17 июля 2008
2410

Георгий Майтаков: Лебедю пришлось доказывать, что Хакасия - это не Тува

Совещание глав регионов Сибирского федерального округа стало главным политическим событием Сибири за последнее время. Своими впечатлениями об этом масштабном мероприятии с ИА "Хакасия" поделился помощник председателя Верховного Совета Хакасии Георгий Майтаков. По его словам, прошедшее мероприятие стало одним из самых продуктивных за период существования Сибирского федерального округа. Главным достижением совещания стало соглашение о взаимодействии властей регионов.

В форуме приняли участие губернатор Хакасии Алексей Лебедь, председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, федеральный инспектор в РХ полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Николай Сайбараков.

В составе делегации от республики в мероприятии приняли участие председатель госкомитета по промышленности и предпринимательству Хакасии Сергей Рогозин, заместитель министра финансов и экономики Хакасии Ирина Кучеренко, заместитель министра по градостроительной и жилищной политике Хакасии Александр Веришко, президент "Союза строителей Республики Хакасия" Александр Окладников.

Одной из основных тем встречи стало обсуждение Концепции совершенствования региональной политики России. Как оказалось, некоторые главы регионов не совсем довольны тем, как в этом документе отражено состояние их территорий.
Георгий Майтаков: Лебедю пришлось доказывать, что Хакасия - это не Тува
Фото: rhlider.ru

Так, например, Хакасия упоминается наряду с Тувой как один из регионов южной Сибири, богатый природными ресурсами, но с мало развитой транспортной инфраструктурой. Члены хакасской делегации тут же отметили, что в списке перечисленных природных ресурсов значатся только тувинские месторождения, да и замечание по поводу транспортной инфраструктуры тоже в большей степени относится к нашим соседям. Хакасия же входит в десятку территорий России, где эта отрасль хозяйства находится на высоком уровне.
Георгий Майтаков: Лебедю пришлось доказывать, что Хакасия - это не Тува

Кроме того, представители Хакасии озвучили приоритетные направления развития республики на ближайшие 10 лет. Прежде всего это создание двух зон опережающего экономического развития (этими территориями должны стать Абакано-Черногорская агломерация и Саяногорск). Но при условии, что экономика этих зон будет активно развиваться в сторону полного цикла производства товаров.

В ряду перспективных направлений развития названо строительство автодороги "Абакан-Большой Ортон-Таштагол с подъездом к г. Междуреченску" и модернизация аэропорта "Абакан" - оба этих проекта должны способствовать укреплению межрегиональных связей.

Итогом встречи стало принятие проекта Концепции совершенствования региональной политики Российской Федерации с учетом высказанных замечаний и пожеланий. После соответствующей доработки Концепция будет рассмотрена Правительством России.



Информационное агентство "Хакасия"


Хакасия, 17 июля 2008

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован