29 декабря 2007
6485

Елена Панина: Окончательная цель инвестиций - человек

Сегодня из федерального бюджета направляются огромные инвестиции на осуществление национальных целевых программ, освоение перспективных регионов, масштабные социальные проекты. Это, в первую очередь, свидетельствует о том, что в России активно формируется внятная экономическая политика. Так считает делегат VIII съезда "Единой России" член президиума Генсовета партии Елена ПАНИНА:

- Прошедший съезд был самым представительным за последние годы. В работе партийного форума приняли участие деятели науки и культуры, выдающиеся спортсмены, влиятельные региональные политики, менеджеры крупных производств, авторитетные эксперты. Это означает, что "Единую Россию" составляют и поддерживают яркие личности, лучшие представители самых разных профессий. А значит, есть все основания полагать, что партия в течение многих лет будет сохранять статус главной политической силы нашего общества.

Безусловно, главным событием съезда стало выдвижение первого вице-премьера Дмитрия Медведева кандидатом в Президенты РФ. Для экономического развития страны этот выбор имеет огромное значение. Дмитрий Анатольевич не только опытный менеджер, он еще и отлично разбирается в социально-экономических вопросах. Медведев курирует одно из сложнейших направлений современной экономической политики - приоритетные национальные проекты. Это сложное и ответственное дело. Ведь нацпроекты - это те самые локомотивы, которые благодаря мультипликативному эффекту задействуют все смежные отрасли. Возьмем, к примеру, "Доступное жилье". Финансируя этот проект, государство стимулирует развитие промышленно-строительных предприятий, металлургии, энергетики, создает базу для реализации инфраструктурных преобразований. Успехи нацпроектов стали возможны благодаря четкой и слаженной работе, организованной Медведевым. Он много ездит по стране, встречается с людьми. Бывает на фермах, промышленных предприятиях, в медицинских, образовательных и детских учреждениях. То есть получает информацию не только от своих помощников, экспертов и консультантов, а непосредственно от тех людей, ради которых эти проекты реализуются.

Важнейшее решение, озвученное на съезде - согласие президента Владимира Путина возглавить правительство после президентских выборов. Во главе правительства, действительно, должен стоять сильный лидер, который наладит эффективную работу всей системы. Ведь, что происходило до самого недавнего времени: законодательная власть задачи, поставленные президентом, выполняет незамедлительно. А исполнительная - оперативно реагировать не успевает. Мы разрабатываем и принимаем важные и нужные обществу законы. Но эти законы зачастую не работают, потому что чиновники не подготовили вовремя необходимые нормативные документы и не смогли выстроить четкую систему их исполнения. От такой "оперативности" давно пора отказаться. И способен это сделать только высокопрофессиональный, опытный руководитель.

В выступлениях, прозвучавших на съезде, был четко обозначен основной вектор современной экономической политики - инновационный. Прежде всего, это развитие науки, наукоемких технологий, инженерной инфраструктуры, энергетики, строительство дорог. Особое внимание должно уделяться передовым отраслям, таким как авиа- и судостроение, нанотехнологиям. Формирование эффективной экономической политики невозможно было без участия государства. Доказательством этого могут служить созданные в 2007 году государственные корпорации развития. Однако не может и не должна быть экономика ради экономики. Решение экономических задач необходимо для улучшения качества жизни людей. Это и есть основная цель государства. Люди, имеющие хорошую зарплату, достаток, образование, доступ к качественным медицинским услугам, составляют экономический потенциал нации. Поэтому решение социальных задач является приоритетным. Необходимо дальнейшее повышение доходов населения, усиление финансирования социальных отраслей. Обо всем этом и говорилось на прошедшем съезде единороссов.



http://www.edinros.ru/news.html?id=126624
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован