17 августа 2010
9231

Георгий Боос остался неназванным

Губернатором Калининградской области будет другой человек

Руководство "Единой России" вчера представило президенту списки кандидатов на должности глав Кабардино-Балкарии (КБР) и Калининградской области. В калининградском списке не оказалось действующего губернатора Георгия Бооса. Единороссы объяснили его отставку непопулярностью у населения, а оппозиционеры сочли уход главы своей победой.

Вчера на встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов предложил три кандидата на пост главы КБР - действующего президента республики Арсена Канокова, председателя правительства КБР Александра Меркулова и председателя парламента КБР Ануара Чеченова. Эксперты "Ъ" в КБР утверждают, что кандидатура господина Канокова является безальтернативной.

А вот действующий калининградский губернатор Георгий Боос должность не удержал. В списке кандидатов "Единой России" депутат Госдумы, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко, глава Гусевского муниципального района и регионального отделения "Единой России" Николай Цуканов и мэр Калининграда Александр Ярошук. Отсутствие в списке господина Бооса Борис Грызлов назвал "парадоксальной ситуацией". "С одной стороны, Калининградская область имеет очень динамичные показатели по развитию инфраструктуры и промышленности, с другой стороны, показатели, касающиеся поддержки действующего губернатора, не являются такими, чтобы мы могли предложить его кандидатуру для рассмотрения",- сообщил он. "Это ответственность партии, это ваше право",- ответил на это господин Медведев, заметив, что он сам неоднократно говорил, что главами регионов "должны быть люди, которые пользуются безусловным уважением и доверием граждан, которые живут в том или ином регионе".

Проблемы у господина Бооса начались в начале 2010 года. 30 января в Калининграде прошел многотысячный митинг с экономическими и политическими требованиями. Затем в Калининграде была создана коалиция оппозиционных сил с участием КПРФ, "Патриотов России", "Яблока", движений "Солидарность", "Другая Россия" и "Левый фронт", которая приступила к подготовке дальнейших протестных выступлений. Очередной митинг оппозиции под лозунгом "Губернатор - Боос? Спасибо - не надо!" был намечен на 21 августа. За отставку главы оппозиционеры собрали свыше 2 тыс. подписей, которые были отправлены в администрацию президента.

Кроме того, 2 июля в областном правительстве сотрудники милиции провели обыски, после которых было возбуждено два уголовных дела. Одно по факту переплаты 19 млн руб. за покупку томографов, второе - в отношении ближайшего помощника Георгия Бооса Андрея Ушакова, который предоставил в правительство фальшивый диплом о высшем образовании. Еще один обыск 13 августа провели сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Калининградской области. Поводом для следственных действий стало подозрение в хищении из областного бюджета 90 млн руб., которые якобы были выданы гражданам по процентным ставкам ипотечных кредитов. За несколько дней до решения вопроса случился еще один скандал - на этот раз в связи с неправомерным присвоением господину Боосу воинского звания (см. "Ъ" от 16 августа).

Лидер движения "Солидарность" Борис Немцов непереназначение Георгия Бооса назвал "первой и серьезнейшей победой оппозиции". На самом деле Кремль стоял перед выбором - либо продолжать делать ставку на Георгия Бооса, несмотря на шаткость его позиций в регионе, либо попробовать снизить напряжение, выдвинув "коренного" кандидата. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко считает важным, что в список вошли кандидаты, хорошо знакомые региону - "от варианта "варяг" центр отказался". "Замена Бооса на другого назначенца от "Единой России" не изменит действующую порочную систему, поэтому наш митинг 21 августа все равно состоится",- заявил "Ъ" один из лидеров калининградской оппозиции Виктор Горбунов. "Ни одни из трех кандидатов нашей поддержки не получит",- заявил вчера "Ъ" руководитель фракции КПРФ в областной думе Игорь Ревин. А один из организаторов январского митинга протеста, лидер местной организации "Справедливость" Константин Дорошок, вообще заступился за Георгия Бооса, отметив, что после митинга он "показал себя адекватным политиком", созвав при облправительстве общественный политический консультативный совет, где работали представители оппозиции.

В "Единой России" об отставке калининградского губернатора сожалеют. "Георгий Боос наш давний коллега и хороший товарищ. Он внес заметный вклад в развитие Калининградской области. Мы уверены, что его опыт и знания будут востребованы на одной из руководящих должностей федерального уровня",- заявил руководитель ЦИКа партии "Единая Россия" Андрей Воробьев.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что карьера господина Бооса теперь пойдет вниз, в отличие от главы Чувашии Николая Федорова, полномочия которого истекают 29 августа и которому тоже обещана должность федерального уровня.


Наталья Башлыкова; Тимур Самедов, Нальчик; Владимир Бачуринский, Калининград

Газета "Коммерсантъ"
17.08.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован