06 декабря 2018
1136

Эксперты ЦВПИ МГИМО: Интересы политики — как основа стратегического планирования

Main 1

 

Политика — это один из видов социальной деятельности, направленный на сохранение или изменение существующего порядка распределения власти и собственности…[1]

М. Хрусталев, политолог

Анализ национальных интересов вычленение их приоритетности, а не «макроэкономические тенденции» должен лежать в основе стратегического планирования России. И не только в военно-политической

области — что даже случайному человеку покажется неизбежным, — но и во всех других областях национального строительства. Понимание этого, к сожалению, в России происходит очень медленно, но последовательно и противоречиво. Причем такой анализ интересов должен оговариваться необходимостью следовать некоторым условиям, которые, на мой взгляд, состоят в частности из следующих посылок:

Посылка № 1. Национальный интерес является лишь одним из интересов, который, как правило, является наиболее приоритетным политическим интересом по отношению к другим интересам. Его диалектическое значение заключается в том, что он в принципе выступает относительно частным по отношению, например, к глобальному, биологическому и даже цивилизационному интересам, с одной стороны, но более общим по отношению к другим частным интересам (классовым, социальным, личным), с другой.

Это означает, что в определенные периоды времени его приоритетность может уступать (и уступает) свое место как более общим интересам (например, биологическим), так и частным — государственным, классовым и даже личным. Когда это происходит, то следует на какое-то время искажение объективных реалий, которое те же объективные законы человеческого развития в конечном счете «приводят в норму». Так было, например, когда классовые интересы большевиков превалировали над национальными до 30-х годов прошлого века, или когда групповые интересы М. Горбачева и Б. Ельцина игнорировали какое-то время национальные и государственные интересы СССР и России.

В настоящее время национальные интерес России заключается в сохранении возможности ее существования, выживании, в крайне враждебных внешних условиях существования, начавших формироваться после 2008 года. Это означает, что интерес «выживания» превращает вопросы обеспечения национальной безопасности в самые важные вопросы политики. Со всеми вытекающими из этого последствиями, в т.ч. в социально-экономической области.

Таблица 1. Общая матрица интересов России в XXI веке