хакасии, как и в подавляющем большинстве малочисленных субъектов Федерации, будет самостоятельный список и при условии высокой явки и высоком уровне голосования за Партию кандидат от этого региона реально претендует на мандат, - заявил Олег Морозов.



Такой подход Георгий Майтаков поддержал, еще раз подчеркнув, что "Хакасия получила шанс с 2008 по 2012 годы иметь в Государственной Думе своего человека, отвечающего перед нами, жителями Хакасии, встречающийся с нами и отчитывающийся перед регионом за проделанную работу".



Более того, реально оценивая расклад политических сил в республике, Георгий Майтаков сообщил, что принял решение о вступлении в "Единую Россию": - Хакасии сегодня нужна консолидация всех политических сил. Свой опыт работы в Государственной Думе я передам новому депутату, но для этого необходимо преодолеть рубеж в 50% для списка кандидатов. "Это под силу только "Единой России", и я буду помогать этой партии на выборах", - заявил Георгий Майтаков. По его мнению, в противном случае голоса избирателей Хакасии могут отойти к другим регионам, а республика не получит своего представителя в Думе: - Не надо объяснять, чем это может обернуться для региона. Страна живет в таком режиме, что без депутата Госдумы регион напрочь лишается возможности отстаивать свои интересы перед федеральным центром. Поэтому сегодня все политические силы Хакасии ответственны за судьбу республики и сейчас избирателям дается уникальный шанс рассмотреть, кто на самом деле борется за благополучие нашей Хакасии и её жителей, а кто "играет" в партийные игры в пользу "варягов", - дал понять Георгий Майтаков.




14 августа 2007г
http://www.vg-news.ru/columns/policy/policy-140807-123755.php
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован