17 января 2008
6750

Галина Вяткина: Улучшение демографических показателей - результат реализации нацпроекта `Здоровье`

За 2007 год в Псковской области родилось 6 тыс 784 новорожденных - по сравнению с 2006 годом это на 400 новорожденных больше. Увеличение рождаемости в 2007 году произошло на 6,7% к уровню 2006 года. В том числе, выросло число родов у повторно родящих с 27% до 32%. В городе Великие Луки медпомощь при родах оказывает родильный дом. В районах области работает 19 родильных отделений. Половину всех случаев родов области принимают врачи и акушерки Перинатального центра города Пскова. В Перинатальный центр Пскова обращаются жительницы города и всех районов, то есть фактически он выполняет функции областного: 35% пациенток - жительницы села.

Развитию службы родовспоможения в России уделяется сегодня особое внимание. В течение трех месяцев в стране откроются 3 крупных медицинских центра. В 2008-2010 годах будут строиться и оснащаться перинатальные центры областного уровня - на эти цели выделено 18, 5 млрд рублей. Важным моментом развития здравоохранения России станет федеральная поддержка именно областных перинатальных центров. Так, например, региональный перинатальный центр Калининградской области уже в 2008 году получат 238 млн рублей на оснащение. А финансирование федерального перинатального центра Санкт-Петербурга составит 4, 8 млрд рублей - на строительство и оснащение. Субсидии такого порядка предусмотрены в бюджете России 23 медицинским учреждениям.

Псковскому перинатальному центру пока не выделены федеральные деньги. Учреждение находится в подчинении муниципалитета - города Пскова. Еще полтора года назад Администрация Псковской области направила запрос "о передаче в областную собственность Перинатального центра города Пскова в целях создания на его базе государственного высокоспециализированного учреждения", однако до сих пор вопрос в стадии обсуждения.

Главврач медучреждения Галина Вяткина приняла участие в расширенном заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе в Мурманске при участии первого вице-президента Дмитрия Медведева, посвященном реализации нацпроекта "Здоровье", модернизации здравоохранения в целом и службы родовспоможения в частности. В интервью по итогам поездки Галина Вяткина рассказывает о повышении качества медуслуг в перинатальном центре в связи с реализацией нацпроекта "Здоровье".

- Галина Павловна, приоритетному национальному проекту "Здоровье" 1 января 2008 года исполнилось 2 года. Какие заметные достижения отметите за прошедший, второй год жизни проекта?

- Конечно, впечатляющими итогами нацпроекта за 2007 год является повышение рождаемости, снижения смертности. То есть нацпроект "Здоровье", выполняя задачу улучшения качества медпомощи, влияет на показатели качества жизни. Повышение рождаемости, снижение смертности становится тенденцией, причем стабильной. Об этом сказал Дмитрий Медведев на заседании Совета при полпреде Северо-Западного федерального округа в Мурманске. От Псковской области в совещании приняли участие губернатор Михаил Кузнецов, а также главный федеральный инспектор по Псковской области Александр Селиванов.

Основным стало рассмотрение вопроса "Об итогах реализации в Северо-Западном федеральном округе приоритетного национального проекта "Здравоохранение" в 2007 году и о задачах на 2008 год". Отмечалось, что проблема здоровья и благополучия жителей России очень важна для благополучия всей страны. Поэтому именно реализации национального проекта "Здоровье" уделяется особое внимание. Сегодня уже уверено говорится, что предварительные результаты и достижения очевидны - в регионы поставлено 40 тысяч единиц медицинского оборудования, 13 тысяч машин "Скорой помощи". Впервые полностью переоснащен весь парк спецавтомобилей. В 2007 году в Псковскую область в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" поступило 84 единицы медицинского оборудования на сумму 101 млн рублей, 63 автомобиля и 1 реанимобиль на сумму 26 млн рублей. Все эти меры способствуют улучшению демографических показателей.

- Как отразилось федеральное финансирование в рамках нацпроекта "Здоровье" на деятельности перинатального центра Пскова?

- За 2 года реализации нацпроекта Псковский перинатальный центр получил 113 единиц оборудования на сумму 5, 5 млн рублей, из них в 2007 году 64 единицы оборудования на сумму 3 млн 566 тыс рублей. В частности, по нацпроекту были поставлены передвижные рентгеновские аппараты, оснащение для лаборатории, физиотерапии и другие необходимые аппараты нового поколения.

В Псковской области по реализации нацпроекта в службе родовспоможения трудится 104 врача акушера-гинеколога. Выплаты по родовым сертификатам позволили увеличить заработную плату врачей и средних медицинских работников, которые работают в службе родовспоможения в 2 раза. Общая сумма по родовым сертификатам по Псковской области составила более 50 млн рублей.

Дополнительное финансирование по родовым сертификатам позволило переоснастить медицинское оборудование в стационарах и в женской консультации, приобрести дополнительные лекарственные препараты для матери и ребенка, изделия разового медицинского назначения. В 2007 году появилась возможность выписывать бесплатные медицинские рецепты для беременных, по которым они получали препараты железа, витамины и препараты для сохранения беременности. То есть таким путем врачи влияли на снижение осложнений беременности и давали возможность более полноценно выносить ребенка.

- Что говорилось на Совете при полпреде Президента о развитии службы родовспоможения?

- Для меня особенно важно было услышать, что в 2008-2010 годах родильные дома, перинатальные центры будут строиться, оснащаться оборудованием. На базе существующих родильных домов планируется создание перинатальных центров регионального значения для оказания высокоспециализированных видов медицинской помощи.

- Что делается в перинатальном центре за счет муниципального бюджета в плане ремонта и оснащения?

- В 2007 году в Псковском перинатальном центре начат ремонт в отделении патологии беременности и родильно-операционного блока, на что из муниципального бюджета было выделено 10 млн рублей. На 27 млн рублей мы оснастили детское реанимационное отделение.

Конечно, такому медучреждению, как перинатальный центр необходима более существенная поддержка. Имея государственную поддержку, Перинатальный центр города Пскова мог бы возглавить всю родовспомогательную службу области. Официальное создание областного перинатального центра объединило бы всю методическую, организационную работу со всеми родовспомогательными отделениями районов области. Дополнительное финансирование могло бы обеспечить более качественное наблюдение за жизнью и здоровьем беременной женщины с первых дней беременности, спланировать беременность. Создание областного перинатального центра позволит приблизить высокотехнологичную медицинскую помощь жительницам области - ради здоровья матери и ребенка.





17.01.2008
http://www.pskov.ru/ru/interview/2058
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован